Домашняя косметика, или Что нужно вашей коже осенью

Материал подготовлен совместно с онлайн-журналом "Женские страсти"

Как это ни печально, но наступила осень. И пока дни радуют своим теплым солнцем, а вечера не такие знойные, как летом, о себе, любимых, уже пора заботиться "по-осеннему". Тем более среди даров осени есть уникальные по своему составу плоды и ягоды, содержащие много витаминов и питательных веществ. Они с древних времен применяются в косметологии и помогают решить проблемы кожи.

1.jpg

В сегодняшнем номере мы предлагаем вам наш топ-лист самых несложных, но очень продуктивных рецептов масок для лица из осенних продуктов.

Для сухой кожи

1. ОБЛЕПИХОВАЯ МАСКА (для раздраженной кожи). Разотрите 2 чайных ложки жирного творога с 1 чайной ложкой сока облепихи, добавьте половину желтка и 1 чайную ложку камфорного масла. Все хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. После процедуры снимите маску и сполосните кожу настоем чая. Далее нанесите увлажняющий крем.

Маска прекрасно питает и смягчает сухую кожу лица, придает ей эластичность.

2. ВИНОГРАДНАЯ МАСКА. Разотрите желток и добавьте по чайной ложке сметаны, растительного масла и свежевыжатого сока винограда. Разомните хлебную мякоть и добавьте в маску для густоты, все перемешайте. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте слабо заваренным чаем.

Эта маска обладает прекрасным питательным действием. Для получения наилучшего результата можно провести курс из 12-15 процедур (по 2-3 в неделю).

3. РЯБИНОВАЯ МАСКА. Разотрите 1 столовую ложку сливочного масла с 1 чайной ложкой сока рябины. Нанесите на лицо, а через 20 минут ополосните настоем липы.

krasota 2Есть и другой способ, который подойдет тем, у кого кожа ложку сливочного масла с 1 желтком и 1 чайной ложкой меда, добавьте 1 столовую ложку кашицы из растертых плодов рябины, перемешайте, чтобы смесь была однородной. Нанесите маску на полчаса, излишки снимите салфеткой. ближе к нормальному типу. Также разотрите 1 столовую

Для жирной кожи

1. АРБУЗНАЯ МАСКА. Взбейте яичный белок и добавьте 1 чайную ложку арбузного сока. Нанесите смесь на лицо на 10-20 минут.

Маска прекрасно очищает и стягивает поры. Для сухой кожи вместо яичного белка можно взять желток.

2. ЯИЧНО-ВИНОГРАДНАЯ МАСКА. Смешайте 1 столовую ложку кашицы из мякоти винограда с половинкой желтка. Для густоты добавьте немного муки или крахмала, чтобы получилась однородная масса. Нанесите маску на 20 минут, а затем холодной водой смойте.

3. МАСКА ИЗ ШИПОВНИКА И МЯТЫ (для жирной кожи с расширенными порами). Приготовьте смесь из 2 чайных ложек измельченных сухих листьев шалфея, 1 чайной ложки измельченных плодов шиповника и 0,5 чайной ложки мяты. Залейте 1,5 стакана кипятка, плотно закройте крышкой и поставьте на 30 минут в горячую воду. Тем временем приготовьте марлю для маски. Теплым настоем смочите лицо, затем равномерно распределите густую смесь по поверхности кожи. Сверху нужно наложить марлю. Накройте лицо махровым полотенцем, через 20 минут снимите маску. Подождите, пока кожа подсохнет, и нанесите крем.

Такая маска стягивает поры, успокаивает и смягчает жирную кожу лица и шеи.

4. ТОМАТНАЯ МАСКА. К очищенному и размятому помидору добавьте 2 чайных ложки пшеничных отрубей. Полученную кашицу нанесите на лицо и шею на 20-30 минут, потом смойте теплой водой.

krasota 3Маска из томатов поможет сузить расширенные поры, которые часто беспокоят в юности.

5. МОРКОВНО-ЯИЧНАЯ МАСКА. 1 морковь натрите на мелкой терке, смешайте с 1 чайной ложкой крахмала и 1 яичным желтком. Добавьте несколько капель лимонного или клюквенного сока, смешайте и нанесите на лицо. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Нанесите на лицо питательный крем.

Для нормальной кожи

1. ВИНОГРАДНАЯ МАСКА. В разгар виноградного сезона можно приготовить увлажняющий лосьон, который хранится в течение года. Разомните мякоть винограда и оставьте на пару часов. Отцедите сок – достаточно 400 мл. Перелейте его в банку, смешайте с 1-2 столовыми ложками меда и добавьте 1 чайную ложку соли. Еще раз процедите смесь и влейте в нее стакан водки.

Применяйте так: предварительно очищенную кожу смажьте виноградным лосьоном и оставьте, не промокая кожный покров, на 1-2 часа, затем ополосните ее прохладной водой.

2. КАПУСТНАЯ МАСКА. Свежую капусту пропустите через мясорубку, чтобы получилось примерно 3-4 столовых ложки кашицы. Добавьте в нее по одной чайной ложке взбитого белка, сметаны и размолотого в кофемолке геркулеса, перемешайте. Нанесите на лицо и шею на 15-20 минут, смойте теплой водой. После используйте питательный крем.

Если кожа сухая, вместо белка добавляется половина сырого желтка и чайная ложка растительного масла.

Для чувствительной и нежной кожи

1. Чашку фасоли замочите на несколько часов в небольшом количестве воды. Далее отварите, пока фасоль не станет мягкой, протрите через сито и смешайте горячую массу с соком половины лимона и 1 столовой ложкой оливкового масла. Нанесите на кожу на 30 минут, смойте горячей водой.

Маска питает и разглаживает кожу лица и шеи.

2. Для кожи с расширенной сосудистой сеткой или с красными прожилками полезны протирания замороженным рябиновым соком. Свежий сок рябины разлейте по формочкам и заморозьте. Кубиками рябинового льда регулярно протирайте кожу, слегка массируя.

3. Свеклу очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и перемешайте со сметаной. Нанесите на лицо и подождите, пока маска подсохнет. Смойте теплой водой.

krasota 4Омолаживающая маска для увядающей кожи

Смешайте в равных количествах виноградный сок и сырое молоко – примерно по четверти стакана. Смочите в этой жидкости слой ваты и наложите на лицо. Сверху накройте махровым полотенцем. Через 15-20 минут маску снимите и нанесите крем.

Отбеливающая маска

Натрите на пластмассовой терке половину плода сладкого перца, нанесите кашицу на предварительно очищенную кожу на 30 минут. Особое внимание уделите участкам с усиленной пигментацией. Снимите маску прохладной водой и смажьте кожу питательным кремом.

Сок граната также обладает хорошим отбеливающим действием, поэтому применяется в народной медицине при выведении веснушек и пигментных пятен. Кроме того, используется как противовоспалительное средство при лечении угревой сыпи.

Для раздраженной и воспаленной кожи

Натрите сырой картофель на терке и нанесите на лицо. Такая маска обладает размягчающим, разглаживающим действием и особенно полезна для тех, у кого кожа шелушится.

Против морщин

1 чайную ложку сока из мякоти кабачков добавьте в растертый желток, перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Снимите ватным тампоном, смоченным теплой водой, затем ополосните прохладной.

Сок кабачка – хорошее средство против морщин. Покройте лицо и шею тонкими ломтиками кабачка или полосками кожуры с мякотью. Через 20 минут снимите их и ополосните лицо некипяченым молоком.

Инна ИНИНА.

«МК в Египте», № 17(023), 12 - 25 сентября 2010 года.

на верх