По дороге бога Хора

На этот раз Владимир БЕЛЯКОВ предлагает читателям совершить вместе с ним путешествие в Эль-Ариш – столицу провинции Северный Синай

1.jpg

В Египте есть немало чрезвычайно интересных мест, лежащих, так сказать, на обочине туристических маршрутов. Этим местам мы решили посвятить одну из наших рубрик и так и назвать ее: "На обочине". Вести рубрику взялся доктор исторических наук Владимир БЕЛЯКОВ.

Эль-Ариш, столица провинции Северный Синай, был одним из первых городов, которые я посетил, приехав в 1986 году работать в Египет в качестве корреспондента газеты "Правда". Исторических памятников я там не обнаружил, но город произвел приятное впечатление. Небольшой, отстроенный в основном уже после израильской оккупации Синая в 1967-1982 годах, он навеял столь дефицитное в Каире чувство покоя. А побережье Средиземного моря напомнило мне Прибалтику: вдоль светлого песчаного пляжа тоже тянутся дюны, только растут на них не сосны, а пальмы. Потом я еще несколько раз бывал в Эль-Арише, но всегда недолго, проездом к границе с палестинским сектором Газа, и уже давно. Так что во время очередной поездки в Египет я предложил своим каирским друзьям посетить Эль-Ариш. Они охотно согласились.

Через Суэцкий канал на пароме

Во времена Древнего Египта по Северному Синаю была проложена военная дорога, носившая имя покровителя египетских солдат бога Хора. По этой дороге фараоны отправляли свои войска на восток, на захват новых земель в Передней Азии. По этой же дороге, но уже в обратном направлении, шли в Египет завоеватели: персы, греки, арабы. Вдоль дороги Хора каждые 30-35 км стояли небольшие крепости, где можно было заночевать. Увы, от них сохранились одни развалины. Впрочем, египтяне планируют восстановить крепости.

02_KladbischeВо время предыдущих поездок в Эль-Ариш нам приходилось переправляться через Суэцкий канал на пароме в Западной Кантаре. Это всегда занимало много времени: паром невелик, желающих попасть из Африки в Азию порядочно, да к тому же приходилось ждать, когда по каналу пройдет караван судов. В этот раз такой проблемы уже не было. С одного континента на другой мы переехали за считанные минуты.

Красавец-мост, открытый для движения автомашин в 2001 году, – сооружение уникальное. По Суэцкому каналу проходят огромные супертанкеры, поэтому верхнюю часть моста шириной 350 мпришлось сделать очень высокой и подвесить ее на гигантские опоры. Мы остановились у одной из них. С моста открывается замечательный вид на Суэцкий канал, на поля и сады на его западном берегу и на пустыню – на восточном.

Когда египтяне решили построить автомобильный мост через Суэцкий канал, они исходили из того, что в обозримом будущем Северный Синай станет густонаселенным районом страны. Там планируется освоить 260 тысяч гектаров засушливых, но плодородных земель, на которых смогут расселиться до 3 миллионов человек. С этой целью от восточного рукава Нила в сторону Эль-Ариша прокладывается крупный оросительный канал. Кстати, во время его строительства и наткнулись на развалины крепостей вдоль дороги Хора.

Каналу дали название Ас-Салям (Мир). Дали, конечно, не случайно. В 1990-е годы, когда началось осуществление этого общенационального проекта, казалось, что израильско-палестинское урегулирование не за горами, а Северный Синай станет зоной мирного сотрудничества Египта с Израилем и молодым палестинским государством. От автомобильного моста через Суэцкий канал проложили отличное двухполосное шоссе до границы, начали строить и железную дорогу до Эль-Ариша. Для нее соорудили еще один мост через канал, севернее Исмаилии, но уже не подвесной, а разводной. Увы, надежды на мир все еще призрачны, а потому движение и автомобилей, и поездов пока совсем невелико.

В окрестностях Восточной Кантары

Мы съехали с подвесного моста, но не рванули сразу на Эль-Ариш, а заехали сначала в Восточную Кантару. Там, на английском военном кладбище, похоронены двое советских солдат. Оба скончались от ран в октябре 1944 года. Египет в ту пору использовался как перевалочная база репатриации бывших советских военнопленных, освобожденных союзниками в Италии. В специально созданных англичанами на египетской земле транзитных лагерях побывали в ожидании отправки на родину 5700 наших соотечественников. Могилы эти я случайно обнаружил еще лет 20 назад, а вот мои спутники о них не знали. Постояли молча у надгробных плит, поклонились павшим защитникам Отечества.

03_Natcionalniy muzeyКилометрах в 30-ти к востоку от Кантары, у деревни Телль Фарма, лежат развалины древнеримского города Пелузий. Он был построен в том месте, где в Средиземное море впадал самый восточный рукав Нила. По своим размерам и значению город соперничал с самой Александрией. Но потом река пересохла, и город забросили. Сохранились крепостная стена, амфитеатр, остатки просторной церкви. Для посещения туристами они пока не открыты, но можно договориться со сторожами и за небольшой бакшиш осмотреть их, что я в свое время и сделал. Но, задержавшись на мосту и на кладбище, мы решили, что посетим Пелузий в следующий раз.

Тихий город

На въезде в Эль-Ариш нас встретил новый комплекс местного университета. За ним вдоль моря тянулись симпатичные виллы вперемежку с гостиницами. Летний сезон закончился, и они были пусты. Город разросся, но остался таким же тихим.

Переночевав в гостинице, мы наутро отправились в открытый весной прошлого года Национальный музей. В красивом здании, построенном в стиле древнеегипетского храма, размещена экспозиция, рассказывающая об истории Египта от первых фараонов до наших дней. Размещена тщательно, с любовью. Часть экспонатов – из тех, что во время оккупации нашли на Синае и вывезли израильтяне, но потом были вынуждены их вернуть. Отдельный зал посвящен культуре коренных жителей Северного Синая, бедуинов.

Национальные музеи в областных городах – дело для Египта новое. Даже в самом Каире такой музей, где были бы представлены экспонаты всех эпох египетской цивилизации, только строится. Впрочем, первый национальный музей был открыт еще в середине 1980-х годов, в Порт-Саиде. Недавно подобный музей появился и в Александрии. И вот теперь настала очередь Эль-Ариша.

На обратном пути из музея заметили маленькое кафе, устроенное в пальмовой роще, прямо под открытым небом. День выдался не по-зимнему теплым и солнечным, и мы с удовольствием пообедали жаренной на гриле рыбкой бури (кефалью). Мои спутники были довольны поездкой. Они увидели немало нового, а заодно насладились тишиной и покоем этого уютного приморского города.

Фото автора.

«МК в Египте», № 02(002), 31 октября – 14 ноября 2009 года.

на верх