Острова в океане

С сегодняшнего номера вы отправляетесь вместе с Владимиром Беляковым в многодневную поездку на машине по оазисам Западной пустыни

1.jpg

Если посмотреть на карту Египта, то среди желтого океана Западной (Ливийской) пустыни можно различить зеленые острова оазисов. Расположенные за сотни километров от долины Нила и друг от друга, оазисы были заселены еще в глубокой древности. И не беда, что там нет архитектурных памятников такого масштаба, как в Луксоре или Асуане. Зато сохранились патриархальный, ни на что не похожий уклад жизни и нетронутая природа. Так что, дорогие читатели, я приглашаю вас сегодня в многодневную поездку на машине по оазисам Западной пустыни. Зимой, когда спадает жара, такая поездка особенно приятна. Начнем с Каира и двинемся на юго-запад, к ближайшему от столицы оазису Бахрия. Чтобы попасть туда, нам предстоит проехать 360 километров через пустыню, без единого населенного пункта, если не считать "истираху" на полпути – традиционный египетский придорожный комплекс, состоящий из кафетерия и заправки.

Железный клад

Старожилы Бахрии делят историю оазиса на два периода – "до асфальта" и "после асфальта". Тысячелетиями она была надежно изолирована от внешнего мира. Караванный путь из Каира в Бахрию считался самым опасным во всем Египте, поскольку пересекал сыпучие пески. Асфальтированное шоссе построили в 1969 году, причем новая эра в истории оазиса началась благодаря нашей стране. Дело в том, что скалистые породы перед самой Бахрией оказались богатым месторождением железной руды, и нашли его советские геологи. Когда в середине 1960-х годов в Хелуане, южнее Каира, началось при содействии Советского Союза сооружение крупного металлургического комбината, то месторождение в Бахрии было выбрано в качестве его главного источника сырья. Опять-таки при содействии советских специалистов были оборудованы карьеры, построен благоустроенный рабочий поселок. Вот тут-то и появились не только шоссе, но и железная дорога, по которой возят руду в Хелуан.

02_Istochnik Ain Al Muftilla_2С изоляцией Бахрии было покончено, и это вдохнуло в маленький оазис новую жизнь. Каждый день из Каира туда ходит автобус. Стали наведываться иностранные туристы. Часть бахрийцев работает в карьере, куда их возят служебные автобусы. И потому число жителей оазиса заметно увеличилось. Если сорок лет назад их было менее 10 тысяч, то сейчас уже 30.

На подъезде к Бахрии пески отступают, каменные холмы встречаются все чаще. Дорога серпантином сбегает вниз. Впереди – просторная каменная чаша с многокрасочными стенами. Розовый, желтый и даже зеленоватый оттенок придает скалам железная руда. В середине чаши, по обе стороны дороги, разбросаны пятна зелени, видны невысокие дома.

Оазис Бахрия представляет собой обширную впадину площадью около 2000 квадратных километров. По-арабски он называется "Аль-Вахат аль-Бахрия" – "Морские оазисы". Морские – потому, вероятно, что самые близкие к Средиземному морю, хотя до него и добрых полтысячи километров. А множественное число используется потому, что Бахрия, в отличие, скажем, от Сивы, – не один большой оазис, а группа из шести мелких.

Такая разная вода

Как и любой другой оазис, своим существованием Бахрия обязана воде. Там десятки источников – есть холодные и пресные, а есть теплые и минеральные. Иной раз очень красивые. Только на обычной машине к ним не подъехать. Поэтому по примеру предыдущих поездок в оазис просим Салеха, сотрудника маленькой гостиницы, повозить нас на его старенькой полноприводной "Тойоте" по источникам.

На окраине столицы Бахрии, маленького городка Бауити, расположен источник Айн аль-Муфтилла. Вытекает он из-под песчаного холма. Русло ручья перекрыто запрудой, образуя маленькое озерцо. С одной стороны в нем плещутся мальчишки, с другой – пара уток. Неподалеку – низкие глинобитные дома, а за ними начинаются пальмовые рощи. Они тянутся на несколько километров, почти до краев каменной чаши. Вода в ручье прохладная, сладковатая на вкус.

Самый знаменитый источник Бахрии – Айн аль-Бишму. Высокий утес расколот надвое. Под нами – глубокое ущелье с отвесными стенами. Из-под самой скалы бьет один источник, побольше, а метров через десять, уже из трубы – еще один, поменьше. Оба источника теплые, железистые: первый – плюс 30, второй – плюс 33. Сливаясь, они образуют 03_Lager Salehaречушку. И тоже с запрудой, где плещутся ребятишки. А за ней – опять-таки пальмовые рощи, главное богатство оазиса.

Теплая ванна при луне

По разбитому проселку Салех везет нас в филиал своей гостиницы. Кусочек пустыни огорожен тростниковым забором. Внутри – бедуинский шатер, островерхие бунгало, тоже из тростника. В них ночуют те, кто совершает на джипах многодневное пустынное сафари. Рядом с бунгало – целебный источник. В выложенный камнем прямоугольный бассейн бежит из трубы минеральная вода. Переодеваемся – и в бассейн. Поначалу вода кажется горячей: температура – плюс 35. Но скоро понимаешь, что она в самый раз. Тело приобретает необычайную легкость, кожа становится шелковистой. Сквозь ветви эвкалиптов на наше омовение смотрит полная, яркая луна. Ощущение после купания – как в той сказке про царя: будто помолодел лет на десять.

А вот вылезать из бассейна холодно. Быстро бежим к очагу. Пока мы купались, Салех разжег огонь, заварил крепкий чай с мятой. Садимся на матрасы, прихлебываем из маленьких стаканчиков чай и наблюдаем за тем, как за бунгало заходит солнце. И такая благодать вокруг! Какое-то особое умиротворение на душе. Может, это от купания? Или пустыня нас очаровала? "Именно в пустыне вы чувствуете особую близость к Богу, – писал в своей книге "Оазисы Египта" знаменитый археолог Ахмед Фахри. – Именно в пустыне вы ощущаете настоятельную потребность познать себя, испытать свое терпение и свои способности преодолевать трудности. Именно здесь вы вкушаете удовольствие победы. Именно в пустыне воздух кажется особенно чистым, а вода – необычайно вкусной, в ее тиши ваши мысли всегда возвышенны, а ваше сердце полно прощения".

– Ну что, поедем? – говорит Салех. Мы нехотя поднимаемся с матрасов. И вот уже допотопная "Тойота" вновь ревет, набирая скорость на песчаном проселке, а островерхие крыши бунгало растворяются в темноте.

Продолжение следует.

Фото автора.

«МК в Египте», № 05(005), 13 – 26 декабря 2009 года.

на верх