Была и в Африке война…

Захват фашистами Египта давал бы возможность итало-германскому флоту выйти через Красное море в Индийский океан

1.jpg

Если отправиться на машине из Александрии приморским шоссе на запад, к границе с Ливией, то через 100 километров подъедешь к небольшому поселку Эль-Аламейн. Шоссе обходит его справа, а чтобы познакомиться с достопримечательностями поселка, надо поехать прямо, по старой дороге.

Египетский Сталинград

Эль-Аламейн знаменит вовсе не памятниками древней архитектуры, хотя четверть века назад возле этого поселка на берегу моря и были обнаружены развалины обширного греческого города. Он известен тем, что во время Второй мировой войны у Эль-Аламейна войска союзников сначала остановили итало-германский экспедиционный корпус, а затем и погнали фашистов на запад. Эта битва для североафриканской кампании оказалась такой же переломной, как битва за Сталинград – для восточного фронта. "До Эль-Аламейна у нас не было побед, – говорил британский премьер Уинстон Черчилль, – после Эль-Аламейна не было поражений".

02_Muzey Al Alameyn.jpg

Военные действия на севере Африки начались 13 сентября 1940 года. В этот день итальянские войска вторглись из Ливии в Египет. Сначала им сопутствовал успех, но вскоре хотя и малочисленная, но лучше вооруженная и обученная английская армия вытеснила итальянцев из Египта, нанеся им тяжелые потери. Гитлер понимал, что поражение его главного союзника в Африке может негативно сказаться и на участии Италии в войне в целом. И тогда он решил отправить в Ливию экспедиционный корпус под командованием генерала Роммеля.

Прибытие немецких войск изменило ситуацию. Поначалу военные действия шли с переменным успехом, но затем войскам фашистской "оси" удалось прорваться в Египет. Остановить их союзники решили у Эль-Аламейна. Там была создана мощная 65-километровая оборонительная линия. На севере она упиралась в море, на юге – в непроходимую Каттарскую впадину. Союзники имели еще и то преимущество, что недалеко от линии фронта находилась Александрия с ее портом, главная база снабжения войск, а в тылу – густонаселенные районы Египта с их промышленностью и сельским хозяйством. Фашистам же практически все приходилось завозить из Европы, а от ближайшего порта, ливийского Тобрука, до Эль-Аламейна было почти в 500 километров.

3.jpg

Ставки были высоки. Захват фашистами Египта с его экономической базой и Суэцким каналом стал бы ощутимым ударом по могуществу Британской империи, давал бы возможность итало-германскому флоту выйти через Красное море в Индийский океан. Кроме того, открывался сухопутный путь к стратегически важным нефтяным месторождениям Ирака, Ирана и советского Азербайджана. Допустить этого союзники не могли.

В ночь на 23 октября 1942 года союзные войска перешли в наступление у Эль-Аламейна. Битва продолжалась почти две недели. 5 ноября английские газеты вышли с аршинными заголовками: "Враг разбит и отступает". Союзники преследовали фашистов до тех пор, пока 13 мая 1943 года они не капитулировали на севере Туниса. Североафриканская кампания закончилась. Но цена победы была высока…

Следы военных действий

Когда въезжаешь в Эль-Аламейн, то с левой стороны дороги видишь небольшое греческое военное кладбище. А чуть дальше лежит обширное английское военное кладбище. 7367 могил разделены на сектора поперечными дорожками. У входа на кладбище – колоннада-кенотаф. На его стенах выбиты 11 945 имен тех, кто в разное время погиб в Северной Африке и чьи могилы не установлены. Своих ведь хоронят только во время наступления… Потому-то ни у немцев, ни у итальянцев кладбищ нет. Их погибших хоронили в братских могилах, над которыми западнее Эль-Аламейна потомки воздвигли траурные мемориалы.

Рядом с английским кладбищем находится музей. Впервые я побывал в нем четверть века назад и был удивлен. Экспонатов, посвященных и войскам союзников, и армиям фашистской "оси", там оказалось поровну. Представить себе такое в музее того же Волгограда было просто невозможно. Впрочем, к тому времени бывшие противники давно уже помирились и совместно строили общий европейский дом.

В музее Эль-Аламейна нет экспонатов, рассказывающих о роли самих египтян в борьбе с захватчиками. Потому что для жителей Египта это была чужая война. Они были сыты по горло более чем полувековым господством англичан, и многие египтяне даже желали им поражения. Символическая египетская армия лишь охраняла важные объекты и в военных

4.jpg

действиях не участвовала. Войну Германии Египет объявил лишь в феврале 1945 года, когда исход ее был уже очевиден.

Русские солдаты в Северной Африке

Когда бродишь по кладбищу союзников в Эль-Аламейне, то понимаешь, почему та война называется мировой. На надгробных плитах – не только английские, но и французские, польские, чешские, индийские, еврейские, африканские имена… Представители более двух десятков стран разных континентов участвовали в сражении. Были среди них и наши соотечественники-эмигранты.

В первом ряду сектора "А" похоронен герой Франции подполковник-танкист князь Дмитрий Амилахвари, а недалеко от него в том же ряду покоится тоже воевавший в войсках Свободной Франции Дмитрий Пахотинский. В нижней части 29-й колонны кенотафа читаю: "Младший лейтенант Звегинцов И.Д.". Он погиб в Ливии, при отступлении союзников от Эль-Агейлы.

Об этих и других русских участниках североафриканской кампании я рассказал в своей новой книге "Эль-Аламейн, или Русские солдаты в Северной Африке (1940–1945)". Накануне 65-летия Победы ее выпустило московское издательство "Русский путь".

Регулярные части Красной Армии в Африке не воевали, но судьба забросила туда немало красноармейцев. Это были главным образом военнопленные. Фашисты пригнали их в Тунис на подсобные работы, а союзники освободили и помогли вернуться на родину. Большая группа бывших пленных, освобожденных в Италии, репатриировалась в 1944 году через Египет. В лагерях в глубине Алжира французские коллаборационисты держали бывших советских воинов-интернационалистов, участвовавших в гражданской войне в Испании. После поражения республиканцев они отступили во Францию, где и были сначала интернированы, а затем отправлены в Сахару. И наконец, в польских войсках служило немало выходцев из Западной Украины и Западной Белоруссии, воссоединившихся незадолго до войны с Советским Союзом.

В Эль-Аламейн стоит съездить в любое время. Но интереснее всего – в ближайшее к 23 октября, дню начала наступления союзников, воскресенье. В этот день туда приезжают ветераны войны, их родственники и друзья. Каждый год траурная церемония проходит по очереди на одном из трех мемориалов – английском, немецком или итальянском. К памятникам погибшим ложатся венки из живых цветов. Скоро уйдет от нас поколение борцов с фашизмом, но память об их подвиге будет жить вечно.

Фото автора.

«МК в Египте», № 09(015), 09 – 22 мая 2010 года.

на верх