Держи язык в тонусе!

Проблемы с речью исправит массаж

Уважаемые читатели, сегодня я хочу рассказать вам о том, в каких случаях необходим массаж языка и как его проводить. И начну, пожалуй, раскрывать эту тему с помощью примера из моей практики.

1.jpg

Ко мне на занятия пришла мама с дочкой Ирочкой. На вид ребенку было около семи лет, но родительница сказала, что девочке пять. Речь Иры была малопонятной. Девочка не использовала не только звуки "р" и "л", но также свистящие и шипящие звуки. В своей речи она смягчала все согласные звуки: вместо "зайка" произносила "зякя", вместо "дом" – "дём" и т.д.

У детей с подобными проблемами в речевом развитии язык почти не шевелится и постоянно находится в напряженном, дрожащем положении. Это называется повышенный тонус языка. Но бывает и обратная картина, когда у ребенка снижен языковый тонус. В этом случае у него не только малоподвижен язык, но, как правило, наблюдается еще и гиперсаливация (повышенное слюноотделение).

Языковая гимнастика

Для проверки способности ребенка контролировать свой язык существует несколько артикуляционных упражнений. Приведу вам примеры некоторых из них.

"Лопаточка". Широкий язык нужно высунуть, расслабить и положить на нижнюю губу. Следить, чтобы он не дрожал в течение 10–15 секунд.

"Горка". Рот приоткрыт. Боковые края языка прижаты к верхним коренным зубкам. Его кончик упирается в нижние передние зубы.

"Качели". Высунуть узкий язык – и тянуться его кончиком попеременно то к носу, то к подбородку. Рот должен быть открыт.

Итак, вы определили, что у вашего ребенка снижен тонус языка. Значит, ему требуется активирующий (укрепляющий) массаж. Причем бывает, что тонус снижен не полностью, а например, только у кончика языка. В таком случае нужен массаж последнего. Движения при этом должны быть активные. Но будьте аккуратны, нужно сначала определить линию на языке, с которой у ребенка начинается рвотный рефлекс. Если она находится близко к кончику, то лучше обратиться к специалисту, так как малыша будет постоянно тошнить. Но это бывает редко. При пониженном языковом тонусе обычно снижен и рвотный рефлекс. Массажируйте язык ребенка, разминая и растирая его от корня к кончику.

"Рельсы, рельсы…"

Повышенный языковый тонус встречается чаще, чем пониженный. В этом случае ребенку необходим расслабляющий массаж, который выполнять сложнее из-за напряженного языка, так как все движения массажиста обычно вызывают неприятные ощущения у малыша. Перед его выполнением настоятельно рекомендую постараться мягкими движениями расслабить мышцы шеи, нижней челюсти и плечевого пояса. При этом используйте медицинские перчатки или стерильные салфетки.

Вот один из примеров классического массажа, сопровождающегося детским стишком (для отвлечения внимания ребенка):

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы (поглаживание языка вперед-назад, влево-вправо),

Ехал поезд запоздалый (рукой двигаем язык вперед-назад).

Ехал с горы да на гору (2 раза накручиваем язык на палец внутрь и наружу),

Вверх да вниз (2 раза рукой поднимаем и опускаем язык),

А потом всё наверх и наверх (за кончик языка тянем вверх).

Качало вагончики из стороны в сторону (перекручиваем язык влево-вправо),

Из последнего вагона вдруг посыпался горох (пальцами легко постукиваем по языку).

Пришли куры – поклевали (2 раза пальцами выполняем точечные нажатия по всей поверхности языка),

Пришли гуси – поклевали (2 раза легко пощипываем края языка),

Прибежала кошка – слизнула немножко (поглаживая, рисуем букву "х" на языке – от корня к кончику);

А потом еще немножко (та же буква "х", только от кончика к корню языка).

Прибежала свинка, нос пятачком, хвостик крючком, повалялась бочком, повалялась, повалялась (поглаживаем язык из стороны в сторону, от корня к кончику).

Вдруг бежит щенок – звонкий голосок, хвостиком смахнул горох – всё разлетелось (растираем боковые края языка).

Тут пришел слон – всё потоптал (2 раза выполняем спиралевидное надавливание по всей поверхности языка),

А дворник всех метлой прогнал (выполняем "часики" – потягиваем язык то в одну, то в другую сторону).

После массажа необходимо выполнить небольшую пассивную гимнастику, легко потягивая язык из стороны в сторону и поглаживая. Не секрет, что на нашем языке находится очень много нервных окончаний, стимулируя которые мы постоянно посылаем множество сигналов в центральную нервную систему. Таким образом, с помощью простого массажа мы активизируем работу мозга нашего ребенка.

В заключение хочу напомнить вам, что помощь специалистов, таких как невропатолог и логопед, значительно ускорит процесс развития речевых навыков у детей. Чем раньше вы обнаружите проблемы в речи малыша, тем легче и быстрее будет их исправить, и тогда, надеюсь, вам не придется скрывать возраст вашего ребенка.

«МК в Египте», № 05(059), 11 - 24 марта 2012 года.

на верх