По стопам Моисея

Сегодня вместе с Владимиром Беляковым вы совершите путешествие из Каира в Сен-Катрин

1.jpg

Православный монастырь Св. Екатерины, хранитель святых для христиан мест Синая, часто посещают ныне и паломники, и просто туристы из России. Но почти все они приезжают в монастырь из Шарм-эль-Шейха. Конечно, путь оттуда в два раза короче, чем из Каира, и шоссе вьется меж красивых гор. Но вот достопримечательностей на этом пути нет. Другое дело – дорога из Каира. Ведь именно по ней выводил из египетского плена свой народ пророк Моисей. На этом пути есть места, описанные еще в Библии. Так что давайте совершим небольшое путешествие на машине из Каира в Сен-Катрин.

Из Африки – в Азию

Наш путь лежит сначала по автостраде, ведущей в Суэц. Не доезжая немного этого города, надо свернуть налево, к туннелю Ахмеда Хамди, проложенному в 1980 году под Суэцким каналом. Общая протяженность туннеля – 4500 метров, причем 1600 из них – под землей. Он носит имя одного из героев форсирования Суэцкого канала 6 октября 1973 года, старшего офицера инженерных войск египетской армии.

Проехав туннель, попадаем из Африки в Азию. Вскоре шоссе раздваивается. Налево, на восток – дорога на Табу и Нувейбу, прямо на юг, вдоль Суэцкого залива – на Шарм-эль-Шейх и к святым местам Синая.

Вскоре после памятника героям освободительной войны 1973 года на нашем пути – первый населенный пункт. Это Уюн Муса, "Источники Моисея". 04_Oazis FiranСогласно традиции, там останавливались евреи после того, как перешли по дну разверзнувшегося перед ними Красного моря. В Ветхом Завете это место называется Мерра – "Горечь". Находящийся там источник был горьким, и усталые люди не могли напиться. Тогда Господь повелел Моисею бросить в источник дерево, и вода его стала пресной.

В Уюн Муса семь выложенных камнем колодцев, но вода из них давно ушла. Проезжие нередко останавливаются в этом историческом месте, и потому бедуины организовали там маленький базар со своими поделками. Они готовы выступить и в качестве гидов. Показать не только колодцы, но и современную достопримечательность – огромный тамариск, раскинувший свои ветви в форме арабского слова "Аллах".

Шоссе минует Рас Судр, быстро растущий курортный город. Вскоре на нашем пути вырастает гора, круто обрывающаяся в море, и шоссе уходит налево. Направо же, к горе, ведет узкая дорога. Туда мы и сворачиваем, чтобы посмотреть интересное явление природы – так называемые Фараоновы ванны ("Хаммам фараун"). Из глубокой пещеры в горе бьет горячий источник. Его температура – 72 градуса. На выходе, конечно, меньше, но все равно обжигает. Вода тоненьким ручейком сбегает в море. Мелкие и тоже горячие источники бьют и со дна моря возле берега. Бредешь босиком, временами отдергивая ногу: горячо!

Фараоновы ванны известны с глубокой древности, о чем говорит их название. Горячая сернистая вода лечит ревматизм и кожные заболевания. А недавно ученые обнаружили, что в пещерах рядом с источником жили отшельники-христиане. Видно, там они спасались от преследований язычников в ту пору, когда христианство еще было гонимо.

Невелик городок, а столица

Возвращаемся на основное шоссе. Обогнув гору, оно вскоре вновь выскакивает на берег моря. Проезжаем городки Абу Зенима и Абу Рудейс, возле которых на шельфе Красного моря добывают нефть. Потом шоссе опять поворачивает влево, чтобы обойти еще одну гору. Когда моря уже не видно, тормозим: полицейский пост. Возле него – бензоколонка, кафе "Манта" и налево – поворот на Сен-Катрин. Но, подкрепившись в кафе, мы решаем проехать еще 60 километров на юг и посетить Тор – столицу провинции Южный Синай.

2.jpg

Невелик городок Тор, практически заново отстроенный после того, как в 1982 году израильские оккупанты ушли с Синая. Место это тоже библейское, в Ветхом Завете оно называется Елим. "Там было двенадцать источников и семьдесят финиковых дерев" (Исход, 16:27). Евреи под предводительством Моисея расположились в Елиме на отдых.

На северной окраине города, у подножья скалы, находятся Моисеевы ванны ("Хаммам Муса"). Это серные источники, температура воды в которых колеблется от 26 до 28 градусов. Целебные свойства этих источников известны с глубокой древности. Возле них построена купальня, разбит небольшой парк.

Веками Тор был морскими воротами монастыря Св. Екатерины. Туда приплывали из Суэца паломники, а затем еще три дня верхом на верблюдах добирались они до синайских святынь. Возле пристани стоит небольшой монастырь, служивший пристанищем для паломников. Его не раз разрушали и отстраивали заново. Нынешний вид монастырь приобрел в конце XIX века. Монахов там сейчас нет, но его церковь, носящая имя Св. Георгия, все еще действует. Ее иконостас – русской работы.

Борьба в ущелье

Возвращаемся назад, к развилке, и поворачиваем направо, на Сен-Катрин. Примерно в середине 100-километрового пути лежит оазис Фиран. Глубокое ущелье меж скалистых гор засажено финиковыми пальмами и фруктовыми деревьями. В этом месте, согласно Ветхому Завету, евреи победили местных жителей – амаликитян. Там же Моисей по воле Божьей совершил чудо: ударил о землю посохом, и из нее забил источник. В Библии это место называется Рефидим.

В раннем Средневековье Фиран был крупным центром христианства. Уже в IV веке там был свой епископ, подчинявшийся патриарху Иерусалимскому. Развалины епископата видны до сих пор. После арабского завоевания мусульмане стали теснить христиан в глубь полуострова, и к концу VII века те ушли к горе Синайской.

В центре оазиса – маленький женский монастырь, относящийся к Синайской православной церкви. Он был создан в 1970-е годы на месте монашеского скита. В монастыре две небольшие церкви. Главная носит имя пророка Моисея. Она построена на месте старинного храма с использованием его архитектурных деталей. Вторая церковь, Козьмы и Демьяна, построена недавно.

Монастырь Фиран утопает в обширном саду. В нем есть кафетерий, сувенирная лавка и гостевой дом. Проехать мимо этой тихой обители и не посетить ее непростительно. Тем более что в ней какая-то особая, ни на что не похожая аура – может, от окружающих гор, а может, от расположенных неподалеку святынь.

Из Фирана шоссе идет в монастырь Св. Екатерины тем же маршрутом, по которому евреи добирались когда-то до горы Синайской. На пути – маленький оазис Тарфа и перевал Ватия на высоте 1500 метров, с часовней и скитом. Последний рывок – и мы въезжаем в Сен-Катрин…

Фото автора.

«МК в Египте», № 07(013), 11-24 апреля 2010 года.

на верх