Home На-обочине № 11(017), 2010 года.

№ 11(017), 2010 года.

67
0
1.jpg

Экскурсия в Среднее Царство

Сегодня вы совершите увлекательную поездку с Владимиром БЕЛЯКОВЫМ в самый крупный оазис Египта

Наступившее лето – не лучшее время для загородных прогулок. У воды – и то жарко. Но не сидеть же в выходные дома! Так что если вы живете в Каире и у вас есть машина, советую посетить Фаюм – самый близкий к столице и самый крупный из оазисов Египта.

Озеро – как море

До начала огромной Фаюмской впадины (ее площадь – целых 12 тысяч квадратных километров) от Каира всего 60 километров хорошего шоссе, идущего от пирамид Гизы на юго-запад. Отправившись в Фаюм недавно вновь после большого перерыва, я с удивлением заметил на полпути, справа от дороги, новое обширное кладбище. Погребальные павильоны-часовни прилепились друг к другу, как гаражи у нас дома. Целый “город мертвых”. Такого не увидишь ни в одной другой исламской стране. Обычай хоронить умерших в подземных склепах, над которыми возведены часовни, сохранился в Египте со времен фараонов.

Жемчужина Фаюма – озеро Карун. Не озеро, а целое море: длина – 40 километров, максимальная ширина – 8. Само нынешнее название оазиса произошло от коптского слова “Фиом” (“Море”). Расположен Карун в северной части Фаюма. Чтобы подъехать к нему, надо вскоре после полицейского поста на въезде в провинцию Фаюм свернуть направо.

Озеро живописно. Лежит оно на 45 метрах ниже уровня моря. Весной и летом берега усыпаны мириадами перелетных птиц. Но есть и такие пернатые, что живут там постоянно. Вода в озере солоноватая: результат испарения. Много рыбы. Самая лакомая – бури, по-нашему кефаль. Отведать ее можно в одном из ресторанчиков на южном берегу, вдоль которого идет дорога. Есть и гостиницы, и клубы. На противоположном же берегу прямо к воде подходит пустыня.

02_Norii

Фаюмская впадина обжита всего на треть, но этого оказалось достаточно, чтобы провинция стала крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции. Выращивают там преимущественно зерновые и овощи. Маленькие ухоженные поля, оросительные каналы, глинобитные домики крестьян, белые башни голубятен – все это создает типично деревенский пейзаж, резко контрастирующий своим простором и покоем с тесными и шумными египетскими городами.

По приказу фараона

Археологи обнаружили, что люди поселились в Фаюме еще в глубокой древности. Однако по-настоящему осваивать оазис, отделенный от долины Нила лишь грядой невысоких холмов, египтяне начали только в период Среднего царства. Особый интерес к Фаюму проявил фараон Аменемхет III (1855–1808 гг. до н.э.). Он приказал осушить прилегавшие к озеру болота и выкопать от Нила канал, получивший впоследствии название Бахр Юсеф – река Иосифа. Видно, это название дали каналу христиане, ассоциируя его с деятельностью проживавшего в Египте библейского пророка Иосифа. Канал, слегка модернизированный, до сих пор является главным источником воды в оазисе.

В начале нашей эры, когда христиане еще подвергались гонениям, сравнительная изоляция Фаюма превратила его в одно из мест, где они укрывались от преследователей. В средние века в оазисе было три десятка коптских монастырей. Сейчас – ни одного действующего, только руины.

03_Faumskie piramidi

Шоссе из Каира заканчивается в городе Фаюм, столице провинции. Город существует со времен Среднего царства. Греки называли его Крокодилополь, поскольку там был популярен культ Собека, бога с головой крокодила. Архитектурные памятники тех времен до нас не дошли. Зато в центре города, в сквере, сохранились старинные водоподъемные колеса – единственные во всем Египте. Они приводятся в движение водой из канала, но воду пускают лишь время от времени. Такие деревянные колеса с лопастями древние римляне называли нориями. Когда-то они стояли и на Ниле, подавая воду в каирский акведук, построенный для того, чтобы снабжать водой Цитадель.

По выходным в центр города съезжаются ремесленники со своими товарами. Самый распространенный вид декоративно-прикладного искусства в Фаюме – плетение из тростника и соломы. Изделия из них разнообразны и очень дешевы.

А все-таки пирамиды…

Любителям древностей нечем особенно поживиться в оазисе Фаюм. Развалин много, но они представляют интерес только для археологов. Впрочем, гурманы будут довольны: слева от шоссе, ведущего из города Фаюм в Бени-Суэйф, есть две пирамиды. Правда, еще и при строительстве своим предшественницам в Гизе они были неровня: Среднее царство – вовсе не эпоха расцвета древнеегипетской цивилизации. Обе пирамиды построены не из камня, а из более дешевого материала, из необожженного кирпича, и только их внешняя отделка была каменной. Но, видно, качество укладки отделочных блоков оставляло желать лучшего, потому что они давно обрушились, и ныне пирамиды больше напоминают холм. Да и размеры их не столь грандиозны, как в Гизе: сторона основания – около 100 метров, высота – одной 58 метров, другой на 10 метров меньше.

04_Faumskie piramidi_2

Первая пирамида на пути, в Хаваре, была построена для упоминавшегося уже фараона Аменемхета III. В древности она была знаменита своим поминальным храмом, находившимся с южной стороны пирамиды. Он был известен как Лабиринт. “Отец истории” Геродот писал, что храм состоял из трех тысяч комнат, замысловато связанных между собой коридорами. В греко-римский период Лабиринт привлекал массу путешественников. Ныне же от него остались одни воспоминания.

В конце XIX века пирамида в Хаваре прославилась вновь. Возле нее был обнаружен римский некрополь со ставшими знаменитыми затем Фаюмскими портретами. Их писали при жизни человека, а после его смерти клали на мумию. Портреты реалистичны, они писались восковыми красками или темперой. Одним из первых, кто оценил значение находки, был выдающийся русский египтолог Владимир Семенович Голенищев (1856-1947). Он приобрел для своей замечательной коллекции почти два десятка Фаюмских портретов. Ныне их можно увидеть в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.

Роскошная находка была сделана археологами и возле второй пирамиды, в Лахуне. Она была построена для фараона Сенусерта II (1880–1874 гг. до н.э.). С северной стороны пирамиды есть маленькая пирамидка царицы и восемь гробниц-мастаб. В одной из них в 1913 году английские археологи обнаружили настоящий клад. В двух ящиках из слоновой кости были браслеты, кольца, ожерелья, зеркала и коробочки для косметики. Самым ценным из “сокровищ Лахуна”, как назвали эту находку, была золотая диадема. Хозяйкой гробницы оказалась царевна Сит-Хатхор-Иунет, дочь фараона Сенусерта II и тетя фараона Аменемхета III. Сейчас эти сокровища – экспонаты Египетского музея.

А всего пару недель назад, в конце мая, египетские археологи обнаружили в Лахуне древний некрополь. В 45 гробницах разного периода покоятся в раскрашенных деревянных саркофагах мумии их предков.

Вскоре после пирамиды в Лахуне шоссе пересекает новую автостраду, ведущую из Каира на юг. По ней удобнее всего возвратиться в столицу.

В оазисе Фаюм редко бывают иностранные туристы, ведь там нет ни великих пирамид, ни грандиозных храмов, ни роскошных гробниц. Но поездка туда приятна и познавательна. Провинциальная сельская атмосфера, большое красивое озеро… А еще – понимание того, что, как свидетельствуют пирамиды Фаюма, Древний Египет не всегда был великим и могучим.

Фото автора.

«МК в Египте», № 11(017), 06 – 19 июня 2010 года.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here