Вопрос 121-130

121)Вопросы на тему оформления брака с египтянином

– Здравствуйте! У меня есть ряд вопросов об оформлении законного брака с египтянином-мусульманином. После изучения информации на сайтах Генерального консульства РФ в Александрии, консульского отдела Посольства России в Египте, Координационного Совета российских общественных организаций соотечественников в АРЕ я многое для себя прояснила. Однако некоторые вопросы остались. Заранее вам признательна, если вы меня поправите и сообщите то, что поможет мне всё понять до конца...

Я (гражданка РФ, проживаю в Екатеринбурге) планирую выйти замуж за египтянина. Ни он, ни я ранее в браке не состояли, детей нет. Как я поняла, есть два варианта официальной регистрации отношений:

В египетских органах ЗАГС. При этом потребуются:

мои внутренний российский паспорт и загранпаспорт РФ;

легализованная в МИД АРЕ справка из консульства РФ в АРЕ об отсутствии возражений по вопросу заключения брака, которая делается на основании моего внутреннего российского паспорта, с отметкой о моём вероисповедании с моих же слов;

паспорт гражданина АРЕ или его удостоверение личности (ID-карта);

справка из полиции об отсутствии судимости у гражданина АРЕ на арабском;

справка о семейном положении гражданина АРЕ на арабском.

Далее в МИД АРЕ предстоит легализация брачного контракта, который необходимо перевести на русский язык и заверить в консульском отделе Посольства России в Египте.

ВОПРОСЫ:

В некоторых источниках дополнительно в перечне документов ещё указывают свидетельство о рождении гражданки РФ и нотариально заверенное заявление от обоих родителей об отсутствии в отношении них невыполненных обязательств имущественного характера со стороны дочери(сына), вступающей(его) в брак с гражданином(кой) АРЕ. Эти документы нужны или нет?

Привела ли я полный перечень всех необходимых бумаг? Могут ли запросить ещё какие-то документы?

Сколько по времени занимает вся процедура регистрации брака (вместе со сроком оформления справки из консульства, легализацией и переводом брачного контракта на русский язык)?

После легализации переведённого брачного контракта в консульстве РФ в АРЕ брак будет считаться действительным на территории России?

Возможно ли вступить в брак, находясь в Египте по туристической визе, или нужна, например, виза невесты?

Регистрация брака в российских органах ЗАГС с последующей легализацией. При этом потребуются:

внутренний российский паспорт гражданки РФ;

виза гражданина АРЕ (гостевая по приглашению, например) и миграционная карта с отметкой о постановке на миграционный учёт;

паспорт жениха-гражданина АРЕ или его удостоверение личности (ID-карта);

легализованная копия паспорта гражданина АРЕ либо удостоверения личности;

легализованная справка о семейном положении гражданина АРЕ.

Далее в Минюсте РФ и МИД РФ (Москва) предстоит легализация нотариально удостоверенного свидетельства о браке, а также его заверение в Посольстве АРЕ в РФ (Москва). Затем нужно заверить свидетельство в Посольстве РФ в АРЕ (Каир) и МИД АРЕ (Каир).

ВОПРОСЫ:

Если жених привезёт легализованные в АРЕ (переведённые и заверенные надлежащим способом в АРЕ) копию своего паспорта и справку о семейном положении – достаточно ли этого для органов ЗАГС или они могут потребовать легализации справки и копии паспорта в Посольстве АРЕ в РФ (Москва)?

Можно ли перевести справку и копию паспорта в Агентстве переводов в Екатеринбурге, заверить их нотариально и осуществить их консульскую легализацию через организацию, которая оказывает такие услуги? Или легализация в этом случае возможна только через КД МИД РФ (Москва) при нашем личном участии с женихом?

Возможен ли такой вариант? Мы заключаем брак дважды – по законам РФ в России и по законам АРЕ в Египте, без последующей легализации. При этом на территории Египта будет действовать египетский брачный контракт, а на территории РФ – российское брачное свидетельство. Или при подобном раскладе мы с супругом что-то нарушаем? Каковы правовые последствия?

Много негативного прочитала про ОРФИ-контракт, прежде всего по причине непонятных юридических последствий для женщины. Но также в разных источниках значится, что при легализации ОРФИ-контракта в египетском суде брак будет действительным. Так ли это? Полноценный ли в таком случае с юридической точки зрения брак? Возможно ли его легализовать и будет ли он признаваться в РФ?

Елена, Екатеринбург

– Уважаемая Елена, поставленный комплекс вопросов не соответствует формату газетной колонки. В самом общем плане, для заключения брака в Египте от консульского отдела вам потребуется справка относительно вашего семейного статуса, подтверждающая обстоятельства, отражённые в вашем "внутреннем" паспорте.

 

122)Возможно ли трудоустройство египтянина в РФ по окончании срока действия визы

– Добрый день. Я, гражданка России, собираюсь выслать пригласительную визу для друга, проживающего в Египте. Но хотелось бы уточнить: возможно ли его трудоустройство в РФ, если после окончания срока действия визы египтянин останется в России? Какие для этого необходимы документы?

Татьяна

– Уважаемая Татьяна, каждый иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан покинуть территорию России по окончании срока действия визы. В противном случае такой иностранец становится нелегалом и подлежит выдворению из страны. Для оформления же рабочей визы необходимо иметь на руках оригинал соответствующего приглашения, выданного территориальным органом ФМС России.

 

123)Может ли иностранец оформить развод с египетской женой из России

– Добрый день. Гражданин Египта год проживает на территории РФ (работает и учится). Может ли он из России оформить развод с египетской женой? Заранее спасибо.

Без подписи

– Поднятый вопрос не относится к компетенции консульского отдела. Его можно было бы адресовать Посольству Египта в России. Также желательно проконсультироваться с египетскими юристами. Думается, в сложившейся ситуации необходимо прояснить принципиальную возможность оформления соответствующей доверенности в египетском диппредставительстве в Москве для её предъявления доверенным лицом в египетских полномочных органах.

 

124)Как получить справку о незамужестве

– Здравствуйте, Руслан Русланович! Я, жительница России, замужем не была, через месяц собираюсь заключить официальный брак с гражданином АРЕ. Правильно ли я понимаю, что, кроме свидетельства о рождении, внутреннего и загранпаспорта, никаких документов для оформления больше не понадобится? Заранее спасибо за ответ.

Лилия

– Уважаемая Лилия, если речь идёт о т.н. справке о незамужестве, информирую, что для её получения необходимо лично явиться в консульский отдел и написать соответствующее заявление на имя завконсотделом. При себе следует иметь заграничный и внутренний паспорта, свидетельство/ва о расторжении предыдущих браков (свидетельство/ва о смерти супруга), а также одну фотографию паспортного образца. В ближайшее время соответствующая подробная информация будет размещена на сайте Посольства России в Египте.

 

125)Какие документы нужны для заключения смешанного брака в Египте

– Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите: собираюсь в Каир для заключения брака с египтянином, какие документы нужны мне и будущему мужу для этого и куда их подавать?

Валентина

– Уважаемая Валентина, поднятый вами вопрос не входит в компетенцию консульского отдела. Давать официальные комментарии по этому поводу может только Министерство юстиции Египта. Вместе с тем, мы, безусловно, располагаем информацией о процедуре заключения т.н. смешанных браков в АРЕ. В ближайшее время планируем разместить соответствующую памятку на сайте нашего Посольства. С рабочим вариантом такой памятки пока можно ознакомиться в консульском отделе. Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что этот документ носит исключительно информационный характер.

 

126)Вопросы о наследстве

– Здравствуйте! Хотела бы задать вопросы о наследстве. Я была замужем за египтянином. В браке у нас родился сын (на территории РФ). В российское свидетельство о рождении вписан отец – гражданин Египта. У ребёнка – фамилия отца. Сейчас мы в разводе. В Египте свидетельство о рождении я не оформляла. У ребёнка только российское гражданство. Недавно бывший муж умер. Его брат сказал мне, что моему сыну положена доля в наследстве. Какие документы необходимы для её получения? Достаточно ли будет сделать перевод российского свидетельства о рождении ребёнка на арабский язык? Заранее благодарю вас за ответ.

Ольга

– Уважаемая Ольга, поднятый вами вопрос не входит в компетенцию консульского отдела. Необходима его серьёзная проработка с египетскими юристами.

 

127)Что нужно для регистрации брака в Египте

– Здравствуйте! Прочитала все вопросы и ответы по поводу документов для оформления брака в Каире, но так и не смогла выстроить цепочку, как и что нужно делать. Подскажите, кроме загранпаспорта и паспорта гражданина РФ (поскольку в браке я никогда не состояла, то в нём нет отметок о замужестве), нужны ещё какие-либо документы из России (например, справка из ЗАГСа, а также о том, что я христианка; разрешение на бракосочетание от родителей) для оформления отношений в Египте? Заранее благодарна.

Марина

– Уважаемая Марина, поднятый вами вопрос не входит в компетенцию консульского отдела. Давать официальные комментарии по этому поводу может только Министерство юстиции Египта. Вместе с тем мы, безусловно, располагаем информацией о процедуре заключения так называемых смешанных браков в АРЕ. В ближайшее время планируем разместить соответствующую памятку на сайте нашего Посольства. С рабочим вариантом такой памятки пока можно ознакомиться в консульском отделе. Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что этот документ носит исключительно информационный характер.

Что касается так называемой справки о незамужестве, информирую, что для её получения необходимо лично явиться в консульский отдел и написать соответствующее заявление на имя завконсотделом. При себе следует иметь заграничный и внутренний паспорта, свидетельство/ва о расторжении предыдущих браков (свидетельство/а о смерти супруга), а также одну фотографию паспортного образца. В ближайшее время соответствующая подробная информация также будет размещена на сайте Посольства России в Египте.

 

128)О процедуре бракосочетания с египтянином в России

– Здравствуйте! Я хочу сочетаться браком с египтянином в России. Сама живу в Перми. Могу ли я зарегистрировать брак в ЗАГСе по месту жительства? И какие документы нужны для этого мне и моему жениху-египтянину?

Наталья

– Уважаемая Наталья, вопросы ЗАГС на территории России не входят в компетенцию консульского отдела. Необходимо получить консультацию в российских органах ЗАГС. Вы также могли бы ознакомиться с такой информацией на сайте Управления ЗАГС города Москвы (http://zags.mos.ru/), в разделе "Вопросы-ответы".

 

129)Какую визу лучше оформить египтянину для въезда в Россию

– Добрый день! Я собираюсь оформить своему другу-египтянину частное приглашение. Он планирует посещать Россию неоднократно. В связи с этим возникает вопрос: какую визу в данном случае ему лучше получить – однократную или двукратную?

Владлена, Новосибирск

– Уважаемая Владлена, визы с целью поездки "частная" или "гостевая" могут быть однократными и двукратными сроком действия не более 90 дней. Они выдаются иностранному гражданину по предъявлении оригинала соответствующего приглашения, оформленного в УФМС России по месту регистрации приглашающего лица. Рекомендовал бы вам проработать этот вопрос в территориальном органе ФМС России.

 

130)Нужно ли заверять и легализовывать справки при заключении брака в РФ

– Уважаемый Руслан Русланович, здравствуйте! Собираюсь заключить брак с египтянином в России. Нужно ли ему нотариально в консульстве заверять справки о семейном положении и об отсутствии судимости? Обязательно ли их переводить на русский язык? Сколько стоит услуга перевода и заверения данных документов? Заранее благодарю за ответ.

Ольга, Москва

– Уважаемая Ольга, относительно порядка заключения брака с иностранным гражданином на территории РФ, а также требуемого для этого комплекта документов рекомендовал бы обратиться в ЗАГС по месту вашей регистрации. В самом общем плане информирую, что любой документ, выданный органом власти в Египте и подлежащий предъявлению в России, должен быть легализован (услуга стоит 260 египетских фунтов). В АРЕ перевод обеспечивается вами самостоятельно. В консульском отделе после его проверки можно оформить нотариальное свидетельствование верности перевода. Процедура легализации и свидетельствование верности перевода занимают около 15 минут. Перевод и свидетельствование его верности можно оформить и в РФ, легализацию же – только в консульском отделе Посольства России в Египте.

на верх