Третья любовь Агаты Кристи

Некоторые книги "королевы детектива" были навеяны поездками в Египет

1.jpg

Сто лет назад, мартовским утром 1910 года, с парохода "Гелиополис" сошли в Александрии две англичанки – одна в возрасте, а другая совсем юная. Старшую звали Клара Миллер, младшую же, ее дочь, – Агата. Будущая "королева детектива" Агата Кристи.

Рай для девушки

Но в ту пору 19-летняя Агата Миллер о литературной карьере даже не мечтала. Она мечтала выйти замуж. Каир, куда мать с дочерью приехали на поезде из Александрии, был подходящим местом для осуществления этой мечты. Там проживала обширная английская община, а в ней – немало молодых холостяков, блестящих офицеров и перспективных колониальных чиновников. "Каир с точки зрения юной девушки был просто раем, – писала в своей "Автобиографии" Агата Кристи. – Мы провели там три месяца, и я ходила на танцы пять раз в неделю".

Танцами бесконечные развлечения не ограничивались. Агата ездила на пикники, ходила на соревнования по гольфу и конному поло. Веселая, беззаботная жизнь так увлекла ее, что она не только отказалась поехать с матерью в Луксор, чтобы посмотреть его величественные храмы и гробницы фараонов, но даже не нашла времени съездить к пирамидам. "Древности нисколько не интересовали меня, – вспоминала писательница. – Луксор, Карнак, все очарование Египта открылись мне лишь 20 лет спустя".

Мужа в Каире Агата себе не нашла, зато подружилась с двумя десятками молодых людей, с которыми продолжала затем встречаться и в Англии. В foto 7одной из этих бывших каирских компаний она познакомилась в октябре 1912 года с 23-летним военным летчиком Арчибальдом Кристи. На любовь 22-летней Агаты (она родилась 15 сентября 1890 года) пилот ответил взаимностью. Два года спустя, вскоре после начала Первой мировой войны, они поженились.

Арчи отправился на фронт, в Европу, а Агата пошла работать в госпиталь. В свободное время начала писать рассказы, но их никто не хотел печатать. В 1917 году она закончила работу над своей первой книгой – "Таинственное происшествие в Стайлз". Роман вышел в 1920 году в США и на следующий год – в Англии. И читатели, и критики неплохо приняли произведение молодой писательницы. Ободренная первым успехом, Агата Кристи стала писать и романы, и рассказы.

Быть женой археолога

1926 год был едва ли не самым тяжелым в жизни Агаты. Сначала умерла мать, с которой она была очень дружна, а затем от нее ушел Арчи. Горечь потерь надолго выбила писательницу из колеи. Друзья советовали куда-нибудь уехать, развеяться в новой обстановке. И Агата решила поехать на Ближний Восток.

Осенью 1928 года Агата купила билет на "Восточный экспресс", следовавший из Лондона в Стамбул. Потом пересела на поезд до сирийского города Алеппо. Оттуда, тоже на поезде, добралась до Дамаска, а затем и до Бейрута. Восток с его шумными толпами и яркими базарами пленил Кристи. Но особенно понравилась ей пустыня. "Стоит мертвая тишина, нет даже птиц, песок, струящийся между пальцами, вкус колбасы и чая. Что еще можно желать от жизни?!" – писала в "Автобиографии" Агата, вспоминая завтрак на рассвете в пустыне.

foto 11В Багдад писательница отправилась на автобусе, и там ей посоветовали съездить на юг, в древний шумерский город Ур, где работали английские археологи. Агате так понравилось на раскопках в Уре, что она приехала туда во второй раз, в начале 1930 года. Там и встретила свою вторую любовь – Макса Мэллоуэна. Когда он предложил ей руку и сердце, 40-летняя Агата сначала смутилась – Макс был моложе ее на 14 лет. Но потом дала согласие. С тех пор писательницу неизменно преследовала шутка, впервые напечатанная в шведском журнале: "Хорошо быть женой археолога. Чем старше становишься, тем больше он тобой интересуется". Агата и Макс прожили вместе счастливо почти полвека – вплоть до кончины писательницы 12 января 1976 года.

Новое замужество резко изменило жизнь Агаты. В 1930-е годы Макс каждую зиму проводил на раскопках в Сирии, и жена неизменно следовала за ним. Она помогала в организации экспедиций, а в свободное время продолжала писать. В 1933 году они с Максом и дочерью Агаты, Розалинд, побывали в Египте, совершили путешествие на теплоходе вверх по Нилу до Асуана. На этот раз Агата самым тщательным образом осматривала все достопримечательности.

Источник вдохновения

Вторая мировая война прервала археологическую работу Макса, но в 1950-е годы он каждую зиму приезжал в древний шумерский город Нимруд в Ираке. Впоследствии Мэллоуэн стал всемирно известным археологом. Агата по-прежнему сопровождала его. В начале 1963 года она в третий раз, вместе с мужем, приехала в Египет. "Сижу на солнышке и млею от удовольствия, как священная корова", – писала она оттуда своему издателю.

Биограф писательницы Джанет Морган отмечает, что работа над сюжетом для Агаты Кристи – "полностью умственный процесс, она никогда не описывала в своих произведениях реальных событий". Но вот место действия Агата выбирала реальное, да и персонажей своих брала из жизни. Потому-то многие ее истории происходят на хорошо известном ей Ближнем Востоке. Книги "Смерть на Ниле" и "В конце приходит смерть", а также поздняя пьеса "Эхнатон" навеяны поездками в Египет. "Убийство в Месопотамии", "Они приехали в Багдад", "Свидание со смертью" написаны под впечатлением от многочисленных поездок в Ирак. "Скажи, как ты живешь" основана на опыте работы с Максом в Сирии. Ну и, наконец, знаменитая книга "Восточный экспресс" – результат поездок Агаты на поезде из Лондона в Стамбул и далее в Сирию.

Ближний Восток стал воистину третьей любовью знаменитой писательницы. "Простые, сердечные, полные радости жизни, готовые к шутке арабы – великие мастера гостеприимства и юмора, – отмечала в своей "Автобиографии" Агата Кристи. – Как я любила эту часть мира! Я и сейчас ее люблю – и буду любить всегда".

«МК в Египте», № 06(012), 28 марта – 10 апреля 2010 года.

на верх