Что мы едим в Египте

Так ли безобидны йогурты, кексы и пудинги?

Продолжение. Начало в № 20 (74) за 2012 г.

В этом номере предлагаю вам рассмотреть на предмет содержания добавок с кодом "Е", казалось бы, безобидный продукт от компании Danone – детский клубничный йогурт, продающийся во многих магазинах Хургады. Вы спросите: "Что же такого можно намешать в него?". Отвечаем: пищевую добавку Е441.

E1.JPG

На фото: в этот йогурт добавляют консервант Е441, который недавно запретили применять в российской пищевой промышленности.

Итак, Е441 – рапсовое масло с высоким содержанием глицерина. Эта добавка относится к группе стабилизаторов, которые сохраняют и увеличивают степень вязкости, а также консистенции пищевых продуктов. Рапсовое масло обладает сильным дегидратирующим свойством за счёт снижения реабсорбции воды и увеличения давления плазмы, что ведёт к выделению большого количества жидкости. Категорически не рекомендуется употреблять продукты с этой добавкой людям с заболеваниями почек и нарушением кровообращения. С некоторого времени Е441 окончательно запретили применять в российской пищевой промышленности.

Стоит обратить самое пристальное внимание и на ещё одну "вкусняшку", которую едят наши дети в Египте, – это ванильный кекс от фирмы Faragello. В его состав входит добавка Е450 – пирофосфаты. Они имеют синтетическое происхождение и нулевой уровень опасности

E2.JPG

(безопасны для здоровья). В пищевой промышленности используются как эмульгаторы. При

На фото: в ванильном кексе содержится сорбат калия, который может вызывать аллергические реакции.

чрезмерном их употреблении они могут вызывать расстройство желудка, а также нарушения, связанные с дисбалансом фосфора и кальция в организме. Следует осторожно употреблять в пищу продукты, содержащие добавки этой группы. Особую опасность они представляют для людей, имеющих в рационе много компонентов, в составе которых есть природный фосфор.

E3.JPG

Также всё тот же ванильный кекс содержит консервант E202 – сорбат калия. Он повышает срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Является добавкой при созревании вин, дезинфектантом. Возможные побочные эффекты – аллергические реакции. Данная добавка не считается опасной, однако негативно влияет на здоровье.

На фото: в состав пудинга входят добавки, способствующие заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Не обойдём вниманием и ещё одно лакомство – пудинг (ванильный, карамельный, шоколадный, клубничный) от компании DANONE. Оказывается, в нём содержится консервант E340. Это ортофосфат калия, антиокислитель. Возможные побочные эффекты: вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Данная добавка не считается опасной, однако негативно влияет на здоровье.

Кроме того, в пудинг входит E407 – каррагинан и его соли. Стабилизатор и загуститель. Эта якобы не опасная добавка тоже вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

Максим ШЕВЕЛЬ.

Информация о пищевых добавках взята с сайта http://prodobavki.com

«МК в Египте», № 22(076), 25 ноября – 8 декабря 2012 года.

на верх