Там, где кончается Нил

Однодневное путешествие в город Рашид

1.jpg

На карте Египта великий Нил напоминает своими очертаниями цветок. Стебельком выглядит узкая извилистая долина реки, а лепестками – два ее рукава, образующих дельту. По этой ли причине или по какой другой, только римляне окрестили город, стоящий при впадении западного рукава Нила в Средиземное море, Розеттой – от слова "роза".

Люди селились там с незапамятных времен. Археологи обнаружили в окрестностях города остатки храма бога Амона, построенного в период Нового царства. А оно существовало в Египте с XVI по XI век до нашей эры. Розетта процветала. Река связывала ее с внутренними районами страны, море – с внешним миром. Но с IV века до нашей эры более чем на тысячелетие звезда Розетты померкла. Ее затмила основанная греками в 65 километрах к западу от города новая столица Египта – Александрия. И лишь строительство в конце Х века Каира, куда была перенесена столица, вновь возвысило Розетту, теперь уже именуемую по-арабски Рашид. Особенно жаловали этот город турки-османы, захватившие Египет в 1517 году. Но прежней славы он так больше и не достиг.

А раньше жил губернатор…

Чтобы попасть в центр Рашида, надо на въезде в город со стороны шоссе, соединяющего Александрию с Порт-Саидом, повернуть направо, 03_Krepostдоехать до набережной и свернуть налево. Мы не знали этого и поехали прямо. Пришлось буквально продираться по узким, ничем не приметным улицам. Останавливаться, спрашивать дорогу. Но Рашид невелик, в нем около 100 тысяч жителей, так что много времени наши блуждания не заняли. Зато мы выехали точно в центр.

Главная городская площадь обращена лицом к Нилу. На реку смотрит и памятный монумент с надписью "Рашид – исторический город". Обрамляют монумент две старинные пушки. Между ними – плита из черного базальта, копия знаменитого Розеттского камня. О нем – чуть позже, а сейчас давайте сходим в недавно отреставрированный местный музей.

Располагается музей рядом с площадью, цена билета для иностранцев – 25 египетских фунтов. Четырехэтажное здание украшено машрабией – резными деревянными решетками на окнах. Построено оно в середине XVIII века и служило резиденцией местного губернатора. Экспозиция первого этажа рассказывает о провальной для Наполеона французской экспедиции в Египет в 1798–1801 годах. А на остальных этажах воссозданы интерьеры того времени, с изящной мебелью и мягкими диванами. Интересно посмотреть и коллекцию оружия. Словом, такое ощущение, что переместился на два с лишним века назад.

По исторической части Рашида разбросаны еще десятка полтора средневековых домов. Все они недавно отреставрированы. Но здание музея – самое монументальное и красивое.

Борьба стихий

В древности Рашид стоял ближе к морю, чем сейчас. С тех пор могучий Нил, вода которого всегда была богата илом, намыл возле своего устья два гладких языка. Наверное, река и дальше теснила бы понемногу море, но тут в извечный спор двух стихий вмешался человек. Со строительством на рубеже ХХ века старой Асуанской плотины, задерживавшей часть ила, соревнование реки и моря пошло, что называется, вничью. А после перекрытия Нила в 1960-х годах высотной плотиной, закрывшей дорогу илу, море перешло в контрнаступление. Скорость эрозии побережья достигала 120 метров в год, и пока египтяне думали, что с этим делать, море "съело" в общей сложности почти два километра суши вместе с расположенными на ней маленькими гостиницами.

Впрочем, такое последствие возведения высотной плотины было предсказуемо. Просто в первые годы после окончания стройки у египтян были более важные дела, чем борьба с эрозией. Но когда 20 лет назад я впервые побывал в Рашиде, наступление моря было уже остановлено. Берег защитила мощная дамба с железобетонными "ежами" сверху.

02_Muzey RashidaПодъехали мы к месту впадения Нила в море (египтяне называют его "богаз") и на этот раз. Дамба показалась мне более высокой, чем раньше. Пока я разглядывал ее, зазвонил мой телефон. Дело было месяц назад, когда я в составе российской делегации принимал участие в работе Каирской международной книжной ярмарки. Звонили из нашего павильона. Ответив на вопрос, я сказал: "А знаете, где я сейчас стою? Мой правый глаз видит Нил, а левый – Средиземное море!"

Та самая крепость

От богаза проехали три километра вдоль Нила и остановились возле главной достопримечательности Рашида – небольшой белокаменной крепости. Она была построена в 1472 году по приказу мамлюкского султана Кайт-бея, чтобы защитить Египет от непрошеных гостей. Крепость не раз разрушали и вновь восстанавливали. Последняя реставрация, завершенная в 1985 году, вернула ей первоначальный вид.

Летом 1799 года, во время военной экспедиции Наполеона, французские солдаты начали ремонтировать крепость. Разбирая обветшавшую часть стены, они обратили внимание на черную базальтовую плиту, покрытую письменами трех разных типов. Наполеон взял с собой в египетский поход группу ученых-востоковедов, и находка их заинтересовала. Верхняя надпись оказалась выполнена древнеегипетскими иероглифами, значение которых к тому времени давно уже было потеряно, средняя – неизвестными знаками, а нижняя – по-гречески.

Нижнюю надпись без труда прочитали. Она гласила, что жрецы Мемфиса выбили ее во славу вступившего на престол царя Птолемея V. Было это в 196 году до нашей эры. Из надписи следовало, что все три текста идентичны и высечены "священными, народными и эллинскими буквами".

Средняя надпись, сохранившаяся лучше других, оказалась древнеегипетским демотическим (упрощенным) письмом. С нее ученые и начали разгадку тайны иероглифов. Отыскали в демотическом письме имена собственные, соответствовавшие греческому тексту, и, сравнив их, поняли звучание довольно многих знаков. Но расшифровка самих иероглифов еще долго не поддавалась исследователям. Только в 1822 году француз Франсуа Шампольон подобрал наконец к ним ключи. Это была подлинная революцию в египтологии!

Базальтовую плиту окрестили Розеттским камнем. Хранится она в Британском музее в Лондоне. А копия установлена в розеттской крепости. Мы, конечно, внимательно осмотрели плиту, предварительно заплатив по 15 египетских фунтов за вход в крепость.

На обратном пути в город остановились на обед в ресторанчике на берегу Нила. Естественно, заказали рыбу – бури (кефаль). У берега ржавели рыбачьи шхуны, и скоро я понял, почему. Вся река оказалась покрыта садками: новые технологии берут свое. Зачем париться в море, как при фараонах, если можно выращивать рыбу в садках, прямо напротив собственного дома! 20 лет назад такого еще не было.

Покидали мы Рашид, когда солнце стало уже клониться к закату, полные впечатлений от этого живописного исторического места, лежащего на обочине туристических маршрутов.

Фото автора.

«МК в Египте», № 04(010), 28 февраля – 13 марта 2010 года.

на верх