Звук "ж" – давайте выучим уже!

Продолжение. Начало в № 23 (77) за 2012 г.

Дорогие читатели, в предыдущей статье я рассказывала о том, как помочь ребёнку научиться правильно произносить звук "ж". Сегодня я опишу упражнения, используя которые ваши дети смогут не только закрепит его в речи, но и дифференцировать.

1.jpg

Звуки "з" и "ж" ребёнок смешивает не только на слух, но и в произношении. Вместо слов "зажужжала", "железный" и "зажим" можно услышать – "зазузала", "жележный" и "жажим". Выработка навыка различения данных звуков обычно требует меньше времени и усилий, чем сходных по артикуляции "с" и "ш".

Как обычно, начнём с картинок. Найдите изображение будильника или звонка и пчелы или жука. Как вы догадались, первые будут символизировать "з", а вторые – "ж".

Отличие в произношении заключается в том, что на звук "з" кончик языка упирается в нижние зубы, а на "ж" – поднимается вверх, но не касается верхнего нёба.

Показывайте вашему ребёнку приготовленные картинки и вместе с ним произносите соответствующие звуки, акцентируя внимание на положении кончика языка.

Если остаются затруднения в правильном произношении, то можно дополнительно использовать руки. Они должны повторять движения кончика языка. Так, при произнесении звука "ж" рука движется вверх, а "з" – вниз.

Используя нижеприведённые слоговые ряды, необходимо добиться чёткого произношения каждого слога. Выполняя это упражнение, не торопитесь, повторяйте его по нескольку раз: за-жа, жа-за, зо-жо, жо-зо, зу-жу, жу-зу, зы-жи, жи-зы, за-жо, жу-за, зу-жи, жи-зо, зу-жи-за, жо-зы-зу, зы-жа-зу, жа-зу-жи, жизу-жо, жу-зы-за.

Как я уже неоднократно упоминала, во все задания желательно добавлять элементы игры. Старайтесь по возможности делать занятия интересными для ребёнка. Можно сделать буквы "з" и "ж" из проволоки или бумаги – для лучшей визуализации.

Для следующего упражнения возьмите стопку старых журналов и постарайтесь подобрать побольше картинок, где изображены предметы, в названиях которых есть "ж" и "з". Глядя на рисунки, вместе с малышом, чётко проговаривайте наименование предмета, выделяя звуки "ж" и "з".

Медленно прочитайте с вашим ребёнком нижеприведённое, объясняя при необходимости их значения. Также обратите внимание малыша, что при изменении всего лишь одного звука в слове меняется его смысл. Итак: зал-жал, звал-ждал, лизать-лежать, кожа-коза, бежать-вязать, сказать-нажать, ёжики-языки, наживать-называть, зевал-жевал, ножи-тазы, можно-поздно, жара-заря.

Усложняя задание, используем слова, имеющие в своём составе по нескольку звуков "з" и "ж": железо, желтизна, залежи, заслужить, забежать, возможно, безмятежный, заснеженный, измажу, зажать, безудержный, замораживать, завизжать, железобетон, желтоглазый и т.д.

Затем переходите к словосочетаниям: замороженные баклажаны, ужасный звонок, позвякивание застёжек, заряжать магазин, задержать занятие, золотой дождь и т.д.

А уже после используйте рифмовки и скороговорки. Обязательно добейтесь чёткого произношения, спешка не нужна. Только когда ребёнок научится правильно и разборчиво произносить все звуки, можно его попросить ускорить темп.

Жук сказал мне: "Жу-жу-жу, я с бизонами дружу".

Завизжала пила, зажужжала, как пчела.

Не жалело солнце жара для хорошего загара.

Пёс на завалинке лежал и лапу заднюю лизал.

Над берёзой жук кружит и жужжит, жужжит, жужжит.

Жаба и жук дружно живут, завтра ужа к ужину ждут.

Зебры с жёлтыми зубами зелень жёлтую жевали.

Зажглась зелёная звезда, запустим звездолёт туда.

Я надеюсь, что всё изложенное выше поможет вашему малышу. В дополнение подберите маленькие четверостишия и выучите их наизусть. Вам будет приятно, когда ваш ребёнок где-нибудь в гостях расскажет их, чётко произнося все звуки.

Удачи вам! В следующей статье я приведу упражнения для правильного произношения звука "щ".

«МК в Египте», № 24(078), 26 декабря 2012 года  – 12 января 2013 года.

на верх