"Такси"

Сборник рассказов современного египетского писателя Халеда аль-Хамиси

Продолжаем публиковать рассказы современного египетского писателя Халеда АЛЬ-ХАМИСИ из сборника "Такси", вышедшего в свет в 2006 году. Кто они, каирские таксисты, почему оказались за "баранкой" такси, что думают о политике и жизни вообще – обо всём этом вы прочитаете в произведениях этого египетского писателя.

Автор перевода рассказов аль-Хамиси – арабист-филолог Сарали ГИНЦБУРГ – родилась в Ленинграде, училась у таких мастеров перевода арабской художественной литературы, как А.А. Долинина и К.О. Юнусов, работала в ряде арабских стран, в том числе и в Египте.

1.jpg

Проезжая мимо забора, окружающего Каирский университет, я не удержался и рассказал водителю о своей ностальгии по университетским денькам! Я признался ему, что в этих стенах мечтал о прекрасном будущем для нашего любимого Египта, что они вызывают во мне волнение и сегодня, хотя с тех пор, как я закончил учебу, минуло уже больше двух десятков лет. Я также сказал, что предатели давно отдали ключи от ворот нашей мечты, так что для многих из нас замок чаяний и надежд был полностью разрушен.

Водитель: А на каком факультете ты учился?

Я: Экономики и политологии.

Водитель: То есть, уважаемый, изучали политику?

Я: Да.

Водитель: Значит, выпала мне редкая возможность: меня ведь давно уже мучает один вопрос.

Я: Какой? Может, я смогу ответить?

Водитель: А что если мы возьмем да и заявим Америке: у вас есть ядерное оружие, и если вы с ним не разберетесь, то мы разрываем с вами все отношения, а также объявляем вам войну. Мы будем вынуждены применить военную силу, чтобы защитить Кубу, ведь это маленькая страна, и мы должны ее от вас уберечь.

В общем, мы четко заявим миру о своей позиции. Остальные будут вынуждены встать на нашу сторону, как в свое время они поддержали американцев, когда те сказали то же самое об Ираке, а сейчас – об Иране. Мы же не станем с ними воевать, ты ж понимаешь, мы просто повторим слово в слово то, что они говорят о других странах. Например, потребуем своего присутствия на американских выборах, так как мы не уверены в законности их проведения, и будем настаивать на международном контроле процесса голосования. У нас же есть право! Ведь в Америке, да и во всём мире много говорили о том, что на выборах, когда победу одержал Буш, был подлог и что его брат в своем штате также подделал результаты голосования. Вот мы и скажем, что должны защищать демократию и нам нужно послать наших египетских судей, чтобы удостовериться в приверженности американских властей демократическим ценностям.

Знаешь, ведь если бы мы так поступили, то заставили бы их понять, что они на самом деле делают с людьми! Ну а мы сможем избавиться от того огня, который пылает у нас в груди! Когда у тебя что-то случилось и никак не найти решения, то поговори с кем-нибудь и тебе обязательно станет легче, хоть проблема и останется.

А еще можно подать на Америку в суд за то, что она поддерживает международные террористические организации и находится на стороне недемократических режимов. Вы же знаете, что такие доказательства найти проще простого. Ну а потом, как сделаем такой ход, то окажется, что именно мы выступаем за демократию и против терроризма, и тогда несколько стран обязательно станут нашими союзниками против американцев.

Можем еще потребовать ввести против Америки экономические санкции, если там нас не послушаются. Просто повторим те слова, которые постоянно говорит Райс, тем самым обманывая остальных простодушных.

Ну а самое главное, что мы запретим само слово "американцы". Будем говорить: "американский белый протестант ирландского происхождения", "американский чернокожий мусульманин", "американский латиноамериканец", "американский белый католик". То есть так же, как сейчас говорят: "Убиты шесть иракских шиитов и два иракских суннита", а эти сукины дети из наших газет повторяют это слово в слово, вот и получаются у нас "копт-египтянин" да "мусульманин-египтянин". Также мы должны громко заявить о правах чернокожего населения в Америке и, конечно, подать в суд. Если американский белый шотландец убьет американского чернокожего африканца, мы всех взбаламутим, ведь этот африканец – как мы, то есть связь между ним и нами намного крепче, чем между белым итальянцем из Америки и коптом из Египта. Таким образом, наша цель – защита прав чернокожего меньшинства в этой стране, и ради этого мы должны входить во все детали.

Но я вижу, что напрасно я тут так всё подробно рассказываю и жду, что ты мне ответишь, ты ведь сидишь молча и не комментируешь.

Я: Просто раздумываю над твоими словами.

Водитель: В машине ведь целый день работает радио, и каждый божий день меня выводят из себя эти американские разговоры – они кого угодно разозлят. А дело-то это опасное, ведь народ скоро взорвется: мы вас сожрем, мы вас со света сживем, поступайте так, а не эдак… И вот мне пришла такая мысль: а что если мы сделаем с ними то же, что они делают с нами. В общем, тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями. А у этих мало того, что дом стеклянный, так он еще и в трещинах, и вообще помрет не сегодня-завтра!

Я: Что-то я твоего предложения не понял.

Водитель: Дорогой, я ведь просто ворчу, языком треплю то есть. Ведь правительство-то готово к тому, чтобы Америка сделала с нами что угодно.

А вот предложение, которое может им понравиться, – пусть американцы поставят камеру в дом каждого египтянина, чтобы наблюдать за тем, как наш народ взорвется от гнева!

«МК в Египте», № 02(056), 29 января – 11 февраля 2012 года.

на верх