Увидеть Антония – и умереть

Сегодня вместе с Владимиром БЕЛЯКОВЫМ вы побываете в старейшей в мире христианской обители

1.jpg

Конференция в Хелуанском университете, посвященная культурному наследию Египта, подошла к концу. Вместе с группой российских коллег я сидел в холле актового зала, потягивая кофе. Обсуждали важный вопрос: как получше использовать два дня, оставшихся до отлета в Москву. "Эх, увидеть бы монастырь Святого Антония – и можно умирать, – сказала пожилая женщина-профессор, специалист по искусству египетских христиан-коптов. – Я читала, что в ходе реставрации там расчищены необычные фрески!"

Коптский монастырь Св. Антония, старейшая в мире христианская обитель, расположен в Восточной пустыне, почти за 300 км от Каира. Добраться туда на машине не представляет труда: от шоссе Заафарана – Бени-Суэйф до монастыря не так давно проложили асфальт. Только вот где взять машину? Организаторы конференции такую роскошь, как обеспечить нас транспортом на столь дальнюю поездку, позволить себе не могли. И тут я вспомнил, что среди моих каирских знакомых есть хозяин крупной туристической компании, христианин-копт. Позвонил ему, объяснил ситуацию и попросил помочь. "Куда и когда подать машину?" – только и спросил он.

Рано утром следующего дня к профессорскому общежитию Хелуанского университета подкатил микробас. Мы уселись поудобнее и отправились в путь. Сначала на восток, до Айн Сухны, а затем свернули на юг и поехали вдоль Суэцкого залива в сторону Хургады до Заафараны. Ну а пока мы едем, расскажу о том, чем прославился человек, чье имя носит монастырь.

"Отец монашества"

02_Bashnya-fortАнтоний Великий родился в 251 году недалеко от Бени-Суэйфа, в семье состоятельных христиан. Родители его умерли, когда юноше исполнилось 18 лет. И вскоре, повинуясь божественному видению, Антоний раздал свое имущество беднякам и удалился в пустыню.

Поначалу Антоний жил в пещере на берегу Нила. 20 лет провел он в полном одиночестве. Лишь дважды в год отшельнику приносили припасы. Со временем о нем пошла молва, люди стали стекаться к пещере. Тогда Антоний перебрался на другой берег, подальше от жилья. Но и там от гостей не было отбоя. Антоний был не только проповедником, но и занимался врачеванием, и люди из ближайших селений приходили к нему за исцелением и духовным, и физическим. Некоторые из них решили поселиться рядом с отшельником. Тот не возражал. Так к началу IV века сложилась первая христианская монашеская община. В 312 году она переместилась далеко в пустыню – туда, где и стоит ныне монастырь.

Пустыня, по определению – непригодное для жизни человека место. И все же в ней попадаются малюсенькие островки, на которых человек может выжить – возле бьющих из-под скал источников. Возле двух таких источников и остановились Антоний и его сподвижники. Одни построили себе хижины, другие поселились в пещерах. Антоний выбрал пещеру – в стороне от источников и выше их. Сейчас туда ведет лестница из 1150 ступеней.

Антоний вел аскетический, праведный образ жизни. Его девизом было: "Молитва и труд". "Отец монашества", как нередко называют Антония, скончался 30 января 356 года на 105-м году жизни. Похоронили его в часовне неподалеку от источников. А последователи Антония продолжали и дальше жить там вместе – и живут до сих пор.

Островок жизни посреди пустыни

Когда мы подъехали к внутренней стене монастыря, то его массивная дверь оказалась закрыта. Оглядевшись, мы обнаружили веревку от высоко подвешенного на стене колокольчика. Позвонили. Минут через пять скрипнул засов, дверь медленно отворилась. Бородатый монах в длинной черной рубахе с кожаным поясом и черной шапочке с 12-ю желтыми крестами вышел наружу. Узнав, что мы русские, одобрительно закивал головой. Представился: отец Антоний Рувайс.

В монастыре семь церквей. Старейшая из них построена на месте захоронения Антония. Мы вошли туда, предварительно, как в мечети, сняв обувь. Отец Рувайс включил неяркий свет. Со стен смотрели на нас лики святых. Такой эту церковь я еще не видел. Раньше стены были закопченными, ибо в XV веке служители монастыря восстали, перебили монахов и устроили в церкви кухню. Теперь фрески XIII века расчищены. Их-то и начали внимательно изучать мои спутники.

03_Otets Antony RuvaisПрах Св. Антония покоится справа от алтаря. В засыпанной песком нише горели свечи. Алтарь тройной. Средняя его часть посвящена Св. Антонию, левая – Св. Марку Евангелисту, которого копты считают своим первым патриархом (он проповедовал в Александрии и был убит там в 69 году), а правая – Св. Афанасию, двадцатому патриарху Александрийскому, сподвижнику и биографу Антония.

Свет погас. Мы вышли на улицу, обулись. Прямо на нас смотрела мощная башня-форт. На уровне высокого второго этажа из соседнего здания в башню перекинут легкий деревянный мостик. Подобные сооружения – обязательная часть каждого старинного коптского монастыря. Поначалу стенами их не обносили. В случае опасности монахи прятались в башне, а мостик поднимали с помощью лебедки. На первом этаже размещаются кельи и кладовые, в некоторых монастырях – колодцы, а здесь – цистерны, куда вода поступает по потайным трубам из монастырского источника, дающего 100 кубометров живительной влаги в сутки. На втором этаже расположены часовни. В таких башнях, как эта (она построена в 537 году), монахи могли выдержать многодневную осаду.

Монастырь – хранитель не только древних икон и манускриптов, но и предметов быта. Рувайс показал нам мельницу IX века из оливкового дерева, приводимую в движение осликом, старинный масляный пресс. По его словам, он помнит и мельницу, и пресс в деле. Я открыл деревянную пробку стоявшего рядом с прессом большого глиняного кувшина. От нее еще пахло оливковым маслом.

На этом наша короткая экскурсия по монастырю закончилась. Рувайс пригласил нас на скромную трапезу. "Приезжайте еще!" – сказал он. Я пообещал, хотя бывал в монастыре уже не раз. Ибо вновь почувствовал какую-то особую притягательную силу этого малюсенького островка жизни посреди пустыни – силу человеческого духа, вдохновленного не мирскими страстями, но великой верой, пронесенной сквозь века.

Фото автора.

«МК в Египте», № 03(003), 15 – 28 ноября 2009 года.

на верх