5 главных фруктов египетского лета

Наш журналист Люсине Григорян прошлась по рынку в Шарм-эль-Шейхе и выяснила, какие самые вкусные и полезные плоды и почем можно купить в августе

1.jpg

Фруктовые развалы в курортном Шарм-эль-Шейхе. Фото: Люсине ГРИГОРЯН.

Благодаря уникальному климату в Египте урожай овощей и фруктов снимают несколько раз в году. В долине и в дельте Нила, кормилице Страны пирамид, максимально используется каждый сантиметр земли – на плодородных почвах растут пшеница, ячмень, кукуруза, хлопок, сахарный тростник. Леса тут полностью отсутствуют, но берега Нила обрамляют финиковые пальмы, фруктовые деревья и банановые плантации.

Египет славится изобилием фруктов, каждый из которых созревает в свой сезон. Время самого богатого фруктового разнообразия приходится, конечно же, на лето.

Сегодня мы прогуляемся по восточному базару в Шарм-эль-Шейхе и узнаем, какие самые вкусные и полезные фрукты и за какую цену можно приобрести в период жаркого египетского августа.

Экзотичный "король"

mango

МАНГО – это тропические фрукты одноименного дерева. Его урожай в Египте снимают раз в год: с середины июня до конца сентября. И сейчас, в разгар сезона, продаются наиболее вкусные плоды манго.

На рынке, а также в супермаркетах Шарм-эль-Шейха представлены около 7–10 видов этого фрукта. В магазинах цена за килограмм манго колеблется от 12 до 40 фунтов (за самый дорогой мелкий сорт "Фасс Эвесси"). Продавцы на рынке делают ставки именно на продажу этого фрукта туристам. Ведь один зрелый плод манго может достигать до 1,5–2 килограммов. Нередко ушлые торговцы завышают стоимость, вплоть да 30 фунтов, за те сорта фрукта, которые спокойно можно приобрести за среднюю цену в 15 фунтов. Так что мой вам совет: покупая манго на рынке, смело торгуйтесь.

НА ЗАМЕТКУ! Манго родом из Индии. Фрукт имеет сладкий вкус и волокнистую структуру. Встречается манго с кожурой в красных, желтых, зеленых тонах, а также с желтым или оранжевым цветом мякоти, которая окружает большую плоскую твердую косточку.

Вечнозеленое манговое дерево в высоту достигает около 10–45 метров, а его крона порой – радиуса в 10 метров. Сначала листья имеют желтовато-розовый цвет, но потом быстро становятся зелеными.

Считается, что как зрелые, так и незрелые плоды манго полезны. В частности, зеленые плоды богаты витамином С. Так, в 15 мг манго содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма. Ну а зрелые плоды фрукта богаты углеводами, витамином А, плодотворно влияющим на органы зрения. К тому же манго способствует улучшению иммунитета, предохраняет от простудных инфекций. А для женщин, желающих похудеть, даже существует специальная манго-молочная диета.

Ароматная груша по-египетски

guava

ГУАВА – этот диковинный для нас фрукт, который произрастает в Египте, по форме напоминает грушу, но на вкус совершенно на нее не похож. Запах плода приятный, но иногда чересчур сильный. Если оставить гуаву в холодильнике на несколько часов, то всё его содержимое будет пропитано ароматом данного фрукта. Или попробуйте внести гуаву в прокуренную комнату: запах плода заглушит запах табака.

Фрукт на египетских прилавках лежит круглый год. Гуава дает один главный урожай – до 100 килограммов с дерева и 2–4 дополнительных. В супермаркетах ее можно купить по цене от 4 фунтов, а на рынке – от 5 фунтов. Кстати, в египетских соковых лавках крайне популярен гуаво-молочный коктейль.

НА ЗАМЕТКУ! Гуава – этот простой и недорогой фрукт (по дешевизне занимает второе место после бананов) считается самым полезным в мире. Плоды гуавы богаты клетчаткой, витаминами группы В, белками, жирами, кальцием, фосфором и железом. Это единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины. Европейские диетологи рекомендуют гуаву как незаменимый элемент в рационе будущих и кормящих мам, как продукт, укрепляющий иммунитет и прекрасно восстанавливающий силы. В ход идут даже листья гуавы, которые завариваются и используются при дизентерии, желудочных расстройствах, регуляции менструальных циклов у женщин.

Желтые плоды фрукта наполнены маленькими жесткими семенами, иногда их число достигает 200–500 штук. Эти косточки также можно есть. Считается, что они повышают мужскую потенцию.

Древняя ягода

granat

ГРАНАТ – один из самых древних плодов, известных человеку. Всегда был популярен на Ближнем и Среднем Востоке, его родиной считается Персия. Причем кисло-сладкий плод на самом деле является ягодой, а не фруктом, и в нем содержится около 400–700 съедобных семян.

Урожай гранатов снимается один раз в год. Сезон начинается сейчас и продлится до ноября. С одного гранатового дерева можно снять до 50–60 килограммов плодов. На рынке гранаты продаются по цене от 11 фунтов. Через несколько недель стоимость на них упадет до 4–5 фунтов за килограмм.

НА ЗАМЕТКУ! Гранат богат танинами, витамином С и другими фруктовыми кислотами. Гранатовый сок, повсеместно продаваемый в соковых лавках, полезен при малокровии и высоком давлении. Он содержит в себе больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок клюквы или голубики. Интересно, что древние египтяне использовали гранат для лечения дизентерии и выведения глистов из организма.

Калорийная фига

injir

ИНЖИР – пожалуй, эта одна из моих самых любимых ягод, его сезон уже начался и продлится до ноября. Известно, что плоды фигового дерева трудно транспортировать – они портятся буквально за день. Поэтому в тех странах, куда инжир привозят, он продается по заоблачным ценам. А на рынке в Шарм-эль-Шейхе килограмм фиги можно приобрести за 10 фунтов. Лучше всего покупать инжир утром, когда его только привезли, так как к вечеру полежавшие на солнце плоды уже будут иметь подпорченный вид.

НА ЗАМЕТКУ! Как доказано медиками, плоды фигового дерева наполнены полезными и целебными веществами.В них содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Свежие плоды мягки, сладки, вкусны и очень полезны. В них содержится целый ряд целебных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, калий, фосфор, кальций, магний и мн. др. Для тех, кто следит за фигурой, следует иметь в виду, что инжир крайне калориен – на 100 граммов приходится 305 ккал.

Плоды фигового дерева употребляются как в свежем, так и сушеном виде, из них также готовят вкуснейшие джемы и варенье.

Плод к ифтару

finiki

ФИНИКИ поспевают в конце октября. Многие россияне везут из Египта сушеные плоды, египтяне же предпочитают сырые. Они немного вяжут, но зато сладкие и хрустящие. Лучшим сортом считается "заглюль" – это темно-красные продолговатые плоды длиной 6–8 сантиметров. Килограмм фиников можно купить за 5 фунтов и выше.

НА ЗАМЕТКУ! Считается, что финики содержат в себе все необходимые вещества для человека. Питаясь только ими и водой, можно прожить несколько лет. Именно финиками принято разговляться в период священного для мусульман месяца Рамадан. Их раздают на улицах бедным, а также людям, не успевающим вовремя потрапезничать. А на накрытых к ифтару (завтрак – первый прием пищи после захода солнца) столах непременно должны стоять замоченные в молоке сухофрукты, в том числе финики. В арабских странах плоды финиковой пальмы являются основной едой, из них можно приготовить не менее 100 различных блюд.

Кроме перечисленных фруктов и ягод, на рынке в Шарм-эль-Шейхе торгуют вкуснейшими и невероятно сладкими арбузами – от 15–20 фунтов за целый плод. Продаются и дыни "шамем", по типу нашей "торпеды" – от 3 фунтов за килограмм, а также персики – от 10 фунтов.

Местный зеленый виноград – "кишмиш" – египтяне называют "банати". Его ягоды хоть на вид и просты, но сочны и сладки. Продают виноград от 8–10 фунтов за килограмм. Очень вкусны и местные абрикосы. Их сезон здесь крайне краток – всего лишь один месяц. В связи с этим у египтян есть даже выражение "филь мишмиш" ("мишмиш" по-арабски – абрикос), эквивалентное нашему "после дождичка в четверг" – в значении "ждать чего-то нужно долго".

Обязательно попробуйте маленькие лимончики – лаймы. Ими тут чаще всего заправляют любые зеленые салаты, подают к рыбе. Апельсины хоть и есть на прилавках, но сезон их приходится на зиму, когда крупные и сладкие плоды сорта "бисура" будут продаваться повсеместно по совершенно смешным ценам – от 2–3 фунтов за килограмм.

Люсине ГРИГОРЯН.

Фото автора.

«МК в Египте», № 15 (045), 21 августа - 3 сентября 2011 года.

на верх