И сдвинулась гора Мукаттам

Сегодня вместе с Владимиром Беляковым мы прогуляемся по району Маншиет Наср и познакомимся с его достопримечательностями

1.jpg

Если встать спиной к главному входу в каирскую Цитадель, то перед вами будет крутой обрыв горы Мукаттам, ограничивающей с востока долину Нила. На ее вершину серпантином вьется дорога. А налево, вдоль горы, ведет еще одна дорога. Пробежав, виляя, по холму, она ныряет в узкую улицу. Это район Маншиет Наср, вотчина каирских мусорщиков-заббалюнов.

Город в городе

Маншиет Наср – город в городе. От Цитадели его не видно. Возник этот район стихийно в конце 1960-х годов. Основали его крестьяне из Среднего Египта, вытолкнутые из деревни растущим дефицитом земли, а следовательно, и работы. Каир же в те годы бурно развивался, ему требовались мусорщики. Так спрос совпал с предложением.

Поначалу поселение заббалюнов представляло собой череду трущоб. Но постепенно они отстраивались. Ведь если не лениться, то на мусоре можно неплохо заработать. Металл, бумага, пластик, стекло – все это годится на переработку. А пищевые отходы! Десятилетиями они шли на откорм свиней: заббалюны – христиане-копты, и отвращения к этим животным не испытывают. Правда, в прошлом году, с появлением в мире "свиного гриппа", правительство, к неудовольствию мусорщиков, распорядилось уничтожить всех хрюшек. Теперь вместо них по улицам Маншиет Наср бродят овцы.

2.jpg

Сейчас колония заббалюнов насчитывает 66 тысяч человек. Дома их скромные, но вполне приличные, на крышах – сплошь и рядом телевизионные "тарелки". В Маншиет Наср есть магазины, кофейни, школы, клубы. И, конечно, церкви. Но не просто церкви, а огромный религиозный комплекс, равного которому нет в Египте.

Начиналось все со скромного храма, устроенного в одной из пещер горы Мукаттам. Со временем пещеру расширили, поставили в ней скамейки на две тысячи мест (в коптских храмах принято сидеть). Назвали церковь именем Св. Марка, которого копты считают своим первым патриархом. Долгое время эта церковь была крупнейшей в Маншиет Наср. Но находка, сделанная 4 августа 1991 года, стала толчком к строительству пещерного храма таких размеров, по сравнению с которым церковь Св. Марка кажется почти игрушечной.

В тот день рабочие, реставрировавшие древнюю церковь в Старом Каире, нашли на глубине трех метров глиняный склеп, а в нем – останки невысокого роста мужчины. Надпись на склепе гласила, что в нем похоронен Семаан Кожевенник – человек, сотворивший тысячу лет назад великое чудо.

За спиной патриарха

Халиф Муизз, правивший Египтом в конце Х века, любил религиозные дебаты. Дебатировать же было с кем: несмотря на начавшийся в 641 году, после арабского завоевания Египта, процесс исламизации страны, большинство ее жителей все еще составляли христиане-копты. Была в Египте и община иудеев. В 979 году Муизз призвал и тех, и других на очередную дискуссию. Один из иудеев процитировал то место в Евангелии от Матфея, где Иисус говорит своим ученикам: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "Перейди отсюда туда", и она перейдет, и ничего не будет невозможно для вас" (17:200). Так вот, спросил иудейский богослов коптского патриарха, можешь ли ты силой веры своей, коли она истинная, передвинуть гору Мукаттам?

Муизз поддержал иудея и дал христианам три дня на совершение этого чуда. В противном случае, сказал халиф, я объявлю вашу религию ложной, и тогда вам придется либо погибнуть, либо покинуть Египет, либо принять ислам.

Три дня и три ночи патриарх и его свита усердно молились в церкви Аль-Муалляка в Старом Каире. И явилась им Дева Мария и сказала: "Семаан Кожевенник – вот кто сотворит чудо. Поставь, патриарх, его за собой".

6.jpg

На другой день толпы людей собрались у горы Мукаттам. Сначала христиане долго молились, а потом патриарх, за спиной которого стоял Семаан, осенил гору крестом. И раздался страшный грохот. Гора задрожала, и часть ее исчезла – будто действительно отодвинулась. Так повторялось три раза. Объятый страхом Муизз бросился к патриарху, уверяя его в том, что убедился в истинности христианской веры. Копты были спасены, а Семаан Кожевенник причислен после смерти к лику святых.

История эта подробно описана в современных коптских манускриптах. Ее очень подробно излагает и русский паломник Василий Гагара, побывавший в Египте в 1634 году, только называет гору не Мукаттам, а Одор. Верить или нет – дело каждого. Скептики говорят, что в тот день, наверное, в Каире просто произошло землетрясение…

Монастырь без монахов

Вскоре после обретения мощей Св. Семаана заббалюны и заложили в одной из пещер Мукаттама гигантский собор его имени. Пещеру значительно расширили, в ней построили амфитеатр на 20 тысяч мест! Еще до завершения строительства, 11 июля 1992 года, часть мощей Св. Семаана была перенесена в новый собор, часть же оставлена в Старом Каире.

4.jpg

Служба в соборе проходит каждый четверг с 19 до 22 часов. Во время последнего визита туда в январе я спросил сторожа, сколько людей собирается обычно в это время в соборе. «Тысяч пять, не меньше!» – ответил он.

Кроме соборов Св. Семаана и Св. Марка, в религиозном комплексе еще четыре церкви, размерами поменьше. Копты называют этот комплекс "Дейр Анба Семаан" (Монастырь Св. Семаана), хотя монахов там нет.

Стены пещерных храмов, да и просто отроги Мукаттама, украшают огромные барельефы-скульптуры на библейские сюжеты. Их автор – вовсе не профессиональный ваятель. Среди коптов есть и католики, и окормлять их духовно взялся в свое время польский священник по имени Мариуш. Однажды он попробовал свои силы в резьбе по камню – и на скале получилась чудесная икона. Мариуш и сейчас живет в Каире, множа свои произведения. Их уже 58. Думаю, будут и еще.

В монастырь Св. Семаана редко заглядывают туристы. О нем не знают даже некоторые копты. Но, находясь в Каире, стоит потратить пару часов на то, чтобы увидеть его величественные современные сооружения, сравнимые по масштабам с храмами древних.

Фото автора.

«МК в Египте», № 05(011), 14-27 марта 2010 года.

 

 

на верх