Ох уж эти шипящие,

или Как научить малыша чётко произносить сложный звук "ш"

Продолжение. Начало в № 20 (74) за 2012 г.

Сегодня мы продолжим изучение методик, направленных на формирование в речи звука "ш". Если у вашего ребёнка возникли сложности с его произношением, то попробуйте попросить малыша сделать чашечку языком вне ротовой полости и подуть на кончик носа. Для придания интереса возьмите кусочек ватки или бумажки. Привяжите вату на ниточку и держите у ребёнка перед носом так, чтобы он её сдувал. Это упражнение необходимо для ощущения правильного воздушного потока в чашечке. Затем язык нужно убрать обратно в рот. И, сделав чашечку за зубами, также дуть. Причём нужно обязательно следить, чтобы щёки у ребёнка не раздувались. На первом этапе даже можно их слегка сжимать руками.

1.jpg

Дайте вашему малышу зеркало, чтобы он видел и контролировал себя. Напомните, что при произношении звука "ш" губы делают широкую трубочку, между верхними и нижними зубами – "дорожка", а язык воспроизводит чашечку. И вместе с малышом дуйте в чашечку, не раздувая щёк.

Если у вашего ребёнка получилось чётко воспроизвести песенку змеи "ш-ш-ш", то нужно закреплять этот звук в слогах, словах и прочитанных текстах.

Вначале используем простые рифмовки, где "ш" находится в конце слова. Вы произносите фразу, а малыш повторяет окончание:

Ты достанешь карандаш (взрослый), аш-аш-аш (ребёнок).

Ты его мне сразу дашь (взрослый), аш-аш-аш (ребёнок).

Мы построили шалаш (взрослый), аш-аш-аш (ребёнок).

Он, конечно, будет наш (взрослый), аш-аш-аш (ребёнок).

Починил сантехник душ (взрослый), уш-уш-уш (ребёнок).

Он сорвал сегодня куш (взрослый), уш-уш-уш (ребёнок).

За окном такая тишь (взрослый), иш-иш-иш (ребёнок).

На реке шумит камыш (взрослый), ыш-ыш-ыш (ребёнок).

Теперь чётко, не торопясь, повторяем слоговые "шипелки": аш-уш-иш, иш-ош-аш, эш-уш-иш, иш-ош-уш, ош-иш-уш, уш-иш-ош, ош-эш-аш, уш-ош-эш. И опять используем рифмовки, только уже звук "ш" произносим в слогах:

Дождь покапал и прошёл (взрослый), шёл-шёл-шёл (ребёнок).

Я на улицу пошёл (взрослый), шёл-шёл-шёл (ребёнок).

Уложили малыша (взрослый), ша-ша-ша (ребёнок).

Как обычно, не спеша (взрослый), ша-ша-ша (ребёнок).

Уронили мы горшок (взрослый), шок-шок-шок (ребёнок).

Он разбился в порошок (взрослый), шок-шок-шок (ребёнок).

Напишите для себя не менее 10 слов так, чтобы звук "ш" находился в их начале (шаг, шум, шарф и т.д.). Затем прочитайте их ребёнку 2-3 раза. Он по памяти должен повторить как можно больше слов.

Следующим этапом будет произнесение за вами слов с произвольным местоположением звука "ш" (кошка, окошко, камыш, ошибка, бабушка и т.д.).

Можно придумать несколько имён, содержащих "ш" (Миша, Даша, Ксюша, Паша, Кирюша, Алёша, Аркаша, Глаша и т.д.). Пусть ваш малыш не только их повторяет, но и разделяет на имена девочек и мальчиков.

Используйте рифмовки и поговорки. Произносите их чётко и по нескольку раз вместе с ребёнком.

Хлопушки у Илюшки.

Кармашки у Наташки.

Тише едешь – дальше будешь.

Шила в мешке не утаишь.

Говори меньше, думай больше.

Знай, кошка, своё лукошко.

Кому плюшки да пышки, кому синяки да шишки.

В одно ушко вошло, а в другое вышло.

Никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь.

И, наконец, не сложное упражнение из курса подготовки к школе. Опираясь на образец, попросите ребёнка сначала повторить прочитанное вами предложение, а затем самостоятельно составить второе. Не забываем выделять звук "ш".

Образец: Одна мышка шумит под вешалкой (1-е предложение). Две мышки шумят под вешалкой (2-е предложение).

Используйте нижеприведённые предложения или придумайте свои: Одна кошка отдыхает на подушке. Одна шашка упала под кушетку. Одна шкатулка лежит в шкафу. Одно пятнышко видно на рубашке. Один башмак валяется под шкафом. Один ландыш зацвёл у дорожки. Один школьник бежит в школу.

В следующей статье я познакомлю вас с упражнениями, помогающими ребёнку разделять в речи звуки "с" и "ш". До новых встреч на страницах газеты!

«МК в Египте», № 21(075), 11 – 24 ноября 2012 года.

на верх