На "ты" с обитателями Красного моря

Будете в Хургаде – загляните в Аквариум!

Увидеть уникальную красоту и богатство подводного мира Красноморья можно разными способами. Самый лучший – это, бесспорно, дайвинг, увлекательный – пожалуй, сноркелинг (плавание с маской, трубкой, ластами), а занимательный – посещение Аквариума в Хургаде. И хотя последних в Египте несколько, хургадинский заслуживает особого внимания.

Подводный мир по доступной цене

1.jpg

Ловим такси, едем в район Дахар (Старый город). Находится Аквариум Красного моря недалеко от отеля "Шедван". Вход для иностранцев составляет 15 египетских фунтов. За фото- и видеосъёмку нужно будет заплатить 5 и 15 фунтов соответственно. Среди многообразия экскурсионных предложений на курорте эти расценки кажутся несущественными. А вот то, что открывается взору посетителя Аквариума Хургады – бесценно.

Рыбы-хирурги, рыбы-носороги, рыбы-попугаи, рыбы-Пикассо, рыба-камень, черепахи, мурены, окуни, ядовитые крылатки, скаты, рифовые акулы и многие другие… Собранных в Аквариуме представителей красноморской фауны просто не счесть! Есть здесь и обитатели реки Нил. И конечно, тут можно полюбоваться живыми кораллами со снующими в них рыбками-клоунами.

Кстати, все стеклянные аквариумы имеют большой размер, а условия в них максимально приближены к естественной среде обитания. Для любителей пещерок оборудованы специальные гроты, для рифовых акул предусмотрены коралловые стены и т.д. Всё это позволяет посетителям Аквариума в полной мере почувствовать атмосферу подводного мира Красного моря и с интересом наблюдать за жизнью его обитателей.

"Приходите на нас посмотреть…"

Аквариум был открыт в Хургаде в 1989 году, с тех пор до сегодняшнего дня его реконструировали несколько раз.

aqua 3.jpg

– Впервые я посетила эту курортную достопримечательность несколько лет назад, – делится туристка Юлия. – Тогда аквариум произвёл на меня хорошее впечатление. Конечно, ему ещё есть куда развиваться, но с главной своей функцией – дарить людям отличную возможность познакомиться с подводными богатствами Красного моря – он справляется "на отлично".

Ещё один отдыхающий, Сергей, решил съездить в Аквариум специально для того, чтобы показать своему полуторагодовалому сыну рыбок. "Вместе с ним мы любуемся красочными фотографиями морских обитателей в книжках, смотрим фильмы о подводном мире. Но малышу, конечно, хочется увидеть всё это великолепие воочию, – рассказывает он. – Отправиться на яхте в море с таким маленьким ребёнком я не решился. Зато мы поехали в хургадинский Аквариум. Сына от огромных стёкол было не оторвать! Он всё пытался "поймать" рыбок, даже начал с ними разговаривать. Сколько же впечатлений унёс сын оттуда с собой! И теперь его новый любимый "герой" – это рыбка".

Резидентка Хургады Ксения в силу морской болезни никак не могла на протяжении четырёх лет жизни на курорте выбраться на экскурсию на корабле. И вот на днях она посетила местный Аквариум. "Потрясающе красиво! – восторгается Ксения, разглядывая представителей красноморской флоры и фауны. – Сколько же здесь рыб – от разноцветных безобидных и забавных до опасных хищников!"

А вот начинающий фотограф Наталья, тоже живущая в Хургаде, отправилась в местный Аквариум с целью отточить навыки фотосъёмки. "Пожалуй, фотографировать обитателей красноморских глубин в таких условиях проще, чем под водой: как минимум не нужно погружаться, – отмечает она. – С другой стороны, снимать рыб в аквариумах – это тоже сродни искусству. Есть даже международные конкурсы фотографий по этой тематике! И кто знает, может, однажды я попробую принять в нём участие с серией кадров, сделанных в Аквариуме Хургады".

У каждой рыбы – своя история

aqua 4.jpg

Во время путешествия по Аквариуму у вас непременно появятся свои фавориты. Ведь каждый из морских обителей живёт своей жизнью, за которой так интересно наблюдать. Вот осьминог решил изобразить своего рода танец, грациозно расправляя и сворачивая щупальца. А там черепахи то опускаются на дно, то поднимаются к поверхности воды – эти движения тоже завораживают! Рыбки-кузовки плывут по своим делам, забавно передвигая прямоугольным телом. Вообще, было бы здорово, если бы в хургадинском Аквариуме проводили экскурсии знатоки Красного моря, донося до посетителей подробную информацию о разных видах обитателей глубин. Будем надеяться, что в скором времени здесь появится и такой сервис.

Пока же, вдохновлённая посещением Аквариума в Хургаде, я с интересом слушаю рассказы друзей о разных рыбах. Так, дайвер Николай рассказал мне, что барракуда, двухметровая морская щука, всегда "серьёзна и сосредоточена". Замирая, она будто парит в воде. "Стая барракуд – вообще фантастическое зрелище, – говорит он. – Но вот незадача: приняв дайвера за рыбу, она может напасть. И тогда острые зубы барракуды способны нанести человеку значительный вред".

А дайверу Наталье, резидентке Хургады, нравятся антиасы. "Это маленькие красно-оранжевые рыбки, в огромных количествах населяющие рифы Красного моря, – рассказывает она. – Внешность, окраска самцов и самок антиасов различна. Для каждой группы характерно строго определённое соотношение полов. Обычно на десять самок приходится один самец. Интересный феномен: если

aqua 5.jpg

последний погибает или исчезает, его место занимает одна из взрослых самок группы, меняя при этом пол и окраску. А ещё антиасов называют "золотыми рыбками". И не зря! Когда во время дайвинга я встречаю их, всегда загадываю желание, которое затем, как правило, сбывается!".

Слушать занимательные истории о рыбах, обитающих в Красном море, так же увлекательно, как и наблюдать за ними. При желании вы сами можете изучить основных представителей подводного мира посредством чтения книг или заметок в Интернете. И обязательно посетите Аквариум в Хургаде. Поверьте, вам там очень понравится проводить своё время! На заметку: Аквариум Красного моря в Хургаде работает ежедневно с 9 утра до 10 часов вечера.

Справка "МК"

Аквариум в Александрии (Гидробиологический музей) был открыт в 1930 г. Находится рядом с крепостью-фортом Кайт-бей. В 50-ти аквариумах живут рыбы, моллюски, кораллы и другие обитатели Средиземного и Красного морей, а также Нила. Главная достопримечательность – скелет 17-метрового кита.

Аквариум в Эль-Гуне располагается в Даунтауне (Кафр). Вниманию посетителей представлены основные виды рыб Красного моря и некоторые кораллы. Обитают здесь и маленькие нильские крокодилы. В центре помещения находится большой аквариум с крупными рыбами.

Аквариум в Каире расположен в районе Замалек. По отзывам туристов, он нуждается в хорошей чистке и реконструкции.

Ольга РОМАНОВА.

Фото: Ольга РОМАНОВА, Жанна ЕВДОКИМОВА.

«МК в Египте», № 08(086), 21 апреля – 4 мая 2013 года.

на верх