Ставим звуки в домашних условиях

Продолжение. Начало в №№ 06 (60), 07 (61) за 2012 г.

Зайку бросила хоЗяйка…

В этом номере речь пойдет о постановке звуков "З" и "Зь" и автоматизации (закреплении) их в речи.

1.jpg

В прошлых статьях я описывала упражнения и методики, которые помогут научить малыша произносить звук "С". Будем считать, что ваш ребенок уже закрепил его в речи. Чтобы произнести звук "З", нужно дополнительно сомкнуть голосовые связки и добиться их вибрации.

Попросите своего ребенка улыбнуться. Между верхними и нижними зубами – небольшое расстояние. Язык должен быть широким и упираться в нижние зубы, а вдоль языка – канавка. Произносим сначала звук "С", голосовые связки не работают. Затем положите руку на горло ребенка и попросите его "погудеть", не меняя положения языка. Почувствуйте, как "гудит" горлышко у малыша. Гудеть нужно не внутри горла, а как бы в кончик языка. Звонкий согласный "З" является производным от глухого "С", формирование его в речи займет меньше времени и не потребует больших усилий.

Если у ребенка возникают сложности с произнесением "З", то следует снова вернуться к описанным ранее упражнениям "лопаточка", "горка" и "дудочка". После того как малыш освоил "З", нужно научить его воспринимать этот звук в речи, выделяя из общего звукового потока.

Твердый "З" и мягкий "Зь"

Ниже я опишу несколько упражнений на закрепление данного звука. Самое простое игровое задание состоит в том, что ребенок должен хлопнуть в ладошки, услышав в придуманном мамой слове "З".

Вначале произносим просто набор звуков: з, с, т, х, ш, а, ф, ль, з, ц, с, о, щ, ч, з, сь, у, з. Затем – то же самое, но уже добавляя мягкий "Зь". Мягкий "Зь" и твердый "З" ребенок должен научиться отличать на слух. А также хлопать, услышав твердый "З" или, наоборот, мягкий "Зь".

Усложним упражнение, попросив ребенка хлопнуть в ладошки на звук "З" в слогах: зо, со, цо, ма, ка, за, сы, ци, зы. Затем мягкий "Зь": зи, ти, ми, зе, не, ме.

Переходим к словам: зайка, незнайка (твердый "З"); зима, бузина, Кузя (мягкий "Зь").

Почитайте с ребенком следующее (на закрепление твердого "З"):

Зоя, закрывай глаза (говорит взрослый), за-за-за (говорит ребенок),

Под скамейкою тазы (взрослый), зы-зы-зы (ребенок),

Начинается гроза (взрослый), за-за-за (ребенок),

Я всегда боюсь грозы (взрослый), зы-зы-зы (ребенок),

Зеленеет мой газон (взрослый), зон-зон-зон (ребенок),

Зоя вскрикнула разок (взрослый), зок-зок-зок (ребенок).

Для закрепления мягкого "Зь" можно прочитать такие вот рифмовки:

Лазить на забор нельзя (говорит взрослый), зя-зя-зя (говорит ребенок),

Землянику есть нельзя (взрослый), зя-зя-зя (ребенок),

В магазине есть изюм (взрослый), зюм-зюм-зюм (ребенок),

Зебры ходят в магазин (взрослый), зин-зин-зин (ребенок),

Посетили мы музей (взрослый), зей-зей-зей (ребенок).

После того как ваш ребенок легко сможет повторять всё вышеописанное, переходите к набору слогов. Последние нужно произносить четко, не торопясь, чтобы ваш малыш смог за вами повторить:

За-зу-зы, зы-за-зо, зэ-зы-зо, зы-зу-зэ, зо-зу-за, зя-зю-зи, зи-зе-зю, зе-зю-зя, зи-зю-зе.

Как я уже писала ранее, важно не перегружать ребенка заданиями. Старайтесь сохранять заинтересованность ребенка и по возможности всё переводить в игровую форму. Также всегда просите его показать вам, что он уже умеет делать – это будет полезно для закрепления пройденного материала.

logoped 2Читаем малышу

Когда ребенок без труда произносит слоги со звуками "З" и "Зь", можно переходить к обычным словам. Прочитайте ему следующее:

Зайка – запах – замок, зонтик – зона – золото, коза – фазан – вокзал, забава – загадка – замазка, зелень – зима – знамя, изюм – визит – бензин.

Пусть ваш малыш по памяти повторяет за вами по нескольку слов.

Почитайте перед сном ребенку стихи:

Зайка не спит, Зою зовет,

Зайке коза спать не дает.

Но зайка в грозу

Забыл про козу!

Зоя – зайкина хозяйка,

Спит в тазу у Зои зайка.

Неудобно зайке спать –

Спинка заболит опять.

Можно использовать скороговорки:

Звездолет взлетел к звездам. Замок закрыт на замок, у входа в замок – замок. Забодал меня козел, на него я очень зол.

В заключение хочу сказать, что хотя все упражнения направлены на развитие речи вашего ребенка, но если их не выполнять регулярно, то результат будет минимальным. Старайтесь постоянно читать вашему малышу сказки и маленькие рассказы. Просите его их вам пересказывать. Если в сказках встречаются слова, не понятные ребенку, объясните их. Постепенно ваш малыш привыкнет к правильной русской речи – и постановка следующих звуков будет для него уже не так сложна.

Продолжение следует.

«МК в Египте», № 08(062), 22 апреля – 5 мая 2012 года.

на верх