Вопрос 111-120

111)Визовые вопросы по поводу пребывания египтянина в России

– Добрый день! У меня много вопросов. Для начала небольшое пояснение. Моя мама вышла замуж за египтянина 1 декабря 2012 года. Два раза Абду прилетал в Магнитогорск по трёхмесячной визе. Потому что ему говорили, что годовое разрешение на въезд открывать нельзя. Муж мамы снова прилетел в Магнитогорск 21 декабря, но уже по годовой визе. А в течение какого времени он может находиться по ней в России без выезда? Если ему придётся уехать из РФ, то на сколько дней разрешено? И когда нужно вернуться назад? Обязательно ли вылетать в Египет? Или он может просто пересечь, например, границу Казахстана и вернуться назад в Россию?

Мы сдали документы на временное проживание в России (3 года) 25 декабря 2012 года. Нам обещали, что они будут сделаны за три месяца.

Годовая виза была открыта 17 января 2013 г., заканчивается 17 апреля. Но если мы не успеем получить разрешение на временное проживание, что нам делать? Многие друзья-египтяне маминого мужа вылетают из Москвы на 1 день в Казахстан и обратно. Не будет ли считаться это нарушением при дальнейшем оформлении гражданства? Может ли египтянин по этой визе (бизнес) официально работать и что для этого нужно? Когда следует начинать собирать документы на вид на жительство в России на 5 лет? Сколько по времени египтянин должен находиться в России и какие документы нужны? Как мы можем узнать, когда готов наш документ на временное проживание?

Апельсиновое солнце

– Настоятельно рекомендую все поднятые вами вопросы адресовать УФМС России по месту подачи мужем вашей матери заявления о получении РВП. Поднятая вами тема слишком объёмна и сложна и не вписывается в формат газетной колонки.

 

112)Нужно ли разрешение на брак от отца?

– Добрый день, Руслан Русланович. Я из Санкт-Петербурга. Собираемся с будущим мужем зарегистрировать отношения в г. Каире. Моя мама согласна на брак. Оформлять разрешение будем у нотариуса. Но есть вопрос по поводу согласия на брак от отца. Он записан в свидетельстве о рождении, но с нами не проживает. Брак с мамой оформлен не был. Отец, гражданин Финляндии, проживает с семьёй там же. Где он сейчас – я не знаю. Что мне делать?

У меня также есть вопрос по поводу справки о том, что я не замужем и в браке не состою. Слышала, что сейчас этот документ не требуется, так ли это?

Без подписи

– Требование о предъявлении нотариально удостоверенного согласия, разрешения, поощрения и т.д. родителей на брак дееспособного взрослого человека абсурдно.

Справку же о том, что вы в браке не состоите и не состояли, египтяне по-прежнему требуют.

 

113)Что делать дальше после получения справки в российском Посольстве?

– Здравствуйте, Руслан Русланович! Мы с моим будущим мужем уже были в Посольстве, заполняли анкету, и там нам выдали справку на арабском языке, что ранее я не состояла в браке и являюсь христианкой по вероисповеданию. С моей стороны, как и со стороны моего избранника, все документы готовы. Какие шаги нам предпринимать дальше? Спасибо!

Без подписи

– Поднятый вами вопрос не входит в нашу компетенцию. Рекомендовал бы вам и вашему избраннику получить соответствующую консультацию у египетского адвоката и/или в Управлении нотариата и легализации Министерства юстиции Египта (г. Каир, площадь Лазогли), где и будет регистрироваться ваш брак.

 

114)О порядке въезда в АРЕ и выезда из РФ

– Уважаемый Руслан Русланович, здравствуйте. Я со своими тремя несовершеннолетними детьми собираюсь на отдых из России в Египет весной 2013 года. Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться в печатном виде или электронном варианте с юридическими требованиями въезда в АРЕ по туристической визе? Конкретно меня интересует вопрос о согласии второго родителя на наш отъезд в Египет. Мне неизвестно место проживания бывшего мужа, поэтому согласие от него я получить не могу. В туристических агентствах дают противоречивую информацию.

Анастасия Б.

– Уважаемая Анастасия, египетское законодательство не предусматривает требование о предъявлении согласия второго родителя-иностранца на посещение Египта другим родителем-иностранцем с их общими детьми.

Если же вас интересует установленный в России порядок выезда с детьми за её пределы, то рекомендую ознакомиться с Федеральным законом РФ № 114-ФЗ от 15 августа 1996 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и обратить особое внимание на ст. 20 и 21.

 

115)Можно ли въехать в АРЕ без турпутёвки

– Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли въехать в Египет без туристической путёвки и что для этого необходимо? Спасибо!

Без подписи

– Вопрос, на мой взгляд, поставлен некорректно, так как не описаны контекст и цель пребывания на территории Египта. В самом общем плане ответ таков: "Можно, нужен действительный загранпаспорт".

 

116)На каких условиях гражданин Сирии имеет право получить российскую визу

– Добрый день. Наша семья живёт в Египте, у нас есть друг семьи из Сирии. На каких условиях гражданин Сирии может получить российскую визу в Посольстве РФ в Египте?

Муминат Насер

– Уважаемый господин Насер, гражданин Сирии может обратиться в консульский отдел Посольства России в Египте с заявлением о получении визы, предъявив оригинал приглашения, оформленного в территориальном органе ФМС России, и при условии личного собеседования. Принятие решения о выдаче визы займёт некоторое время.

 

117)Легализация справки о несудимости мужа

– Здравствуйте. Я зарегистрировала брак с египтянином, сейчас мы оформляем ему ВРП в России на 3 года. На справке о несудимости, которую он привёз из Египта, стоит печать Министерства полиции и МИД АРЕ. Нам необходимо легализовать этот документ в Египте. Как это делается? Что для этого необходимо?

Татьяна

– Уважаемая Татьяна, вашему мужу необходимо лично обратиться в консульский отдел в приёмные дни и часы. Иметь при себе египетское удостоверение личности и упомянутую справку. Легализация документа производится в течение 10-20 минут.

 

118)Какие документы необходимы для оформления турвизы для египтянина

– Здравствуйте! Не подскажите, какие документы необходимы для оформления туристической визы для египтянина? Я знаю, что нужно приглашение. Имеет ли право турфирма переслать его сразу вам в консульство? И можно ли отдельно купить ему билет и отдельно забронировать отель? Заранее спасибо!

Без подписи

– Гражданин Египта должен предъявить турваучер, подтверждение о приёме иностранного туриста, действительный паспорт, фотографию паспортного образца.

 

119)Какую визу делать – однократную или двукратную

– Здравствуйте! Я ещё новичок в визовых вопросах, а мой друг хочет приехать ко мне в гости в Россию. Я собираюсь оформлять ему частное приглашение, но возник вопрос: какую визу делать – однократную или двукратную? Какие есть условия или ограничения при оформлении последней? Планируется не одна поездка в Россию. И может, имеет смысл делать двукратную визу? Спасибо за ответ.

Варвара, Санкт-Петербург

– Уважаемая Варвара, визы с целью поездки "частная" или "гостевая" могут быть однократными и двукратными сроком действия не более 90 дней. Они выдаются иностранному гражданину по предъявлении оригинала соответствующего приглашения, оформленного в УФМС России по месту регистрации приглашающего лица. Рекомендовал бы вам проработать этот вопрос в территориальном органе ФМС России.

 

120)Кто выдаёт согласие на заключение брака

– Здравствуйте, Руслан Русланович. Дочь находится в Египте четвёртый месяц. Она хочет заключить брак с египтянином, и ей нужно согласие дипломатического представительства или консульского учреждения государства на регистрацию такого союза. Кто выдаёт данный документ?

Александр Сторожилов

– Уважаемый Александр, в соответствии с российским законодательством ни один орган государственной власти или местного самоуправления, ни какое-либо физическое или юридическое лицо не уполномочены выражать своё отношение, в том числе в форме согласия, к намерению совершеннолетних дееспособных граждан России вступить в брак. В этой связи консульский отдел по просьбе заявителей выдаёт документ, удостоверяющий сведения, отражённые в т.н. внутреннем паспорте гражданина России и свидетельствах о расторжении предыдущих брачных союзов.

на верх