Всё о вкусной кухне Страны пирамид

Фуль, кофта, балади и махши – сделаны с любовью и от всей египетской души!

Удивительное дело, но практически каждый раз, общаясь с находящимися на отдыхе туристами в Шарм-эль-Шейхе, слышу от них один и тот же вопрос: "А где здесь можно поесть борща?". В свою очередь советую всем отдыхающим во время пребывания на египетской земле попробовать местную еду. Поэтому в сегодняшнем выпуске газеты я хочу познакомить читателей с основными блюдами египетской кухни. И в этом мне будет помогать шеф-повар одной из шармовских гостиниц Мохамед Саид МОХАМЕД.

1.jpg

К слову, Мохамед Саид Мохамед в своё время обслуживал семью королевы Дании. Специально для нашего издания он согласился приготовить самые распространённые египетские блюда, а также подробно рассказать о местных кулинарных пристрастиях.

А по праздникам – деликатесы…

Египетская кухня характеризуется пряным вкусом. Здесь кушанья готовят традиционно с добавлением большого количества различных специй, душистых трав, а также соусов. Как известно, в рационе мусульман полностью отсутствует свинина. В стране не принято смешивать фрукты и мясо. Зато в мясной фарш и рис тут всегда добавляют корицу. Местные блюда в большинстве своём состоят из смеси различных овощей. В египетской кухне повсеместно используются бобы, фасоль, баклажаны, перец, лук, чеснок, приправленные острым перцем и специями. И конечно, ни одно празднество не обходится без выпечки. Как правило, это пирожные из слоёного теста, которые обильно приправляют сладкими сиропами.

Стоит отметить, что повседневный рацион жителей Страны пирамид небогат. У большинства населения завтрак, обед и ужин состоят из одних и тех же продуктов: лепёшки в большом количестве (аиш балади), бобы (фуль), овощные фрикадельки (таамея), макароны с луком, чечевицей и острыми приправами (кошари). Зато в праздничные дни египетские столы ломятся от изобилия разных деликатесов, таких как: перепела и фаршированные голуби (хамем махши), мясные блюда – обжаренные котлеты из говядины или баранины, называемые "кофта" (по-нашему – люля-кебаб), фаршированные овощи или же виноградные листья (махши), аналог нашей долмы.

Закусок в Египте много, и все они вкусные. Тарелка с разнообразными салатами называется "мезза". Там обязательно присутствуют кунжутная паста (техина), её вариация с запечённым и перетёртым баклажаном и с чесноком (бабагануг), а также чесночный соус (том). Туда же входят салаты из мелко нарезанных и приправленных соком лимона овощей и из томатов с сыром (гибна би таматем), а ещё томаты с чесноком. На столе обязательной закуской является и местный пахучий твёрдый сыр (гибна руми).

gastronomia 4.jpg

Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать

Пока я общалась с шеф-поваром Мохамедом Саидом Мохамедом на тему египетской кухни, он приготовил несколько наиболее популярных восточных блюд, которые мы рекомендуем попробовать и вам.

В их числе – чечевичный суп, или шорбт адс. Он состоит из перетёртых овощей и чечевицы. Это очень вкусное, сытное и полезное первое блюдо.

Ещё один суп – молохея – удивляет своим изумрудным цветом. Своё название он получил в честь травянистого растения, которое встречается в Египте, Палестине, Ливане и Иордании. В переводе молохея означает "для королей". В своё время верили, что этот суп могут есть только особы королевских кровей. Сейчас молохея является незаменимым блюдом в любой египетской семье.

Мусака, запеканка, тоже относится к числу любимых жителями Страны пирамид кушаний. Готовят её на основе овощей. Главным ингредиентом мусаки является баклажан. В запеканку входят также томаты, перец, картофель. Все эти овощи тушатся и обильно сдабриваются специями. Получается невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Другая "изюминка" египетской кухни, приготовленная шеф-поваром Мохамедом Саидом Мохамедом, – окра с овощами, запечённая в горшочке в духовке. На местном диалекте блюдо называется бамия. Если у нас эта овощная культура не особо распространена, то восточные кулинары часто используют этот ингредиент во время готовки.

Удивил Мохамед Саид Мохамед меня и коронным египетским блюдом – миксом из различных видов мяса. Он приготовил на мини-мангале шиш-тавук (куриное филе-гриль), кофту, бараньи рёбрышки и кебаб из говядины. Если бы газета могла передать вкус и аромат этих мясных деликатесов, вы бы без раздумий тут же захотели попасть на восточный ужин.

Позаботился шеф-повар и о десерте – важной части египетской кухни. Это была тарелка восточных сладостей. Традиционно десерты в Египте делают в виде пирожных и пудингов, почти все их пропитывают медовым сиропом. Кстати, местные жители поглощают в невероятных количествах сладости во время религиозных праздников, особенно в священный для мусульман месяц Рамадан.

Среди популярных египетских десертов стоит отметить такие, как пахлава, "Пальчики Зейнаб" (по-арабски – балахишам), кунафа, басбуса. Египтяне имеют и своё национальное сладкое блюдо, известное как "Омм Али". Это своего рода микс из кусочков сдобного теста, залитого сливками или молоком, с добавлением мёда, изюма и орехов. Под запечённой корочкой скрывается сладковато-влажное содержимое десерта.

Благодаря кулинарным талантам, обширным познаниям и многолетнему опыту в области гастрономии шеф-повара Мохемеда Саида Мохамеда я смогла по достоинству оценить вкус и аромат традиционных египетских блюд и узнать много нового о местной кухне. Так что, дорогие друзья, советую и вам уделить часть своего времени знакомству с национальными кушаньями Страны пирамид. Уверена, вы не пожалеете об этом. Вкусного вам отдыха!

Куда сходить

• "Эль-Масриин" – ресторан восточной кухни. Это популярное и бюджетное заведение Шарм-эль-Шейха находится в Старом городе. Ужин на двоих обойдётся здесь приблизительно в 80-100 фунтов.

• "Фатима" – изысканное заведение известного ресторатора Яссера Махони. Расположено в Наама-бей, рядом с супермаркетом "Карфур". Примерный счёт – от 150 фунтов (за две персоны).

Люсине ГРИГОРЯН.

Фото автора.

«МК в Египте», № 02(099),  2 февраля 2014 года.

на верх