Вопрос 51-60

51)Постановка на консульский учет

– Недавно приехала в Египет и решила остаться здесь жить и работать. Слышала, что в нашем консульстве можно встать на учет. Расскажите, пожалуйста, как зарегистрироваться, сколько стоит данная услуга и что это дает?

Ольга Т., 25 лет (Шарм-эль-Шейх)

– Я поддерживаю желание Ольги Т. из Шарм-эль-Шейха встать на консульский учет, тем более если она приняла решение остаться в Шарм-эль-Шейхе на продолжительный период. Для этого ей необходимо прийти в консульский отдел, заполнить регистрационную карточку и предоставить фотографию. В этом случае мы будем располагать необходимыми данными о гражданке. И если с ней, не дай Бог, произойдут какие-либо непредвиденные обстоятельства, то ей будет оказано оперативное консульское содействие и помощь. Данная услуга абсолютно бесплатная.

 

52)Личное присутствие

– У меня грудной ребенок, и я не имею возможности приехать в консульство, чтобы подать документы на новый загранпаспорт. Может ли за меня сдать документы и потом получить новый загранпаспорт моя подруга?

Наталья А., 28 лет (Хургада)

– Согласно имеющейся регламентации, россияне должны лично явиться в консульский отдел как при подаче документов, так и при получении загранпаспорта.

 

53)Срок замены загранпаспорта

– В какие сроки надо подавать документы в консульство для замены старого загранпаспорта на новый? Нужна ли при этом резидентская виза?

Светлана К., 34 года (Шарм-эль-Шейх)

– Документы, необходимые для получения нового загранпаспорта (ОЗП), подаются за 2-3 месяца до окончания срока действия старого ОЗП

при условии, что гражданин не нарушает паспортно-визового режима Египта, работает и живет в стране на законных основаниях, имея в паспорте резидентскую визу.

 

54)Возможно ли только с брачным контрактом сделать мужу визу в РФ без приглашения

– Здравствуйте! Прошу помочь мне разобраться в одном вопросе. Я, гражданка РФ, проживаю уже 3 года в Шарм-эль-Шейхе, мой муж из Александрии. Мы всегда делали супругу визу в Россию по приглашению на 3 месяца. В будущем планирую родить ребенка в РФ, и хотелось бы, чтобы мой муж поехал со мной. Возможно ли только с брачным контрактом сделать визу без приглашения?

Татьяна

– Уважаемая Татьяна, если вы хотите пригласить супруга, гражданина Египта, в Российскую Федерацию в частную поездку, необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы: заявление по форме на имя руководителя РЗУ; официальный брачный контракт, легализованный в МИД АРЕ, вместе с переводом, заверенным в консульском отделе; ОЗП и внутренний российский паспорт (копии первой страницы и страницы с отметкой о регистрации).

На основании представленных документов вашему мужу в упрощенном порядке по истечении 10 рабочих дней будет выдана въездная виза в РФ.

 

55)Порядок оформления виз для иностранных граждан для въезда в РФ

Консульский отдел продолжает выдавать визы мужьям и детям российских гражданок, проживающих в Египте, для совместной поездки в Россию. Для этого необходимо представить в консульский отдел Посольства РФ в АРЕ следующие документы:

1) Для въезда в Россию супруга – гражданина Египта:

– визовая анкета + 1 фото;

– заявление от жены (по форме);

– копия внутреннего российского паспорта жены (главная страница и страница с печатью о регистрации);

– копия свидетельства о заключении брака.

2) Для въезда в Россию ребенка – гражданина Египта:

– визовая анкета + 1 фото;

– заявление от матери (по форме);

– копия внутреннего российского паспорта матери (главная страница и страница с печатью о регистрации);

– копия свидетельства о рождении ребенка.

 

56)Как оформить гражданство РФ на ребенка?

– Здравствуйте, уважаемые работники консульского отдела! Дайте, пожалуйста, точную информацию о том, что нужно сделать, чтобы оформить российское гражданство на ребенка, рожденного в Египте.

Без подписи

– Для оформления гражданства РФ ребенку, родившемуся от смешанного брака, необходимо вместе с супругом, гражданином Египта, посетить консульский отдел посольства и предоставить следующие документы:

– заявление о рождении (приложение № 2);

– свидетельство о рождении из Минздрава АРЕ, легализованное в МИД АРЕ + перевод на русский язык;

– паспорт родителя-гражданина РФ;

– копия паспорта другого родителя + перевод на русский язык;

– документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами РФ:

а) официальный рапорт из полиции + перевод;

б) нотариально заверенное заявление 2 граждан АРЕ + перевод;

– письменное согласие родителя-гражданина АРЕ на приобретение ребенком гражданства РФ (пишется в консотделе и подписывается в присутствии консульского сотрудника);

– свидетельство о браке.

 

57)Какие документы нужны для заключения легального брака?

– Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для заключения легального брака между гражданкой России и египтянином на территории АРЕ? Спасибо, очень жду вашего ответа.

Без подписи

– Согласно египетскому законодательству, для оформления брака с египтянином иностранному гражданину необходимо предоставить справку об отсутствии препятствий для вступления в брак. Соответствующая справка выдается консульским отделом при наличии следующих документов:

• загранпаспорта гражданина РФ;

• внутреннего паспорта гражданина РФ;

• свидетельства о рождении;

• нотариально заверенного заявления обоих родителей об отсутствии в отношении них невыполненных обязательств имущественного характера со стороны дочери, вступающей в брак с гражданином АРЕ (с указанием ФИО, даты рождения, паспортных данных). В случае смерти одного или обоих родителей нужно предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о смерти;

• паспорта гражданина АРЕ или удостоверения личности (ID-карта);

• справки из полиции об отсутствии судимости у гражданина АРЕ;

• справки о семейном положении гражданина АРЕ.

 

58)Для официального заключения брака с гражданином Египта я должна

предоставить документ

– Здравствуйте, Шамиль Джасимович! Для официального заключения брака с гражданином Египта я должна предоставить документ, в котором мои родители дают согласие на это. Однако мама развелась с отцом, когда мне было 4,5 года. Позже она вышла замуж второй раз. Но отчим умер несколько лет назад. А мой отец пропал давно, и с тех пор я не могу его найти. В связи с этим обстоятельством возможно предоставить документ только от моей мамы?

Ольга

– Уважаемая Ольга, в вашем случае помимо предоставления установленного перечня документов вам необходимо написать заявление на имя заведующего консульским отделом об отсутствии сведений об отце.

 

59)Вопросы о порядке заключения брака между гражданами РФ и АРЕ

– Здравствуйте. В данный момент собираю необходимые бумаги для заключения брака в Каире с египтянином. Подскажите, пожалуйста, документы жениха, справки об отсутствии судимости и семейном положении, а также удостоверение личности положено легализовать в МИД Египта? И должен ли быть перевод на русский язык?

Без подписи

– Действительно, для получения справки о том, что нет препятствий для вступления в брак, необходимо предоставить установленный перечень документов, в том числе удостоверение личности, справки об отсутствии судимости и о семейном положении гражданина АРЕ. В то же время легализация предоставляемых бумаг в МИД Египта и их перевод на русский язык не требуются.

 

60)Документы по рождению ребенка

– Как известно, египтяне имеют пять имен. В связи с этим мне необходим перевод заграничного паспорта мужа (гражданина Египта), в котором было бы четко указано, где имя супруга, где отчество, а где фамилия. Это нужно для того, чтобы в России при оформлении свидетельства о рождении ребенку в графу "Отчество" вписали лишь основное имя супруга. Скажите, пожалуйста, где я могу получить такой документ? И сколько это будет стоить?

Ольга, Хургада

– Перевод паспорта с необходимой разбивкой можно сделать либо в Российском центре науки и культуры в Каире, или в консульском отделе Посольства РФ в АРЕ, который нотариально заверит такой документ. Сбор за подтверждение верности перевода (1 страница текста) с иностранного языка на русский для граждан России составляет 145 египетских фунтов.

на верх