Что мы едим в Египте?

Моя дочка очень любит местные мини-круассаны Molto от компании Edita Food Industries S.A.E. Как-то раз я решил прочитать состав этого продукта, указанный на упаковке. Мало того, что эта информация была напечатана сбоку мелким шрифтом, так ещё она свидетельствовала о том, что для приготовления этих круассанов использовались аж четыре Е-консерванта!

1.jpg

Итак, давайте разберёмся, что содержится в "лакомствах", которыми нас и наших детей кормят в Стране пирамид.

Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот. Консервант имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасен для здоровья). В пищевой промышленности используется как эмульгатор и стабилизатор.

Е475 – эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Консервант имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасен для здоровья). В пищевой промышленности используется как эмульгатор и стабилизатор.

Е282 – пропионат кальция, производная пропионовой кислоты. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки. Имеет канцерогенный эффект (вызывает злокачественные опухоли!). По некоторым данным, пропионат кальция может способствовать возникновению головной боли (мигрени). Не рекомендуется для употребления гипертоникам.

Е202 – сорбат калия, калиевая соль сорбиновой кислоты. Является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов: фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков. Разрешён практически во всех странах мира. В небольших количествах добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, в том числе – в блюда восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.

А теперь подумайте, стоит ли покупать в будущем эти популярные в Египте мини-круассанчики своим детям!

В следующих номерах мы продолжим обзор добавок, содержащихся в продуктах, которые продаются на территории АРЕ.

Максим ШЕВЕЛЬ.

Фото: "MK" в Египте.

Информация о пищевых добавках взята с сайта http://prodobavki.com

«МК в Египте», № 20(074), 28 октября – 10 ноября 2012 года.

 

на верх