Ставим звуки в домашних условиях

Продолжение. Начало в № 06 (60) за 2012 г.

Растягиваем губы в улыбку – получаем "С"

Сегодня мы продолжим знакомство с упражнениями и методиками, которые помогут научить ребенка произносить звук "С".

1.jpg

"Т" и "Ф" дети обычно говорят сами, без посторонней помощи. Звук "С" можно получить от "Т" (нижнего варианта). В данном случае нужно произносить "Т" растягивая, делая длительный выдох, чтобы в конце он перешел в "С". Либо при звуке "Ф" отодвигаем пальцем нижнюю губу вниз и растягиваем губы в улыбку – получается "С".

При произнесении звука "С" нужно следить, чтобы губы ребенка не смещались в сторону. Иногда бывает, что у малыша одна сторона остается паретичной (неподвижной). В этом случае следует провести массаж этой стороны с помощью поглаживания, постукивания и растягивания.

Если у вашего ребенка не получается звук "С" – вернитесь к упражнению "лопаточка". Следите, чтобы при его выполнении язык был расслаблен. Попросите малыша высунуть язык между губами и помять его несколько раз с произнесением слогов "па", "на" и "та" поочередно.

Поиграйте с вашим ребенком в "мартышку и бульдога". Это нравится всем детям. Малыш поднимает язык за верхнюю губу и выталкивает ее вперед с закрытым ртом. Затем ему нужно вытолкнуть нижнюю губу. То же с закрытым ртом. В конце повторяем эти два упражнения, но уже с открытым ртом. Можно также упираться языком то в одну, то в другую щеку.

Затем снова вернитесь к упражнениям "горка" и "лопаточка", а после попробуйте с ребенком произнести звук "С".

Стас Сосискин был не трус

Если ваш ребенок смог чисто произнести звук "насоса" – с-с-с, то нужно закреплять его в открытых слогах: ас, ос, ис, ыс. Пусть он попробует долго тянуть "С": ассс, оссс и т.п.

Почитайте с малышом следующее:

В сумке вкусный ананас (читает взрослый), ас-ас-ас (говорит ребенок),

Косточку принес Барбос (взрослый), ос-ос-ос (ребенок),

Стас Сосискин был не трус (взрослый), ус-ус-ус (ребенок),

Я на санках еду вниз (взрослый), ис-ис-ис (ребенок),

Совы полетели в лес (взрослый), эс-эс-эс (ребенок).

Когда звук "С" будет получаться в открытых слогах, можно переходить к прямым. Опять читаем с ребенком:

У стены стоит коса (взрослый), са-са-са (ребенок),

Стоп, сломалось колесо (взрослый), со-со-со (ребенок),

Страшно вечером в лесу (взрослый), су-су-су (ребенок),

Мы испачкали носы (взрослый), сы-сы-сы (ребенок).

…Я собака, а не киска!

Следующий этап – это закрепление звука "С" в словах. Медленно и четко прочитайте ребенку нижеприведенный текст, чтобы он смог повторять за вами каждую фразу.

Я в фасоль насыплю соль, станет вкусною фасоль.

Эй, не стойте близко-близко, я собака, а не киска!

Слоненок удивил слонят, слоненок встал на самокат.

А у нас, а у нас в сумке вкусный ананас.

В кислый сок, в кислый сок сыплю сахарный песок.

Вот сосна в лесу стоит, а на ней сова сидит.

Акцентируйте внимание на произнесении звука "С". Затем также четко почитайте с ребенком следующее: сад – сок – сом; суп – сук – сам; сова – сода – сотня; сыпать – сытый – сытный; судак – сухой – сундук; судно – сумка – сутки; сухо – сани – садик; сапог – сынок – станок.

Для мысленного закрепления "С" предложите малышу упражнение на замену звуков. В каждом из приведенных далее слов первый звук нужно заменить на "С": дом (сом), лук (сук), танки (санки), бок (сок), бор (сор), ком (сом), жук (сук), фон (сон), хор (сор), лайка (сайка), банки (санки), майка (сайка), торт (сорт), доски (соски).

Хочу вам напомнить, что такие занятия с детьми должны всегда проходить в так называемой "зоне комфорта". Если вы видите, что у ребенка начал пропадать интерес или он просто устал, отвлекитесь, вернитесь к упражнению "мартышка и бульдог". Можно просто поиграть с малышом, а уже затем продолжить занятия. Если у ребенка разовьется неприязнь к упражнениям, это может создать большую проблему для всего процесса обучения в дальнейшем.

От слез глазки мокнут

После закрепления звука "С" в словах нужно переходить к простым предложениям. Произнесите с ребенком вот что: скользкий спуск, смелый спасатель, автобусная остановка, сосновый лес, вкусное мясо, кислый ананас, сосновая скамейка, пустая посуда.

Далее прочитайте маленький рассказ, чтобы малыш повторял за вами сначала каждую фразу, а затем каждое предложение. Например: у Сони в саду стоит высокая сосна. Сосна совсем сухая. Сонин папа спилит сухую сосну. Без сосны в саду станет светлее. Светлее станет и в Сонином доме. Из сосны Сонин папа напилит несколько досок. Из досок выйдет новая скамейка.

Для лучшего закрепления звука "С" полезно применять рифмованные пословицы, такие как: свято место пусто не бывает; сегодня густо, а завтра пусто; от слез глазки мокнут, да слезы скоро сохнут; старое старится, молодое растет.

Надеюсь, что всё, о чем я написала, будет полезно для вас. Главное – заниматься с ребенком регулярно по 20-30 минут, и результат не заставит себя ждать.

Продолжение следует.

«МК в Египте», № 07(061), 8 - 21 апреля 2012 года.

на верх