Вопрос 71-80

71)Получение разрешения на регистрацию ребенка

– Подскажите, пожалуйста, какие документы требуются от отца-египтянина при оформлении разрешения на прописку ребенка в России по месту жительства матери. Какова стоимость услуги? Нужен ли оригинал свидетельства о рождении ребенка? Спасибо.

Без подписи

– Для получения разрешения на регистрацию ребенка, рожденного в совместном браке с гражданином Египта, по месту жительства матери в России требуется, чтобы отец- египтянин оформил в консульском отделе свое согласие. Для этого ему необходимо лично посетить консульский отдел, имея на руках свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Стоимость заверения подписи отца-египтянина – 90 фунтов.

 

72)Изменение тарифов

– Уважаемый Шамиль Джасимович, здравствуйте! У меня такой вопрос: поднялись ли с нового года тарифы на оформление загранпаспортов, справок, подтверждающих пребывание гражданина РФ в АРЕ за определенный период времени, и доверенностей? Спасибо.

Наталья

– Уважаемая Наталья, с 2012 года действуют следующие тарифы: замена загранпаспорта – 180 фунтов; детский загранпаспорт – 60 фунтов; справка, подтверждающая пребывание гражданина РФ в АРЕ за определенный период времени, – 60 фунтов; доверенности – от 360 до 540 фунтов, в зависимости от вида.

 

73)Легализация свидетельств о рождении детей

– Уважаемый господин консул, здравствуйте! Я прожила в Египте почти 13 лет, состоя в браке с египтянином. Два года назад вывезла двух детей, рожденных здесь, в Россию, где проживает мой отец, гражданин РФ. Сама на данный момент являюсь гражданкой Казахстана. В России я подала документы на получение гражданства РФ. Но оказалось, что нужна легализация свидетельств о рождении детей. Скажите, как и где я могу это оформить?

Лариса.

– Уважаемая Лариса, если упомянутые вами свидетельства о рождении детей выданы египетскими органами власти, то для их легализации вам необходимо обратиться в отделы легализации МИД АРЕ. После завершения данной процедуры в египетском ведомстве вам следует посетить консульский отдел Посольства России в Египте с целью подтверждения верности подписи подписавшего документ должностного лица МИД АРЕ. Стоимость данного консульского действия составляет для россиян – 175 фунтов, для иностранцев – 230 фунтов.

 

74)Стоимость оформления российской визы

– Добрый день. Подскажите, пожалуйста: сколько сейчас стоит оформление российской визы для египтянина? Спасибо.

Дина.

– Уважаемая Дина, на 2012 год установлены следующие тарифы за оформление визы в Россию гражданам АРЕ:

Кратность визы

Срок оформления

4–20 дней

До 3 рабочих дней

Однократная

300 фунтов

600 фунтов

Двукратная

480 фунтов

960 фунтов

Многократная

900 фунтов

1800 фунтов

 

 

 

 

 

75)Где оформить визу в Египет на полгода

– Здравствуйте. Я заключила ОРФИ-брак с египтянином. Хочу получить визу в Египет на 6 месяцев, в том числе и для моей 15-летней дочери. Какие нужны для этого документы?

Оксана

– Уважаемая Оксана, оформление египетских виз и разрешений иностранным гражданам на долгосрочное пребывание на территории АРЕ является исключительной компетенцией миграционных властей Египта. Поэтому с ходатайством об оформлении упомянутых документов необходимо обратиться в подразделение, занимающееся вопросами гражданства, паспортов и миграции в Управлении полиции губернаторства, где предполагается проживание российского гражданина.

 

76)Документы, подтверждающие отсутствие акта гражданского состояния

– Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для получения извещения, подтверждающего отсутствие акта гражданского состояния. Спасибо.

Без подписи

– Для получения в консульском отделе Посольства России в Египте документа, подтверждающего отсутствие у гражданина России обстоятельств, препятствующих заключению им брака с египтянином, необходимо представить следующее:

• оба паспорта гражданина России (внутренний и заграничный, оригиналы + копии);

• свидетельство о рождении гражданина России (оригинал + копия);

• копию свидетельства о расторжении брака (в случае, если гражданин РФ ранее состоял в браке);

• удостоверение личности гражданина Египта, с которым вступает в брак гражданин России (оригинал + копия);

• справка о семейном положении гражданина АРЕ (выдается органами МВД Египта);

• справка об отсутствии судимости у гражданина АРЕ (выдается органами МВД Египта);

• нотариально заверенное заявление родителей гражданина России, вступающего в брак, об их информированности о намерении дочери (сына) вступить в брак с гражданином Египта, с упоминанием полных установочных данных иностранца, а также об отсутствии в отношении родителей неисполненных обязательств имущественного, финансового или иного характера со стороны дочери (сына).

В случае если одного из родителей (или обоих) нет в живых, то необходимо представить копию (копии) свидетельства о смерти.

Нотариальное заверение документов, удостоверяющих личность, не требуется.

 

77)Положен ли нам материнский капитал?

– Добрый день! Мой муж – гражданин АРЕ. Если я буду рожать на территории Египта или России, будет ли на меня распространяться материнский капитал? Или он предусмотрен только для русских семей? Спасибо!

Ольга

– Уважаемая Ольга, вопросы оформления единовременных и долгосрочных выплат в связи с рождением ребенка, в том числе материнского капитала, входят в компетенцию Пенсионного фонда Российской Федерации. В связи с этим для получения необходимой информации рекомендуем вам посетить сайт данного федерального ведомства – www.pfrf.ru

 

78)Как оформить ребенку российское гражданство?

– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно оформить российское гражданство ребенку, рожденному в Египте. Правда, у меня с мужем-египтянином еще не до конца оформлен брачный контракт. И еще один вопрос: можно ли после оформления ребенку гражданства РФ получить пособие в России? Заранее спасибо.

Оксана

– Уважаемая Оксана, для оформления гражданства РФ ребенку, родившемуся в смешанном браке, необходимо вместе с супругом, гражданином Египта, посетить консульский отдел Посольства России в Египте и представить следующие документы:

▪ свидетельство о рождении ребенка, выданное компетентными органами АРЕ, с его легализацией в МИД АРЕ и переводом документа на русский язык;

▪ общегражданский заграничный паспорт родителя-гражданина РФ;

▪ копию паспорта или удостоверения личности другого родителя с переводом на русский язык;

▪ документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами РФ, в виде официального рапорта из полиции с переводом на русский язык или нотариально заверенного заявления двух совершеннолетних граждан АРЕ с переводом на русский язык;

▪ письменное согласие родителя-гражданина АРЕ на приобретение ребенком гражданства РФ (пишется в консульском отделе и подписывается заявителем в присутствии консульского сотрудника);

▪ заявление о рождении (заполняется и подписывается в консульском отделе обоими родителями);

▪ заявление- ходатайство о предоставлении новорожденному гражданства РФ (приложение № 2, заполняется и подписывается в консульском отделе заявителем);

▪ свидетельство о заключении брака. В случае если заявители имеют документ египетского образца, то необходимо предварительно легализовать его в МИД Египта и перевести на русский язык.

Если родители новорожденного не состоят в зарегистрированном браке, в консульском отделе по совместному заявлению родителей ребенка осуществляется процедура установления отцовства с выдачей соответствующего документа.

На основании представленных бумаг в консульском отделе Посольства составляется актовая запись о рождении ребенка с последующей выдачей свидетельства о рождении ребенка и справки о рождении (форма № 24). Указанные документы вам необходимо представить в органы соцобеспечения России по месту вашей регистрации в РФ с целью оформления соответствующих единовременных и долгосрочных выплат (в том числе материнского капитала), предусмотренных российским законодательством.

Ваши интересы по данному вопросу в российских органах соцобеспечения может представлять любой совершеннолетний гражданин РФ в соответствии с доверенностью, оформленной вами в консульском отделе Посольства РФ в АРЕ или Генконсульстве России в Александрии.

 

79)Возможно ли ребенку оформить только российское гражданство?

– Добрый день! Я являюсь гражданкой РФ. С мужем-египтянином заключила брак в Москве. Планируем уехать в Египет и там родить ребенка. Скажите, пожалуйста, возможно ли будет новорожденному оформить только российское гражданство (при условии согласия отца)? Трудоемкий ли это процесс в Египте? В течение какого времени всё оформляется? Необходимо ли для этого свидетельство (оно не легализовано) о заключении брака в России? Заранее спасибо за ответ!

Ольга

– Уважаемая Ольга, согласно египетскому законодательству, ребенок, родившийся в совместном браке между египтянином и иностранкой, автоматически признается гражданином Египта. В свою очередь вы можете обратиться в консульский отдел Посольства РФ в АРЕ по вопросу оформления гражданства России вашему ребенку, предоставив необходимый пакет документов. Эта процедура займет 30 дней.

Также сообщаем, что для представления в консульский отдел Посольства документов, выданных российскими компетентными органами, их легализация не требуется.

 

80)Смогу ли я получить разрешение на временное проживание в РФ?

– Здравствуйте! Я из Египта, учился в России, получил российский диплом. Смогу ли я получить разрешение на временное проживание и вид на жительство в РФ?

Вагди Наги

Уважаемый Вагди, наличие диплома об окончании российского вуза не является основанием для получения разрешения на временное проживание на территории РФ. В этой связи рекомендуем вам обратиться в ФМС России для уточнения необходимого для этого пакета документов. Требуемую информацию вы можете получить на официальном сайте ФМС России по адресуwww.fms.gov.ru

на верх