"Такси"

Сборник рассказов современного египетского писателя Халеда аль-Хамиси

Продолжаем публиковать рассказы современного египетского писателя Халеда АЛЬ-ХАМИСИ из сборника "Такси", вышедшего в свет в 2006 году. Кто они, каирские таксисты, почему оказались за "баранкой" такси, что думают о политике и жизни вообще – обо всём этом вы прочитаете в произведениях этого египетского писателя.

Автор перевода рассказов аль-Хамиси – арабист-филолог Сарали ГИНЦБУРГ – родилась в Ленинграде, училась у таких мастеров перевода арабской художественной литературы, как А.А. Долинина и К.О. Юнусов, работала в ряде арабских стран, в том числе и в Египте.

Водитель нажал кнопку "пуск" на автомагнитоле, и сразу же раздался громкий гнусавый голос, предостерегающий от женского коварства: "Возлюбленные единоверцы, давайте поговорим сегодня о погибелях, нас окружающих. Несомненно, что одной из самых страшных из них считается та, что идет от женского пола. Боже Милосердный, взываем к тебе от зла, идущего от женщины! Сказал Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, что народ Израиля погиб из-за женского пола. У каждого человека своя погибель, у этого – от денег, но еще и от женщин, которые являются великим злом! Они – бесконечная опасность! Воистину, думал я, что погибель отступит: в середине восьмидесятых появились коротенькие мини-юбки, а в девяностые мода эта исчезла, и мы уже было решили, что дело это кончено, однако теперь появилась еще большая напасть, подобной которой наш мир еще не видел!

1.jpg

Совсем молоденькие девушки, лет этак тринадцати-восемнадцати, стали самым страшным несчастьем на земле! К большому моему сожалению, из разговоров с молодыми людьми, а также водителями микробасов и такси, я узнал, что распутство не только является обычным и простым делом, но и происходит с разрешения матерей, отцов и мужей! Мы просим Всевышнего отомстить притеснителям и оградить нашу молодежь. Страшная проблема! Сегодня ходить голой стало обычным делом, девушка надевает на себя лишь футболку и брюки, как будто это верхняя одежда! А ведь Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Одетые и в то же время обнаженные, раскачивающиеся во время ходьбы и этим соблазняющие мужчин женщины не войдут в Рай и не вдохнут даже его благоухания".

Боже Милосердный, защити мусульманских девушек и прикрой позор мусульман!

Напасть, страшная напасть! Парни стреляют глазами направо и налево, везде голые тела, хищные взгляды и наглые, бесстыжие смешки, это женщины провоцируют!

Когда я иду по улице с молодежью, то ребята мне говорят: "Посмотрите! О, шейх!” Воистину, взываю к Аллаху Милосердному от проклятого шайтана! Ни один уважаемый отец не позволит своей дочери выйти из дома в таком виде! Как он может сказать: "Иди, пусть кто-нибудь тебя совратит!"

Эта последняя фраза уважаемого шейха переполнила чашу моего терпения, и я обратился к водителю: "Что это за глупости?"

Водитель: Как это глупости?! Не надо так говорить, уважаемый! Это слова шейха Мухаммеда Хуссейна Якуба, а всё, что он говорит, правильно! А что до девушек, Господь Милосердный, храни нас от их коварства, то все они, извините, стали бесстыдницами! Разве вы сами не гуляете на улице, чтобы поглазеть на их размалеванные лица? Да в этих девиц вселился шайтан!

Я попытался его прервать, но не решился; таксист как будто бы строчил в меня словами из пулемета!

Водитель: Пусть вас, уважаемый, не вводят в заблуждение хиджабы, которые они носят! Вы лучше посмотрите на их брюки в дырочку и на эту дрянь, которой они размалевались! Я уж не говорю о том, что творится летом! Боже, огради нас от их зла! Вы ж знаете, приезжают к нам из Персидского залива, селятся в районе Мухандисин, а потом – вы пройдитесь по улице Гамиат ад-Дуваль аль-Арабия и героя Ахмеда Абд аль-Азиза! Их там как мух!

Да убережет нас Всевышний, эти девицы достойны смерти, да нет, и этого им мало, сжечь их, на костер! Это повсеместная оккупация, никаких моральных ценностей, сплошь и рядом моральное разложение – всё это знаки, предвестники приближения Часа!

Я отчаялся вступить с ним в диалог и решил ограничиться тем, что просто буду слушать.

Водитель: Вы, уважаемый, слышали, что в стране женщин осталось намного больше, чем мужчин? Я уж не говорю про то, что нас так оккупировали! Всё это также предвещает наступление Часа!

А самое главное – это снижение уровня воды в Тиберийском озере. Известно, что, когда наступит Час, этот водоем полностью высохнет. А сейчас говорят: всё, совсем мало воды в нем осталось.

Или вот то, что происходит в Палестине и Иерусалиме… Ведь всё абсолютно ясно – еще несколько лет, и все, кто сражался за Аллаха, тот войдет в Рай, а остальных поглотит земля. Те, кто смогут – спасутся, а те, кто пьют нашу кровь, попадут прямиком в геенну огненную!

А женщины – они будут жариться на адском огне, пока не скажут про них, что с них довольно!

Хвала Всевышнему, что я наконец-то доехал!

Я выпрыгнул из такси, пока он произносил свои проклятия, и поблагодарил Бога за то, что я не женщина, ведь можно было задохнуться от ненависти и мрака, выплеснутых этим человеком!

Я вспомнил великолепный роман Амина Маалуфа[1] "Странствие Бальдасара", содержание которого основано на реальных исторических событиях. Это произведение повествует о том, как родилась легенда о годе Зверя, годе Конца света и появлении Антихриста в 1666 году, когда люди ждали знамений, свидетельствующих о наступлении Часа.

Однако в любую эпоху находятся люди, которые верят, что скорое приближение Страшного Суда поможет им освободиться от тирании и несправедливости.



[1] Амин Маалуф (1949) – французский писатель и журналист ливанского происхождения.

«МК в Египте», № 01(055), 15 - 28 января 2012 года.

на верх