Спортивная минутка для самых маленьких

Установление контакта и согласие ребенка являются залогом успешного, эффективного массажа

Специально для читателей "МК" в Египте" российский специалист высшей категории по детскому массажу и ЛФК с более чем 20-летним стажем Лидия Ивановна БРУНИЧ рассказывает о секретах этой лечебной процедуры, известной испокон веков и способной гармонизировать самочувствие малыша.

1.jpg

– Лидия Ивановна, так чем же так хорош детский массаж?

– Эта процедура принципиально важна для детей любого возраста, особенно до года, – объясняет Лидия Ивановна. – Массаж помогает снять мышечное напряжение, улучшить кровообращение и обмен веществ, "запустить" необходимые процессы в организме. Так, к примеру, у грудничков за все движения отвечает нервная система. А благодаря грамотному массажу есть возможность скоординировать ее действия так, чтобы малыш изначально правильно научился двигать руками, ногами, подготовил сам себя к дальшейшему ползанию, сидению и т.д. Иными словами, мы можем помочь младенцу, который ничего еще не знает в этом мире, развиваясь, идти путем знакомых движений, освоенных во время этой лечебной процедуры и легких упражнений ЛФК.

– В какое время лучше всего проводить такие упражнения?

– Это зависит от настроения и самочувствия малыша. Ведь для детей даже легкий массаж – уже значительная физическая нагрузка. Будьте внимательны к своему ребенку, и тогда вы точно не пропустите момент его хорошего настроения, бодрствования и готовности к мышечной работе. И неважно – будет это утром, днем или вечером.

– Как следует подготовиться к этой процедуре?

– Прежде всего запомните "золотое" правило: поверхность, на которую выкладывается малыш, должна быть ровная и твердая (возьмите столешницу, разложите на ней одеяло), а под шею младенца обязательно нужно положить валик. Его можно скатать из пеленки или небольшого полотенца (размер – равный запястью ребенка). Валик под шею крайне необходим, так как помогает фиксировать ее в правильном положении. Иначе в процессе массажа шея может трястись, двигаться, что повлечет за собой большие нагрузки на шейный отдел (вплоть до вероятности его травмирования).

– Какой вид массажа больше всего подходит детям?

– Любые манипуляции должны быть индивидуальны. Ребенку нужно давать то, что соответствует его возрасту и этапу развития. Тем не менее, есть определенная классическая схема экспресс-массажа и легкого ЛФК, которая подойдет детям всех возрастных категорий. Она рассчитана на расслабление ребенка, улучшение обменных процессов в его организме, гармонизацию общего состояния.

– И что представляет собой такая "спортивная минутка"?

– Расположив ребенка на массажном столе, с валиком под шеей, вначале "станцуем" "Цыганочку": раскинув ручки малыша, слегка потрясем (подвигаем) их из стороны в сторону, а заодно и грудную клетку. Темп должен быть мягкий, соответствовать дыханию младенца. "Цыганочка" подготовит мышцы малыша к дальшейшему массажу. Затем приступим к "Капиллярному душу" – поднимем ручки ребенка вверх и от кисти к предплечью, от предплечья к плечу мягко, расслабленно потрясем их. Данное упражнение помогает обратному оттоку крови в организме малыша, то есть улучшает его кровообращение. Далее следует "Плавание брассом": поочередно поднимаем левую и правую ручки вверх за голову, на пару секунд задерживая их там. Очень приятны малышу будут "Объятия", когда нужно разводить ручки ребенка в стороны, а затем накладывать их друг на друга на его груди – как будто он обнимает самого себя. Завершить данную экспресс-программу можно танцем "Буги-вуги": правую ручку младенца локтем и левую ножку коленом одновременно тянем вначале к груди, потом – к пупку, затем то же самое проделываем с левой рукой и правой ногой. Это упражнение тренирует сразу несколько групп мышц (можете проверить на себе)! Но при его выполнении принципиально важно, чтобы лопатка малыша и таз плотно лежали на массажном столе.

Еще одно полезное упражнение – "О`кей" на каждый пальчик: на одной ладошке кружочком поочередно совмещаем с большим пальцем указательный, средний, безымянный и мизинец. Эти движения хорошо развивают мелкую моторику ребенка, а значит, помогают прогрессу его интеллекта.

И конечно, в любом возрасте для мышц нижней части тела незаменимо упражнение "Лягушка". Подтяните ножки ребенка коленками к животу, а затем медленно полукруговым движением синхронно разведите их в этом положении в стороны, опустите вниз. Делать упражнение следует на вдохе, разводить ножки – на выходе. "Лягушка" очень хорошо подтягивает мышцы живота, укрепляет ягодицы и связки тазобедренного аппарата.

– А как быть, если ребенку не хочется выполнять то или иное упражнение?

– Все упражнения нужно делать медленно, и главное – с разрешения самого ребенка! Вы не должны прилагать собственную силу для выполнения движений. Стоит добиться того, чтобы малыш доверился вам и, к примеру, позволил отвести его ручку вверх, вниз, вправо или влево. Очень важно "договориться" с ребенком о проработке каждого упражнения: общий язык находите с ним на уровне ощущений, не скупитесь на ласковые слова. Важно, чтобы младенцу было комфортно на каждом этапе массажа или ЛФК (отсутствие плача, недовольных кряхтений и т.п.). С детьми постарше "договариваться" следует уже на психологическом уровне – с помощью разговоров, объяснений того, что происходит, для чего нужны те или иные упражнения. Помните, что именно установление контакта и согласие ребенка являются залогом успешного, эффективного массажа и ЛФК, вне зависимости от того, кто проводит процедуры – профессионал или родитель. Ведь ребенок – это не уменьшенная копия взрослого человека, а совершенно другой мир и физиология, достойные того, чтобы мы относились к ним на "вы".

Беседовала Ольга РОМАНОВА.

«МК в Египте», № 02(056), 29 января – 11 февраля 2012 года.

на верх