Как не путать "щ" со звуком "ч"

В сегодняшнем выпуске газеты мы займёмся дифференциацией (различением в речи) звуков "ч" и "щ". Дети их обычно смешивают не только на слух, но и в произношении. Вместо слов "щучка" и "щёлочка" чаще всего они говорят: "чучка" и "чёлочка". И тут важно научить ребёнка не только произносить звуки "ч" и "щ" по отдельности, но не путать их друг с другом в речи.

1.jpg

Сперва найдите картинки-символы, которые мы использовали ранее. Паровозик символизирует звук "ч", а щука – "щ". Произнесите их вместе с малышом несколько раз. Обязательно обратите внимание ребёнка на протяжённость эти звуков: "щ" – длинный, а "ч" – короткий.

Как обычно, начинаем со слогов. Вместе с вашим малышом произносите нижеприведённое, чётко выделяя голосом звуки "щ" и "ч": ча-ща, чу-щу, че-ще, чо-що, чи-щи, ща-ча, щу-чу, ще-че; ща-ча-ща, щу-чу-щу, ще-че-ще, щи-чи-щи, чо-що-чо, че-ще-че, чу-щу-чу; щи-чо-щу, ща-ча-щу, ще-чи-ща, ча-щу-чи, чо-ще-чу, чи-ще-ча.

При затруднениях в произношении помогайте ребёнку, используя движения рукой. Так, на длинный звук "щ" рука плавно движется слева направо, а на "ч" – резко опускается вниз.

Если у вас получилось чёткое произношение в слогах, то переходите к словам и словосочетаниям, читая их вместе с малышом: горячие щи, ищу точильщика, вещички, щелчок, колючая щётка, копчёные лещи, лечащий врач, щеночек, щёточка, чудовище, отвечающий учащийся, чистящая щёлочь, чищу чайник, ящичек.

Поиграйте с ребёнком в игру на сообразительность. По приведённому образцу ваш малыш должен подобрать прилагательное, содержащее звук "щ":

Мальчик, который читает – читающий мальчик.

Девочка, которая скучает – …

Мальчик, который мечтает – …

Девочка, которая танцует – …

Мальчик, который играет – …

Девочка, которая плачет – …

Мальчик, который плавает – …

Девочка, которая смеётся – …

После этого можно переходить к рифмовкам и скороговоркам. Не забывайте, что обязательно нужно выделять голосом звуки "щ" и "ч".

Щеночек в чащу дощечку тащит.

У нашей Танечки на щёчках ямочки.

Тёща угощала щами и копчёными лещами.

У чудовища чудовищные щупальца.

Дюймовочка на щепочке, у Дюймовочки щёточка.

Щетинка у чушки, чешуя у щучки.

Щенок на даче всё в ящик тащит.

Если малыш сможет выучить нижеприведённый стишок и затем расскажет его знакомым, то вам будет обеспечено хорошее настроение:

Чёрный чистенький щенок

Чем-то перепачкал бок.

Мальчик щётку в руки взял,

Бок щеночку чистить стал.

Два часа терпел щенок,

Больше вытерпеть не мог.

Начал хвостиком вилять,

О пощаде умолять:

– Для чего мне чистить бок?

Я не плащик, я щенок.

На сегодня – всё, в следующей статье я дам упражнения для формирования звука "л".

Если у вас есть вопросы к Юлии КАРПИЦКОЙ, пишите на электронный адрес: iuL-ru-1@yandex.ru, или звоните по телефонам: 0111 780 8263, 0101 243 0895.

 

Пусть говорят…

Снежана, 4 года, Москва:

– Мама, а у нас была война?

– Была, доченька.

– Она страшная?

– Очень страшная.

– И мы её победили?

– Победили.

– И она к нам больше не придёт?

– Надеюсь, что нет.

– Я сейчас позвоню этой войне и скажу, чтобы никогда-никогда она больше к нам не приходила. А то мы ей покажем!

Дорогие родители, смешные высказывания ваших детей присылайте на наш электронный адрес: info@mkegypt.net(желательно в письме указывать имя, возраст, место проживания ребёнка).

«МК в Египте», № 03(081), 10 - 23 февраля 2013 года.

на верх