Песенка "щ"уки

Дорогие читатели, в первом номере нового года я расскажу вам, как помочь вашим детям не только правильно произносить звук "щ", но и отличать его от "сь". Отмечу, что согласный "щ" является производным от базового "ш", и поэтому на его постановку уходит не так много времени.

1.jpg

Сначала, как обычно, нужно показать ребёнку положения органов артикуляции, необходимые для правильного произношения этого звука:

▪ губы круглые и вытянуты вперёд;

▪ между верхними и нижними зубами – небольшое расстояние;

▪ язык широкий, поднят вверх, но не касается верхнего нёба;

▪ голосовые связки не задействованы.

Дуем на поднятый вверх язык: "щ-щ-щ". Чтобы ваш малыш понял, какой звук должен получиться, вместе с ним пойте "песенку щуки": "щ-щ-щ".

Когда ребёнок произнёс "щ", повторите вместе с ним следующие слоги: ащ-ощ-ущ, ущ-ащ-ющ, ощ-ищ-ащ, ща-щу-щи, щи-ща-ще, ще-щу-щи, ща-щи-ще, ще-щу-ща, щи-щу-ще, ще-ща-щи.

Следующий этапом будет закрепление правильного произношения звука "щ" в словах. Вместе с малышом (чётко, не торопясь) повторяйте: щепки-щётки, щипок-щиток, щекотать-щупать, тащу-пищу, обещать-угощать, овощи-клещи, лещ-клещ, пища-гуща, помощь-овощ, прощать-пищать.

Если ребёнок не знает значения какого-нибудь слова, то нужно ему объяснить. Можно дополнительно подобрать картинки из журналов, в названиях которых есть звук "щ".

Напомните малышу сказку про Гулливера, который попал в страну великанов. Объекты там были просто огромные: у великанов не глаза, а глазищи; на полках не книги, а книжищи; на ногах не сапоги, а сапожищи. Вместе с вашим ребёнком подбирайте слова и изменяйте их так, как это было бы в стране великанов: усы-усищи, руки-ручищи, ноги-ножищи, дом-домище и т.д.

Затем используйте словосочетания со звуком "щ": щебетание щеглов, гуща от борща, тощий нищий, вращать трещотками, щавелевые щи, хранилище вещей, щуплый носильщик. А также – рифмовки:

Щиплем щавель мы на щи (говорит взрослый), щи-щи-щи (говорит ребёнок).

У товарищей плащи (взрослый), щи-щи-щи (ребёнок).

Вас сгущёнкой угощу (взрослый), щу-щу-щу (ребёнок).

Щуку я за хвост тащу (взрослый), щу-щу-щу (ребёнок).

На щенка свалился плащ (взрослый), ащ-ащ-ащ (ребёнок).

Мой щеночек тащит хрящ (взрослый), ящ-ящ-ящ (ребёнок).

После того как вы повторили это упражнение несколько раз, проговаривайте весь текст вместе с малышом. При произношении не забывайте выделять голосом звук "щ". Затем можно переходить к скороговоркам:

Щуку я тащу-тащу, щуку я не упущу.

Щётка, щипцы и клещи – это нужные вещи.

Тёща угощала щами и большущими лещами.

Два щенка щека к щеке грызли щётку в уголке.

Нина посчитала вещи: ящик, щётка, плащик, клещи.

Ты нас, мама, не ищи – щиплем щавель мы на щи.

Тщетно тщится щука ущемить леща, коль эта щука хищна, но тоща.

Товарищ вытащил ящерку из щели в пещере.

В дальнейшем следует использовать небольшие рассказы и просить ребёнка находить в них слова со звуком "щ".

Что касается различения (дифференциации) "щ" и "сь", то их малыш часто смешивает не только на слух, но и в произношении. Если он вместо слова "сияющий" говорит: "сияюсий" ("щедрость" – "седрощть"), то необходимо дополнительно позаниматься, используя нижеприведённые упражнения.

Напомните ребёнку, как произносятся звуки "сь" и "щ". Можно для активизации визуальной памяти показывать картинки лопнувшего шарика ("сь") и щуки ("щ"). Ещё используйте движения руки: при произнесении звука "щ" – рука вверх (как и кончик языка), а "сь" – рука вниз.

Затем медленно и чётко прочитайте вместе с ребёнком набор слогов: ся-щу, си-ще, се-щи, ща-сю, щи-се, ще-ся, ся-щу-си, ще-сю-ща, се-ща-сю, щи-сю-ще, се-ще-си, щю-си-ща.

Если после многократных повторений малыш освоил это упражнение, то можно переходить к словам: восхищение, красильщик, носильщик, освещение, сияющий, усищи, щуриться, щитоносец, сверкающий светильник, скулящий щенок, лисий хвостище, мыслящие учащиеся.

И снова возвращайтесь к скороговоркам:

Я лошадку не хлещу, вкусной сайкой угощу.

Щенка в посёлке я ищу, его сгущёнкой угощу.

В синем небе звёзды блещут, в синем море волны хлещут.

Краснощёкие щеглы веселы, шустры, милы, щебетать щеглам не лень, песни слышатся весь день.

На этом – всё, в следующей статье я дам упражнения для формирования звука "ч".

«МК в Египте», № 01(079), 13 - 26 января 2013 года.

на верх