Вопрос 21-30

21)Вопросы гражданства

– Здравствуйте, Шамиль Джасимович!

Скажите, пожалуйста, ребенок, рожденный на территории РФ (мама – россиянка, папа – египтянин; но официального брака в России не было зарегистрировано), может ли получить по приезде в Египет второе гражданство – египетское? Допускает ли российская сторона данный факт? И еще, сможет ли гражданство РФ, полученное ребенком по рождению, каким-то образом повлиять на то, чтобы в случае развода он остался с матерью? Спасибо!

Марина К.

– Уважаемая Марина, несколько путаным получился ваш вопрос. Давайте разберемся по порядку. Допустим, ваш ребенок родился на территории РФ и у него есть российское гражданство по рождению. Согласно имеющейся у нас практике, если у вас с мужем-египтянином зарегистрирован брак в египетских органах ЗАГС, то ваш ребенок, как правило, получает и египетское гражданство. В данном случае он не теряет гражданство РФ, так как в наших законах не прописано на сей счет каких-либо запретительных мер.

Что же касается бракоразводного процесса, то в этом случае принадлежность ребенка к российскому или другому законодательству никак не влияет на вопрос, с кем из родителей он останется. Как правило, после развода дети остаются с матерью (в том числе в соответствии с египетским законами) при условии, что она живет на территории АРЕ. Если мать решит выехать за пределы Египта с ребенком, ей необходимо получить разрешение отца.

 

22)Документы для заключения брака с египтянином

– Уважаемый Шамиль Джасимович!

Я хочу заключить брак с гражданином Египта. Подскажите, какие для этого нужно предоставить документы? Можно ли получить их в Египте? Сейчас у меня нет возможности выехать в Россию.

Анна, Шарм-эль-Шейх

– Для заключения брака с гражданином Египта вам необходимо предоставить в консульский отдел извещение об отсутствии акта гражданского состояния (форма № 35; выдается по месту пребывания в России), согласие родителей на регистрацию вашего брака (нотариально заверенное), подлинники загранпаспорта и внутреннего паспорта.

Ваш будущий супруг должен предъявить справки о несудимости и семейном положении, а также удостоверение личности. На основании указанных выше документов в консульском отделе вам выдадут справку о незамужестве для предоставления в египетские органы по требованию.

 

23)Дадут ли мне шенгенскую визу

– Уважаемый Шамиль Джасимович!

Я замужем за египтянином по ОРФИ-контракту. Официальной работы нет. У меня возникают постоянные проблемы с продлением визы. А в скором времени я планирую поехать с родителями в Европу. Могут ли мне из-за просроченной египетской визы отказать в получении шенгенской?

Без подписи

– Судя по вопросу, у вас целый клубок проблем. Мой совет – узаконить прежде всего ваше пребывание в Египте. Что же касается шенгенской визы, то при такой ситуации, скорее всего, вам откажут в ее выдаче. Для получения предметного разъяснения на сей счет рекомендую обратиться за консультацией в консульский отдел шенгенской зоны.

 

24)Могу ли я получить справку в Египте для ЖЭКа

– Здравствуйте, Шамиль Джасимович!

Я замужем за египтянином, живу долгое время в Египте. В России же зарегистрирована в г. Калуге, числюсь по месту жительства согласно выписке из домовой книги. Все коммунальные платежи за квартиру за меня оплачивают родители. Хотелось бы узнать, какие документы можно предоставить в ЖЭК из АРЕ, чтобы меня освободили от платежей за коммуналку, но при этом не выписывали из квартиры? Я знаю, что подобные бумаги выдают в других странах, а вот про Египет никакой информации не находила. Подскажите, пожалуйста.

Анастасия

– Если вы находитесь в АРЕ продолжительное время, то можете получить в консульском отделе справку о пребывании в Египте с момента въезда в страну на период до дня обращения в дипломатическое представительство. Для этого необходимо, чтобы вы лично явились к нам в дни приема, имея на руках загранпаспорт и внутренний паспорт.

 

25)Выдает ли консульство ОЗП нового образца

– Здравствуйте, уважаемый Шамиль Джасимович! Большая просьба ответить на несколько моих вопросов.

Срок моего загранпаспорта истекает в сентябре. Но я хочу во время летних каникул поехать в Турцию. Соответственно, мне необходимо поменять ОЗП до лета. Могу ли я уже сейчас подать документы на обмен загранпаспорта? Стоит ли мне рассчитывать на получение ОЗП нового образца (на 10 лет)?

Заранее спасибо за ваши ответы!

Алевтина Богатова

– Документы на обмен паспорта, согласно нашей регламентации, следует подавать в консульский отдел за 2-3 месяца, не раньше, иначе у вас их просто не примут. Что же касается выдачи ОЗП нового образца, то, увы, пока к оформлению ОЗП на 10 лет мы не готовы технически.

Посмотреть полный перечень необходимых документов на обмен загранпаспорта вы можете на сайте Посольства РФ в АРЕ – http://www.egypt.mid.ru/cons/

 

26)Почему пожилых людей не принимают без очереди

– На одном из собраний, на котором я присутствовала лично, вы распорядились пропускать пенсионеров без очереди в дни приема российских граждан (по средам). Почему ваше распоряжение не работает? (Я сама убедилась в этом.)

Заранее благодарю за ваш ответ.

Светлана Л., Каир

– Мною были даны четкие указания дежурным комендантам – в дни консульских приемов пенсионеров принимать без очереди. Если кто-либо не выполняет их, прошу мне лично сообщать об этом – примем меры.

 

27)Получение частной визы для выезда из АРЕ в РФ

– Недавно прочитала в блоге новостей на Мейл.ру (за 19.02.2010 г.), что Госдума приняла в 3-м чтении закон, позволяющий получать визу здесь, в консульстве, по письменному заявлению гражданина РФ о совместном въезде в Россию членов его семьи – супруга, несовершеннолетних детей, являющихся иностранцами. Скажите, пожалуйста, когда он вступит в силу? Я слышала, в Александрии этот закон уже действует.

Светлана Л., Каир

– Подтверждаю информацию о том, что отныне по письменным заявлениям от вас члены вашей семьи (муж, несовершеннолетние дети) могут получить частную визу для выезда из Египта в Россию. При этом после подачи заявления виза будет готова не раньше, чем через 7-10 дней.

 

28)Оформление доверенности

– Добрый день, уважаемый господин Шамиль Джасимович! Я хочу продать квартиру в Москве, поэтому мне важно знать, может ли россиянин, постоянно находящийся в Египте, оформить в российском консульстве генеральную доверенность на имя гражданина,проживающего в России? И сколько это стоит?

Светлана Л., Каир

– Да, вы можете оформить в консульском отделе генеральную доверенность (в том числе на продажу квартиры) на имя гражданина, проживающего в России. Доверенность на близкого родственника стоит 340 египетских фунтов, для остальных доверенных лиц –510 египетских фунтов.

 

29)Оформление гражданства РФ на ребенка

– Здравствуйте!

Я – гражданка России, в данное время проживаю на территории АРЕ (Хургада). В Египте в январе 2009 года у меня родился сын. Ему сейчас 1 год 2 месяца. Я хотела бы оформить российское гражданство на моего сына. Какие для этого необходимы документы?

Спасибо.

Без подписи

– На этот вопрос я уже отвечал в предыдущих номерах "МК в Египте", но все-таки повторюсь. Согласно закону о гражданстве РФ, в отношении детей, рожденных от смешанных браков (когда один из родителей является гражданином России), действует упрощенный порядок приема в российское гражданство. Одним из главных условий данной процедуры является письменное заявление отца (о том, что он согласен, чтобы его ребенок принял гражданство РФ), заверенное в консульском отделе в его присутствии.

Что же касается получения свидетельства о рождении на имя вашего ребенка, то в качестве основания вы прежде всего должны предъявить справку из госпиталя, где родился ваш малыш, заверенную в МИД Египта.

В рамках этой рубрики нет возможности перечислить полный список необходимых документов. Поэтому всю подробную информацию вы сможете получить 1 апреля на выездной сессии консульского отдела в Хургаде.

 

30)Продление туристической визы

– Уважаемый Шамиль Джасимович, добрый день!

Скажите, пожалуйста, на какой срок можно продлить туристическую визу в Каире (при условии, что я прилетела в Египет месяц назад): на один или два месяца? Я слышала разные мнения на этот счет. Например, многие уверены в том, что в Каире штамп ставят на 2 месяца.

И такой вопрос: обязательно ли продлевать визу именно в том городе, куда ты прилетел, или это не имеет значения?

Спасибо большое! Жду ваш ответ!

Юлия

– Уважаемая Юлия! По прилете в Египет вам на таможенной границе ставят визу (марку) сроком на один месяц. Если необходимо продлить срок ее действия, то следует обратиться в визовый департамент непосредственно в том городе, куда вы прилетели. Там вы заполняете анкету и предъявляете 1 фотографию размером 3х4 см. На основании этих документов вам продлевают срок вашего пребывания в Египте еще на 2 месяца.

на верх