"Такси"

Сборник рассказов современного египетского писателя Халеда аль-Хамиси

Продолжаем публиковать рассказы современного египетского писателя Халеда АЛЬ-ХАМИСИ из сборника "Такси", вышедшего в свет в 2006 году. Произведения автора написаны на живом египетском диалекте арабского языка, что придает тексту живость и легкость, часто так недостающие языку литературному. Рассказы аль-Хамиси повествуют о жизни каирских таксистов – специфическом явлении, хорошо знакомом любому, кто провел в столице Египта хоть немного времени. Кто они, эти люди, почему оказались за "баранкой" такси, что думают о политике и жизни вообще – обо всём этом вы прочитаете в сборнике этого египетского писателя.

taxi

Я вышел из кинотеатра Галакси[1], посмотрев в нем прекрасный фильм Юсри Насраллы[2] "Ворота Солнца". Кинолента состояла из двух частей, которые я просмотрел без перерыва, и поэтому находился в состоянии легкой эйфории от этой талантливой работы. Мое сердце учащенно билось, и мне казалось, что я парю этак в пяти сантиметрах от земли.

На улице аль-Маньяль я остановил такси и перед тем, как сесть, сказал водителю: "Центр". И он каким-то очень тихим голосом ответил: "Прошу".

Сев в машину и закрыв за собой дверь, я расслабился, душа моя наполнилась звуками прекрасной музыки моего друга Тамера Каравана[3]. Спустя какое-то время я понял, что автомобиль продолжает стоять, хотя дорога перед нами абсолютно свободна.

Я посмотрел на водителя и понял, что он спит… Я не знал, что делать – может быть, выйти и оставить его спящим? Подумав немного, я дотронулся до плеча таксиста, тогда он испуганно вздрогнул, автоматическим движением положил руки на "баранку" – и машина тронулась. Затем он спросил меня: "Куда едем?" Я сказал: "Центр". Водитель извинился за то, что он вот так задремал, однако не прошло и нескольких секунд, как машина стала немного сворачивать направо.

Я взглянул на таксиста и увидел, что всё его тело тоже немного накренилось направо… Он крепко спал.

В страхе я закричал и схватил руль, тогда водитель проснулся, схватил руль и извинился еще раз. Я потребовал от него остановиться, чтобы я смог выйти, но он поклялся мне своей верой, что больше не заснет и доставит меня по назначению целым и невредимым.

Вся эйфория от просмотра фильма Юсри куда-то улетучилась, сердце перестало учащенно биться, меня охватили недобрые предчувствия. Действительно, не прошло и минуты, как машина опять стала поворачивать направо, а тело водителя налево, так что его плечо коснулось моего!

Я снова закричал, таксист проснулся, выправил руль и клятвенно заверил, что не спит, а чтобы не погрузиться в сон еще раз, он заговорил.

Водитель: Дело в том, что я уже три дня сижу в этом такси, вообще из него не вылезал!

Я: Три дня? Как это?

Водитель: Сегодня 27-е, еще через три дня придется платить автокредит. За эту машину нужно выплачивать 1200 фунтов в месяц. Три дня назад я поклялся жене разводом, что не вернусь домой, пока не выплачу все деньги. У меня с собой было только двести фунтов. И вот я сел в машину, никуда не выходил из нее, кроме как, извините, сходить в туалет. Ем в ней и пью в ней… Нужно заработать деньги на кредит и выплатить их до конца месяца.

Я: Но какая польза в том, что ты достанешь деньги на кредит и помрешь? Ты ведь можешь попасть в аварию и отдать концы, а вместе с тобой отдам концы и я.

Водитель: Жизнь несчастных, как и все жизни, в руце Божьей, а уж такому, как я, и терять-то нечего. Лучше потерпеть еще три дня и собрать деньги на кредит.

Я: А почему бы тебе не поспать часа два–три, разницы не будет. Подумай, где три дня и где три часа?

Водитель: Так ведь я поклялся разводом, вы просто не понимаете! Мы ведь живем как – день прошел, да и ладно, есть поесть на сегодня – и слава Богу. Если сейчас отправлюсь домой, то там ждут меня сто напастей: увижу голодных детей и их раздраженную мать. Нет уж, уважаемый, благодарю покорно, но я не выйду из этого такси, пока не выплачу господину Исе Ибрагиму кредит. А там уж можно и пойти домой.

Я оставил его, но меня снедало беспокойство: после того, как я вышел из машины, я стоял и провожал ее, удалявшуюся, взглядом, думая, что в любой момент ее водитель может заснуть и произойдет авария. Однако автомобиль шел ровно до тех пор, пока совсем не скрылся из виду.



[1] Галакси – один из самых популярных каирских кинотеатров.

[2] Юсри Насралла (1952) – египетский кинорежиссер, автор фильма "Ворота солнца" (2004).

[3] Тамер Караван – известный современный египетский композитор. Знаменит, в первую очередь, своей музыкой к фильмам.

Халеда АЛЬ-ХАМИСИ

Перевод: Сарали ГИНЦБУРГ

"МК в Египте", № 18 (048), 2-15 октября 2011 года.

на верх