Вопрос 81-90

81)Можно ли аннулировать частное приглашение для египтянина

– Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли аннулировать частное приглашение для египтянина до истечения его срока действия? Если да, то в каком порядке и какие документы для этого необходимы? Заранее благодарю за ответ.

Без подписи

– По вопросу аннулирования оформленного по вашему ходатайству приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина рекомендуем обратиться в территориальное подразделение ФМС России, где был оформлен данный документ.

 

82)Оформление согласия родителя-иностранца на регистрацию ребенка в РФ

– Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие документы требуются от отца-египтянина при оформлении разрешения на прописку ребенка в России по месту жительства матери. Какова стоимость услуги? Нужен ли оригинал свидетельства о рождении ребенка? Спасибо.

Без подписи

– Для оформления согласия родителя-иностранца на регистрацию его несовершеннолетнего ребенка, имеющего гражданство РФ, по месту жительства второго родителя (гражданки РФ) на территории России, необходимо представить в консульский отдел следующие документы:

▪ заграничный паспорт родителя-гражданина РФ;

▪ общегражданский (внутренний) российский паспорт родителя-гражданина РФ;

▪ заграничный паспорт ребенка (при его наличии);

▪ свидетельство о рождении ребенка с отметкой о приеме в гражданство РФ;

▪ паспорт или удостоверение личности второго родителя – иностранного гражданина.

Срок оформления: в день обращения.

Консульский сбор: 90 фунтов.

 

83)В силу возраста могу ли я проживать в Египте без продления визы

– Здравствуйте! Мне через 2 года исполнится 60 лет, могу я проживать в Хургаде без продления визы?

Без подписи

– Вопросы миграционного порядка не находятся в компетенции консульского отдела Посольства РФ В АРЕ. За информацией по интересующим вас вопросам рекомендуем обратиться в местные миграционные службы.

 

84)Документы для заключения брака

– Здравствуйте! Я собираюсь поехать в Россию. Напомните, пожалуйста, какие документы я могу получить в РФ для заключения официального брака с гражданином АРЕ. Заранее благодарю за ответ.

Светлана

– Уважаемая Светлана, для оформления справки об отсутствии препятствий для вступления в брак вам необходимо лично обратиться в приемные часы консульского отдела и представить следующий пакет документов:

▪ загранпаспорт гражданина РФ;

▪ внутрироссийский паспорт гражданина РФ;

▪ нотариально заверенное заявление родителей об отсутствии в отношении них невыполненных обязательств имущественного характера со стороны дочери (сына), вступающей(го) в брак с гражданином АРЕ;

▪ удостоверение личности гражданина АРЕ;

▪ справка из полиции об отсутствии судимости у гражданина АРЕ;

▪ справка о семейном положении гражданина АРЕ;

▪ свидетельство о расторжении брака (если ранее состоял(а) в браке на территории РФ).

 

85)Выдача визы мужу на основе свидетельства о браке

– Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли оформить визу мужу для приезда в Россию на основе нашего официального свидетельства о браке, полученного в Египте? Нужна ли копия моего российского паспорта?

Без подписи

– Если вы хотите пригласить супруга, гражданина Египта, совместно посетить Российскую Федерацию, необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы:

▪ заявление на имя посла с просьбой о выдаче визы супругу (заполняется в консульском отделе гражданкой России);

▪ паспорт мужа (должен быть действителен в течение 6 месяцев после окончания срока действия визы);

▪ заполненная визовая анкета;

▪ две фотографии 3,5х4,5 см;

▪ копия вашего внутреннего российского паспорта (страницы с фотографией и регистрацией);

▪ копия вашего загранпаспорта (страницы с фотографией и египетской визой);

▪ копия свидетельства о браке (если документ египетского образца, то необходимо его легализовать в установленном порядке, а также сделать перевод на русский язык и заверить верность перевода в консульском отделе);

▪ консульский сбор: 300 египетских фунтов;

▪ срок оформления – 10 дней.

Документы на оформление визы подаются лично.

На основании представленных документов вашему супругу в упрощенном порядке по истечении 10 рабочих дней будет выдана въездная виза в РФ.

 

86)Возможна ли регистрация брака в возрасте 16 лет

– Здравствуйте! Мне 16 лет. Я и мой молодой человек – граждане России – учимся в Египте. Мы заключили мусульманский брак (никах) и ждём малыша. Но так как врач запретила мне летать в самолётах во время беременности, мы не можем выехать из страны. Имеем ли мы право зарегистрировать брак в Посольстве РФ в АРЕ? Если да, то какие документы для этого нужны? Будет ли наш брак официально признаваться в России?

Без подписи

– В соответствии со ст. 13 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ в России установлен брачный возраст в восемнадцать лет.

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, достигших 16-летия и желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных граждан разрешить им соединиться брачными узами.

Дипломатические представительства и консульские учреждения МИД России органами местного самоуправления не являются. Следовательно, на сегодняшний день в вашей ситуации заключение брака в консульском отделе Посольства РФ в АРЕ невозможно.

 

87)Пустят ли в страну после нарушения закона

– Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, пустят ли гражданина России вновь в Египет, если ранее его депортировали из этой страны за нарушение законодательства?

Без подписи

– Поднятый вами вопрос не входит в компетенцию Посольства РФ в АРЕ. Рекомендовал бы вам обратиться с соответствующим запросом в Посольство Египта в России.

 

88)Нужно ли оформлять на ребёнка приглашение для въезда в Россию

– Здравствуйте! У меня возник вопрос по оформлению визы в Россию для моего сына. Я являюсь гражданкой Узбекистана, а моему ребёнку 4 года, он имеет швейцарский паспорт, родился в Египте. Скажите, пожалуйста, нужно ли приглашение моему сыну для оформления визы с целью поездки в Россию? В УФМС Нижнего Новгорода моему папе сообщили, что ребёнку в таком случае делать приглашение не нужно, так как он несовершеннолетний и будет въезжать в РФ в сопровождении матери, имеющей туда свободный въезд. Подтвердите, пожалуйста, достоверна ли эта информация. Заранее благодарю за ваш ответ.

Татьяна

– Уважаемая Татьяна, в соответствии со ст. 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан РФ и граждан РУ от 30 ноября 2000 года граждане Республики Узбекистан могут въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории Российской Федерации без визы по одному из следующих документов: дипломатический паспорт, паспорт гражданина Республики Узбекистан; удостоверение гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста; свидетельство на возвращение в Республику Узбекистан (только для возвращения в Республику Узбекистан).

Граждане других государств, если иное не предусмотрено международным соглашением, в соответствии со ст. 24 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" въезжают, выезжают, следуют транзитом, передвигаются и пребывают на территории РФ при наличии визы по действительному документу. В этой связи для посещения вашим сыном России ему необходимо оформить визу.

Рекомендую вашему папе обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы Российской Федерации по месту проживания с заявлением об оформлении приглашения на вашего ребёнка с указанием цели поездки (частная).

Впоследствии при предъявлении оригинала такого приглашения консульским отделом Посольства России в Египте будет рассмотрен вопрос об оформлении вашему сыну визы.

 

89)Можно ли вывезти дочь из страны без разрешения отца

– Добрый день! У меня такая ситуация: я выхожу замуж за египтянина, у меня есть 4-летняя дочь, с её папой я в браке не состояла, но она оформлена на него. Разрешение на вывоз он, скорее всего, не даст. Что мне делать в этой ситуации? Можно ли мне вывезти дочь без разрешения отца, допустим, по туристической визе? Или есть другие варианты? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Татьяна

– Уважаемая Татьяна, в соответствии со ст. 21 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своём несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина России, вопрос о возможности его выезда из страны разрешается в судебном порядке.

Если вы с большой степенью вероятности прогнозируете несогласие отца ребёнка на его убытие в Египет, не рекомендовал бы вам игнорировать его законные права в отношении дочери.

В плане общей рекомендации предложил бы руководствоваться формулой: "Не знаешь, как поступить – поступи по закону".

 

90)Какие документы необходимы для заключения брака

– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимы для оформления брака между россиянкой и египтянином? Сколько времени занимает вся процедура? Заранее спасибо.

Без подписи

– Основываясь на нормах египетского семейного права и консолидированном опыте консульского отдела Посольства РФ в АРЕ, для оформления в Египте брака египетского гражданина с иностранным гражданином последнему необходимо предъявить в Министерстве юстиции АРЕ действительный национальный паспорт; документ, удостоверяющий вероисповедание заявителя, и согласие дипломатического представительства или консульского учреждения государства, гражданином которого является иностранец, на заключение такого брака.

Вместе с тем оформление такого согласия российским законодательством не предусмотрено и, безусловно, не будет выдано. Учитывая эту особенность несоответствия правовых норм двух государств, по заявлению гражданина России консульский отдел, основываясь на предъявленном "внутреннем" паспорте россиянина, оформляет справки об отсутствии/наличии в нём штампа о состоянии/несостоянии в браке, а по предъявлении свидетельства (-в) о расторжении брака (-ов) констатирует изложенные в них обстоятельства. Справка также содержит фразу, что, по утверждению заявителя, он придерживается того или иного вероисповедания.

В контексте заключения брака с гражданином Египта никакие другие документы не требуются для предъявления в консульский отдел.

на верх