Вопрос 11-20

11)Действителен ли брак с египтянином в России

– Добрый день, Шамиль Джасимович. Вопрос мой прост, но актуален для многих. Считается ли брак, зарегистрированный в Египте с египтянином, действительным на территории России? Могу ли я по приезде в РФ сменить фамилию на основании здешнего брачного свидетельства и поставить печать в паспорте гражданина Российской Федерации? Если нет, то как можно узаконить наш брак? Спасибо.

Татьяна

– Брак, оформленный на территории Египта, признается компетентными органами Российской Федерации. Для легализации брака в России необходимо легализовать его в МИД АРЕ, после чего предоставить оригинал брачного контракта с переводом на русский язык в консульский отдел Посольства РФ в АРЕ для совершения соответствующей легализационной надписи и заверения верности перевода на русский язык. Далее документы следует представить в компетентные органы Российской Федерации для проведения необходимых процедур.

 

12)ОЗП нового образца

– Уважаемый Шамиль Джасимович! На данный момент я проживаю в Египте, в Хургаде, так как купила квартиру. И скоро у меня заканчивается срок действия загранпаспорта. Оформляете ли вы ОЗП нового образца – биометрические?

И еще, у моей дочери в российском паспорте нет прописки. В связи с этим другой вопрос: сможет ли она оформить у вас загранпаспорт нового образца? Какие необходимы документы для получения ОЗП и каковы сроки его оформления? Очень надеюсь на ваш ответ.

Ольга

– В обозримом будущем консульский отдел по техническим причинам не планирует выдачу биометрических паспортов нового образца. С учетом вашего законного проживания в Египте за 2-3 месяца до окончания срока действия ОЗП вы в установленном порядке предоставляете в консульство комплект документов для обмена загранпаспорта.

Для оформления ОЗП для вашей несовершеннолетней дочери (до 14 лет) необходимо представить ваше заявление на имя заведующего консульским отделом, копию вашего загранпаспорта, а также свидетельство о рождении ребенка.

Срок выдачи ОЗП составляет: для взрослых – 2-3 месяца; для детей до 14 лет – до 1 месяца.

 

13)Легализация справки о рождении

– Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли отдельный загранпаспорт 5-летнему ребенку сделать не сразу после оформления ему гражданства, а позже? И где нужно проставить на справке о рождении из больницы печать Министерства здравоохранения АРЕ? Слышала, что ее временно не ставят… И есть ли возможность заменить эту справку другим документом? Сейчас собираю бумаги на оформление гражданства второму ребенку. Спасибо заранее за ответы.

Александра, Шарм-эль-Шейх

– После приобретения вашим ребенком российского гражданства вы можете ходатайствовать о выдаче ему ОЗП гражданина Российской Федерации. Для этого в консульский отдел необходимо предоставить следующий комплект документов: свидетельство о рождении, копию вашего загранпаспорта, 6 фотографий.

Что же касается справки о рождении ребенка, то вам следует обратиться в Синдикат врачей, где на документе проставляется соответствующий штамп. После этого нужно будет легализовать эту справку в отделе легализации МИД Египта или в его отделениях в Каире.

 

14)Отметка о выдаче паспорта

– Здравствуйте, уважаемый Шамиль Джасимович! Ранее мой супруг делал замену загранпаспорта, после получения которого по прибытии в Москву он ставил отметку в консульском отделе МИДа. Сейчас моя родственница, оформившая новый ОЗП (получала в Александрии) и приехавшая в Россию, также пошла в консульство. Но только там ей сказали, что больше никакой отметки в паспорт не ставят, объяснив это тем, что она уже была ранее внесена во внутренний паспорт. Это новое постановление? Точно не возникнет никаких проблем у моей родственницы, когда она будет вылетать из России? Заранее спасибо за ответ.

Юлия

– Уважаемая Юлия, если у гражданина РФ при получении в консульском отделе нового ОЗП при себе имеется внутренний российский паспорт, то в обоих документах ставится отметка о выдаче паспорта. При отсутствии внутреннего российского паспорта консульским сотрудником в ОЗП проставляется надпись "отметка о выдаче во внутреннем паспорте не произведена". По приезде в Россию гражданин может обратиться в Консульский департамент МИД РФ для внесения отметки во внутреннем паспорте.

 

15)Какие документы нужны для поездки мужа-египтянина в РФ

– Добрый день, Шамиль Джасимович! Я состою в официальном браке с египтянином, мы с мужем все это время жили в Египте, и сейчас первый раз я хочу поехать с ним в Россию к моей семье и, возможно, остаться там. Подскажите, пожалуйста, какие документы моему супругу для этого необходимы, какую визу следует оформлять, сколько она будет стоить, нужно ли высылать ему приглашение из России и как много времени отнимет вся эта процедура? Спасибо.

Евгения

– Если вы хотите пригласить мужа, гражданина Египта, в Российскую Федерацию в частную поездку, необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы: заявление по форме на имя руководителя РЗУ; официальный брачный контракт, легализованный в МИД АРЕ, вместе с переводом, заверенным в консульстве; ОЗП и внутренний российский паспорт (копии первой страницы и страницы с отметкой о регистрации).

На основании представленных документов вашему супругу в упрощенном порядке по истечении 10-ти рабочих дней будет выдана въездная виза в РФ.

Для выдачи в консульском отделе вашему мужу визы для въезда в Россию и последующего оформления документов с целью временного проживания в РФ вам необходимо в территориальном подразделении ФМС России оформить на него приглашение.

 

16)Как оформить разрешение на ввоз ребенка в Египет

– Уважаемый Шамиль Джасимович! Подскажите, пожалуйста, можно ли в Посольстве РФ в Каире оформить разрешение на ввоз в Египет моего ребенка (2,5 года)? Сейчас он находится в России у моих родителей (был вывезен туда по моему российскому паспорту). Я живу с мужем в Шарм-эль-Шейхе. У ребенка оформлено российское и египетское гражданство. Скажите, как сделать это разрешение, причем на долгий период?

Ульяна

– Да, вы можете оформить родительское согласие на въезд в Египет из Российской Федерации вашего ребенка в сопровождении третьего лица при условии наличия у него загранпаспорта. Для этого вам с супругом необходимо посетить консульский отдел. Там вы должны представить оригиналы своих паспортов, свидетельство о рождении ребенка, данные его ОЗП, а также лица, в сопровождении которого предполагается выезд из России. Причем родительское согласие действует строго на определенный период.

После оформления вашему ребенку российского гражданства в консульском отделе его в установленном порядке по вашему ходатайству вписывают в паспорт матери. Однако в случае необходимости ребенку также может быть выдан ОЗП на основании заявления матери.

 

17)Регистрация брака с египтянином

– Добрый день! Уважаемый Шамиль Джасимович, подскажите, пожалуйста: 1) какие документы я должна подготовить в России для регистрации брака с египтянином в Египте? 2) признают ли в АРЕ такой брак, зарегистрированный в РФ? 3) где лучше регистрировать брак – в России или Египте, если мы собираемся жить на моей родине, но планируем бывать в АРЕ 2-3 месяца в году? 4) если брак будет зарегистрирован в РФ, должна ли я делать каждые 3 месяца частное приглашение для мужа-египтянина или же после регистрации брака он может беспрепятственно пересекать границы двух наших стран, когда пожелает? Заранее благодарна за ответ.

Фатима

– Чтобы зарегистрировать брак с гражданином Египта на территории АРЕ, вам необходимо заключить с ним официальный брачный контракт. Для этого следует представить египетским компетентным органам справку из консульского отдела о том, что вы в настоящее время не состоите в браке. Для получения этой справки вы представляете в консульство следующие документы: ОЗП гражданина РФ; внутрироссийский паспорт гражданина РФ; нотариально заверенное заявление обоих родителей об отсутствии в отношении них невыполненных обязательств имущественного характера со стороны дочери (сына), вступающей(го) в брак с гражданином АРЕ (обязательно указать ФИО, дату рождения, паспортные данные); паспорт гражданина АРЕ или удостоверение личности (ID-карта); справка из полиции об отсутствии судимости у гражданина АРЕ; справка о семейном положении гражданина АРЕ.

Браки, заключенные в РФ и легализованные в установленном порядке, признаются на территории АРЕ точно так же, как и признаются на территории России браки, заключенные в Египте, после прохождения соответствующей процедуры легализации документов.

Относительно посещения России вашим супругом, то на него следует оформить приглашение в РФ для частной поездки в соответствующих органах ФМС по месту проживания. Если же вы находитесь в Египте по месту проживания супруга, то в этом случае действует упрощенный порядок выдачи визы вашему мужу на основании вашего заявления на имя заведующего консульским отделом. Вам необходимо будет просто представить в консульство брачный контракт с заверенным переводом на русский язык.

 

18)Дадут ли мне въездную визу в аэропорту Аддис-Абебы

– Уважаемый Шамиль Джасимович! Я гражданка России, проживаю в Египте. В следующем месяце планирую посетить Аддис-Абебу (столица Эфиопии). Я слышала, что въездную визу в Эфиопию по прилете в международный аэропорт этого города могут получить иностранцы, постоянные резиденты следующих стран-экспортеров туристов: Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Южная Корея, Кувейт, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Южная Африка, Испания, Швеция, Швейцария, Соединенное Королевство, США. Так ли это? Или мне

мне нужно получать визу заранее?

Елена Кудрявцева

– Действительно, иностранцы, постоянные резиденты целого ряда стран-экспортеров туристов имеют право на получение въездной визы в аэропорту Аддис-Абебы. Но по имеющейся информации, в Эфиопии в настоящее время сложилась не совсем благополучная ситуация для приезда иностранных граждан. Поэтому узнайте, пожалуйста, в посольстве Эфиопии в Каире, можно ли в связи с этими событиями получить сейчас визу в аэропорту.

 

19)Может ли консульство переслать ОЗП в ОУФМС по месту жительства

– Здравствуйте! Мой действующий загранпаспорт заканчивается 25 мая 2010 года. Я была в консульстве 16 февраля, подала документы на переоформление ОЗП (квитанция Н6549). Но приехать получить паспорт не могу, так как надо срочно выехать из Египта в Россию. Подскажите, пожалуйста, как мне получить мой новый паспорт? Есть ли у вас возможность переслать ОЗП в ОУФМС по месту жительства? Заранее спасибо!

Юлия Либова

– После проверки по базе данных консульского отдела установлено, что в отношении вас имеется решение о выдаче нового загранпаспорта. Поэтому в связи с необходимостью вашего срочного выезда в Россию (а срок вашего действующего ОЗП истекает на днях) предлагаем вам все-таки найти возможность посетить консульский отдел для получения нового документа.

На вопрос о том, можем ли мы переслать ваш загранпаспорт в ОУФМС по месту постоянного проживания в России, отвечаю однозначно – нет, не можем.

 

20)Когда появится сайт с ответами на вопросы соотечественников

– Уважаемый господин консул!

Спасибо вам за рубрику, которую вы ведете на страницах "МК в Египте". К сожалению, не всегда сохраняются выпуски газеты, что-то теряется. В связи с этим хотелось бы вас спросить: появится ли в ближайшем будущем сайт, где можно будет посмотреть ответы на наиболее частые вопросы от наших соотечественников? Если бы существовал подобный портал в Интернете, я уверен, что он бы помог не только российским гражданам, но и упростил работу сотрудников консульского отдела. Буду признателен за ваш ответ.

Евгений К., Шарм-эль-Шейх

– Уважаемый Евгений, информацию, касающуюся широкого круга вопросов консульской проблематики, вы можете получить на официальном сайте МИД России – www.mid.ru – в соответствующих разделах.

на верх