"Такси"

Сборник рассказов современного египетского писателя Халеда аль-Хамиси

Продолжаем публиковать рассказы современного египетского писателя Халеда АЛЬ-ХАМИСИ из сборника "Такси", вышедшего в свет в 2006 году. Произведения автора написаны на живом египетском диалекте арабского языка, что придает тексту живость и легкость, часто так недостающие языку литературному. Рассказы аль-Хамиси повествуют о жизни каирских таксистов – специфическом явлении, хорошо знакомом любому, кто провел в столице Египта хоть немного времени. Кто они, эти люди, почему оказались за "баранкой" такси, что думают о политике и жизни вообще – обо всём этом вы прочитаете в сборнике этого египетского писателя.

Автор перевода рассказов аль-Хамиси – арабист-филолог Сарали ГИНЦБУРГ – родилась в Ленинграде, училась у таких мастеров перевода арабской художественной литературы, как А.А. Долинина и К.О. Юнусов, работала в ряде арабских стран, в том числе и в Египте.

1.jpg

Водитель: Вот спрашивают, отчего у нас разваливается экономика? Из-за людей она и разваливается… Поверь мне, вот такая страна, как Египет… Египтяне тратят больше двадцати миллиардов фунтов в год на телефон… Двадцать миллиардов фунтов! То есть если бы мы не говорили по телефону пару-тройку лет, то ситуация в Египте изменилась бы?

Что за дурной народ, честное слово… Поесть не на что купить, зато каждый разгуливает с мобильником в руке и сигаретой во рту.

Ведь вроде ж есть у людей мозги, а все свои денежки тратят на две этих проклятых напасти: телефоны и курево. Да еще и говорят: это страна у нас такая, и иначе быть не может.

Все наши денежки прямиком отправляются в карман четырех компаний: "Иттисалят", "Мобинил", "Водафон"[1], да "Восточная табачная компания"[2].

А эта чертова реклама, бес бы ее подрал! Прямо-таки давит на людей: "Подключитесь к "Мобинилу"!", "Не подключайтесь к "Водафону"!.." Мир сошел с ума! Запретить бы эту рекламу, всё это ложь и враки, которые нам крутят и днем, и ночью. Идешь по улице – реклама, включаешь радио – реклама! Приходишь домой, телевизор уже включен – реклама! И всё это обман и вранье!

А люди прямо как глупый скот: идут вслед за рекламой и отдают все свои деньги… А в конце нам заявляют: в стране нет денег.

Это как это? А миллиарды, которые тратятся на слова в воздух, они откуда берутся?

Может, эти деньги нужно сначала тратить на еду и жилье, на учебу и здоровье? Но кому б это сказать? Если министр у нас был начальником телефонов, то есть этих разговоров в воздух.

Но если честно, проблема-то не в правительстве, проблема в глупости людской, которая заставляет их выкидывать деньги на воздух и на курево.

Если бы мне на денек позволили поруководить страной, да хоть на минутку, единственное решение, которое я бы принял, так это запретил бы рекламу.

Ведь раньше-то как было? Реклама служила обществу, ведь Всевышний следит за нами! А теперь реклама просто разрушает общество, а когда-нибудь полностью его доконает. Вот что мне рассказал Абу Исмаил.



[1] Мобильные операторы, действующие на территории Египта.

[2] В Египте одни из самых низких показателей сбережений на душу населения в мире. Так, средний показатель сбережений с 1998 по 2004 г. снизился на 13,2% в результате развития потребительской культуры, чему поспособствовали рекламные механизмы. Это, в свою очередь, препятствует росту показателей египетской экономики.

«МК в Египте», № 19(049), 16-29 октября 2011 года.

на верх