Вопрос 61-70

61)Правильность написания отчества ребенка в ОЗП

– В российском свидетельстве о рождении в отчестве ребенка указано окончание "-ич", добавленное к имени папы-египтянина. Возможно ли, переводя в Генконсульстве на арабский язык документы на получение египетского гражданства ребенку, отсечь данное окончание? Либо изначально нужно было писать правильно?

Мария, Шарм-эль-Шейх

– Как правило, перевод на арабский язык должен быть дословным, но в вашем случае это не принципиально: мы сможем заверить арабский вариант и без окончания "-ич".

 

62)Процесс установления отцовства

– В РФ мой брак с египтянином не зарегистрирован. К сожалению, муж не сможет прилететь ко мне на роды в Россию. Следовательно, у нас не получится установить отцовство в ЗАГСе и вписать ребенку в свидетельство о рождении папу. Можно ли в данном случае оформить меня в России как мать-одиночку, а по возвращении в Египет в Генконсульство предоставить необходимые документы и вписать отца в свидетельство о рождении ребенка?

Елена, Хургада

– Рекомендуем оформить ребенку установление отцовства в России и сделать свидетельство о рождении с именем отца там же. Это поможет вам избежать проблем в Египте. Консульский отдел не вносит изменения в актовые записи, сделанные в России.

 

63)Возможно ли заверить перевод российского документа в Хургаде

– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли у граждан РФ возможность осуществить и заверить перевод российского документа об образовании в Хургаде в то время, когда консульство возобновит выездные сессии в этом городе? Или для этого в любом случае необходимо ехать на прием в Каир? Заранее благодарю за ответ.

Лариса

– Здравствуйте, Лариса. Заверение переводов российских документов во время выездных консульских приемов не производится. Эта консульская функция осуществляется при непосредственном обращении в консульский отдел.

 

64)Легализация свидетельства о заключении брака

– Здравствуйте, Шамиль Джасимович. У меня вопросы, касающиеся легализации российского свидетельства о заключении брака в Египте. В России произведена полная легализация, включая подписи и печати египетского посольства, но что делать дальше – адвокат не знает. Нужно ли наше личное присутствие в Египте? Или всё могут сделать родители мужа по доверенности? Нужно ли составление брачного контракта и получение египетского документа со снимками и отпечатками пальцев? Существует ли срок для перерегистрации российского свидетельства о браке в Египте?

Без подписи

– Для легализации брака, зарегистрированного на территории России, необходимо обратиться в консульский отдел Посольства РФ в АРЕ и предоставить свидетельство о заключении брака, легализованное в Консульском департаменте МИД России. После заверения в консульском отделе Посольства документ следует предоставить в египетские компетентные органы.

По вопросу легализации российского свидетельства о браке вы можете обратиться в консульский отдел и другие компетентные учреждения лично, а также через лицо, представляющее ваши интересы по доверенности.

 

65)Оформление гражданства ребенку

– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если ребенок рожден в Египте, а родители являются гражданами РФ, то какие документы необходимо собрать, чтобы оформить ребенка в России, а также получить пособие? Спасибо.

Без подписи

– Для оформления гражданства ребенку, родившемуся на территории Египта, оба родителя которого являются гражданами России, необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, легализованное в МИД АРЕ (с переводом на русский язык); паспорта обоих родителей; свидетельство о заключении брака.

Что касается документов для получения пособия по рождению, рекомендуем обратиться в компетентные органы на территории России.

 

66)Как в Египте выйти замуж

Правильно и с соблюдением всех законов

 

В нашу постоянную рубрику "На приеме у консула" от соотечественников приходят разнообразные вопросы, ответы на них мы публикуем в каждом номере "МК в Египте". Только за последние несколько месяцев к нам в редакцию поступило 53 письма, которые так или иначе касались вопроса, как с соблюдением всех законов и правил выйти замуж за иностранца. В связи с актуальностью этой темы для россиянок мы решили обратиться к заведующему консульским отделом Посольства России в Египте Шамилю Джасимовичу УТОЕВУ за разъяснениями и исчерпывающей информацией.

Utoev 1– Шамиль Джасимович, добрый день. Как видите по внушительному количеству писем, наши соотечественницы стремятся выйти замуж. И что отрадно, хотят подойти к этому важному событию в своей жизни ответственно. Мы выбрали самые часто задаваемые вопросы россиянок, и первый в этом списке – какие документы необходимо предоставить для оформления брака с иностранцем?

– Добрый день. Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу отметить, что в последнее время наши соотечественницы стали более внимательно и разумно относиться к институту брака с иностранцами. И это, конечно, поможет им избежать в будущем многих проблем и препятствий.

Что же касается списка документов для оформления брака, то он не такой уж и большой. В частности, необходимо предоставить: загранпаспорт гражданина РФ; внутрироссийский паспорт гражданина РФ; нотариально заверенное заявление от обоих родителей об отсутствии в отношении них невыполненных обязательств имущественного характера со стороны дочери (сына), вступающей(его) в брак с гражданином АРЕ; паспорт гражданина АРЕ или удостоверение личности (ID-карта); справка из полиции об отсутствии судимости гражданина АРЕ (на арабском языке); справка о семейном положении гражданина АРЕ (также на арабском языке).

– Какова процедура вступления в брак на территории России и на территории Египта?

– Основная разница сводится к количеству потраченного времени и легализации бумаг. Так, если вы решили зарегистрировать и легализовать ваш семейный союз с гражданином АРЕ в России, то вам понадобится регистрация брака в ЗАГСе, его легализация в Минюсте. Далее нужно будет легализовать документы в Консульском департаменте МИД России. Потом заверить их в консульском отделе Посольства Египта в Москве. После этого предстоит легализовать документы в консульском отделе Посольства России в Каире, а далее – в МИД АРЕ.

В том случае если вы будете регистрировать брак на территории Египта, вам также понадобится собрать вышеперечисленные документы. А уже на их основании наш консульский отдел выдаст справку о том, что не возражает о бракосочетании гражданина России. После в МИД АРЕ должны легализовать подпись должностного лица, выдавшего справку. Далее в Минюсте Египта регистрируется ваш брак. А в МИД АРЕ предстоит легализация брачного контракта, который необходимо перевести на русский язык и заверить в консульском отделе России в Египте.

Utoev 2– Если брак все-таки решили заключить в РФ, какие документы должен подготовить жених?

– Паспорт гражданина АРЕ, справки об отсутствии судимости и семейном положении.

– Где можно взять форму заявления от родителей на брак с иностранцем? Как поступить, если нахождение одного из родителей не известно? В течение какого срока действительно это разрешение?

– Заявление от родителей пишется в свободной форме, но потом необходимо нотариально заверить подпись. Если нет сведений об одном из родителей (например, они состоят в разводе) и получить заявление не является возможным, в консульском отделе можно написать заявление об отсутствии информации о месте нахождения одного из родителей и заверить подпись. Заявление действительно в течение шести месяцев.

– В том случае если от первого брака у россиянки есть дети и супруг-египтянин хочет усыновить их, что для этого следует сделать?

– Для этого супругу необходимо прилететь в Россию и в установленном законом порядке подать документы на усыновление детей в соответствующие органы.

– Если женщина ранее была замужем, какие документы надо предоставлять дополнительно для регистрации нового брака?

– Пакет документов в таком случае тот же. Только еще необходимо предоставить справку о расторжении брака.

– У жениха россиянки уже есть первая жена – египтянка, насколько это будет законно в России?

– В нашей стране нет многоженства, поэтому если жених уже связан семейными узами, консульский отдел не выдаст справку о том, что не возражает о вступлении этих граждан в брак.

– Нужна ли справка об отсутствии судимости для вступления в брак с египтянином?

– Гражданам России такая справка не нужна, а вот жениху необходимо ее предоставить.

– После нескольких лет брака многие наши соотечественницы хотят получить египетское гражданство. Насколько это возможно? Допускают ли российские законы двойное гражданство? И могут ли дети, рожденные в смешанном браке, получить двойное гражданство?

– Российское законодательство не препятствует в получении гражданства иного государства, однако в то же время РФ признает только гражданство России, если иное не предусмотрено соответствующими двухсторонними соглашениями.

Согласно российскому закону о гражданстве, дети, родившиеся в смешанном браке, в котором один из родителей является гражданином России, могут получить российское гражданство в упрощенном порядке до достижения ими 18-ти лет.

– Изменятся ли условия вступления в брак, если жених – гражданин РФ, а невеста – гражданка АРЕ?

– Список документов останется без изменений. Правда, в Египте у жениха-иностранца потребуют предоставить справку о доходах, которая покажет, в состоянии ли он содержать жену по местным нормам.

– Шамиль Джасимович, спасибо за ответы на письма наших читателей, надеемся на будущие встречи с вами.

Беседовала Юлия ШЕВЕЛЬ.

Фото автора.

 

67)Оформление российского гражданства мужу-египтянину

– Здравствуйте. Нигде не могу найти конкретного ответа на свой вопрос. Пожалуйста, помогите! Я состою с египтянином в браке, который был зарегистрирован в Москве 10 лет назад, у нас есть 2-летний ребенок. У меня российское гражданство, у дочки тоже, а у мужа – египетское гражданство. Какие документы необходимы для оформления гражданства РФ моему супругу и сколько по времени будет длиться этот процесс? Можем ли мы проживать в Египте всё это время, пока оформляется российское гражданство? Есть ли возможность начать оформление прямо из Египта? Я никогда не работала в России, может ли это стать препятствием в получении гражданства РФ моим супругом? Заранее спасибо.

Мария

Уважаемая Мария, в связи с вашим обращением сообщаю, что в соответствии с п. б ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года и ч. 14 Указа Президента Российской Федерации № 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" от 14 ноября 2002 года, обязательным условием обращения вашего супруга о приеме в российское гражданство является его проживание на территории РФ.

Для получения исчерпывающей информации о порядке и условиях данной процедуры рекомендую обратиться в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы региона, в котором предполагается место жительства вашего мужа на территории Российской Федерации.

 

68)Правомерен ли отказ прописать ребенка

– Здравствуйте, уважаемый Шамиль Джасимович. Мой ребенок родился в Египте и получил российское гражданство. Брак с отцом ребенка не зарегистрирован. Документ об установлении отцовства имеется. Для прописки ребенка по месту регистрации матери в российском ЖКХ требуют письменное согласие от отца, что он не возражает против прописки ребенка по месту регистрации матери. Без этого заявления там отказываются прописывать ребенка. Скажите, пожалуйста, правомерен ли этот отказ? Спасибо.

Без подписи

– Консульский отдел Посольства России в Египте не уполномочен давать оценку правомерности действий компетентных органов и их должностных лиц на территории Российской Федерации. В этой связи рекомендуем обратиться за разъяснениями в надзорные инстанции РФ.

 

69)Выдача визы мужу-иностранцу

– Добрый день, Шамиль Джасимович. Огромное спасибо, что уделяете свое время и разъясняете многие моменты. У меня возник вопрос по визе для египтянина, полученной на основании свидетельства о браке. Поскольку у нас ограничено время пребывания в Каире, есть ли такая возможность мне выехать в Россию, а супругу – дождаться визу (без приглашения) по свидетельству о браке в Египте и прилететь позже? Или обязательное условие – вылет только вместе? Заранее благодарю вас за ответ.

Елена

– Уважаемая Елена, согласно ч. 4 ст. 25 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ, условием выдачи визы иностранному гражданину является заявление в письменной форме российского гражданина о совместном с ним въезде в РФ членов его семьи, являющихся иностранными гражданами.

 

70)Возможно ли аннулировать частное приглашение

– Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли аннулировать частное приглашение для египтянина до истечения срока его действия? Если да, то в каком порядке и какие документы для этого необходимы? Заранее благодарю.

Без подписи

– Для аннулирования приглашения на въезд в Россию гражданину АРЕ вам следует обратиться с соответствующим заявлением в территориальное подразделение ФМС России, где было оформлено приглашение.

на верх