Вопрос 1-10

1)Может ли мой супруг въезжать в Беларусь без визы

– Уважаемый Алексей Васильевич, здравствуйте! Я вышла замуж за гражданина Египта. Может ли он теперь въезжать в Беларусь без визы как мой супруг?

Без подписи

– Нет. Визу ему придется получать в общем порядке. Вместе с тем законодательством Беларуси в таком случае предусмотрен ряд привилегий. Например, вы можете оформить супругу многократную долгосрочную визу (сроком действия один год) непосредственно в Посольстве РБ в АРЕ на основании вашего заявления. Кроме того, зарегистрированный брак дает ему право обратиться в органы внутренних дел Беларуси за разрешением на постоянное проживание в Республике Беларусь.

 

2)Можно ли получить справку из органов ЗАГС Беларуси, не выезжая из Египта

– Добрый день! Скажите, пожалуйста, как можно получить справку из органов ЗАГС Беларуси, не выезжая из Египта? Есть ли такая возможность?

Дарья

– Такая возможность существует. Есть два пути. Первый, когда вы оформляете в Посольстве РБ в АРЕ доверенность на кого-то из ваших родственников, знакомых и т.д. Высылаете доверенность почтой в Беларусь, где эту справку за вас получает уполномоченное лицо, после чего высылает ее вам. На основании этой справки Посольство РБ в АРЕ может выдать вам справку на арабском языке для предоставления в компетентные органы Египта.

Второй путь: существует процедура истребования, где на основании вашего заявления все необходимые шаги делает за вас посольство. Данная процедура, однако, требует большего времени, нежели первый вариант: пересылка документов осуществляется дипломатической почтой в соответствии с утвержденным графиком.

 

3)Можно ли продлить срок действия визы

– Я – гражданка Беларуси. Ранее гражданину Египта на основании моего заявления оформили краткосрочную однократную визу на два месяца. К сожалению, по объективным обстоятельствам мы не смогли вовремя выехать в Беларусь, срок действия визы истек. Можно ли его продлить?

Марина

– Нет, такая возможность законодательством не предусмотрена. В данном случае решением станет оформление новой визы на основании вашего заявления, подпись на котором нотариально удостоверена в Посольстве Республики Беларусь в АРЕ. С основными положениями визовых правил РБ вы также можете ознакомиться на нашем сайте – www.egypt.belembassy.org

 

4)Долгосрочная виза египтянину

– Познакомилась с молодым человеком – гражданином Египта. В настоящее время не могу приехать в АРЕ, так как работаю по распределению. Работа займет еще полтора года. Подскажите, существует ли возможность оформления долгосрочной визы на год или больше для его частых поездок ко мне в Беларусь?

Ольга

– Такая возможность существует. Для этого вам необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции МВД Беларуси по месту жительства и в установленном порядке оформить частное приглашение, которое будет являться основанием для выдачи визы.

Срок действия долгосрочной визы для поездок по частным делам составляет один год, максимальный срок пребывания в Беларуси в течение периода действия визы – 90 суток.

 

5)Могу ли я пригласить граждан Египта в Беларусь

– Временно нахожусь в АРЕ. Могу ли я пригласить граждан Египта – моего мужа и нашего общего знакомого – в Беларусь и оформить им визы в Посольстве?

Елена

– Визовыми правилами Республики Беларусь вам предоставлено такое право. Основанием для оформления визы будет ваше заявление установленной формы (бланк заявления заполняется в Посольстве), подпись на котором должна быть удостоверена нотариально. За оформление заявления удерживается консульский сбор в размере 10 евро (либо в египетских фунтах по курсу Центрального банка Египта).

Знакомый имеет право рассчитывать на получение краткосрочной визы (сроком действия до 90 дней). Что касается супруга, то при условии предоставления в Посольство свидетельства о заключении брака может быть выдана как краткосрочная виза, так и долгосрочная (сроком действия на 1 год, с правом пребывания до 90 суток).

 

6)Можно ли обменять паспорт в Посольстве РБ в АРЕ

– Временно проживаю в Египте. Срок действия моего паспорта истек. Могу ли я обменять паспорт в Посольстве РБ в АРЕ?

Елизавета

– Обменять паспорт в Посольстве РБ в АРЕ могут только те граждане Республики Беларусь, которые в установленном порядке оформили разрешение на постоянное проживание за рубежом, то есть документированные паспортами гражданина РБ серии PP. В вашем случае паспорт придется менять по месту регистрации в Республике Беларусь.

Вместе с тем Посольство РБ в АРЕ на основании вашего заявления может продлить срок действия паспорта до двух лет при наличии объективных обстоятельств, которыми обусловлена необходимость вашего длительного пребывания за границей.

 

7)Документы на регистрацию семейного союза

– Какие документы нужно предоставить для получения разрешения Посольства Республики Беларусь в АРЕ на регистрацию брака с гражданином Египта?

Татьяна

– Для регистрации брака с египтянином в египетских органах ЗАГС гражданке иностранного государства помимо действительного паспорта необходимо предоставить справку из посольства ее страны об отсутствии препятствий для узаконивания отношений. Обращаю внимание на то, что подобная справка может быть оформлена дипломатическим представительством только на основании справки, выданной в Республике Беларусь органами, регистрирующими акты гражданского состояния, по месту жительства (регистрации).

Для ее получения необходимо также представить в посольство паспорт гражданина Республики Беларусь. За выдачу справки посольством удерживается консульский сбор в размере 35 евро (либо в египетских фунтах по курсу Центрального банка Египта).

 

8)Как получить визу ребенку

–Я – гражданка Беларуси. У нас с мужем-египтянином скоро будет ребенок. После появления его на свет собираемся навестить моих родителей в Минске. Как получить визу малышу?

Ольга

– В соответствии с законом "О гражданстве" ваш ребенок с момента рождения будет являться гражданином Республики Беларусь, вне зависимости от его места рождения и/или гражданства отца. В этой связи виза ему не выдается.

Для въезда белорусских граждан, которые по тем или иным причинам не документированы паспортом гражданина Республики Беларусь, предусмотрен специальный документ – свидетельство на возвращение в страну. Оно будет выдано вашему малышу на основании вашего заявления. К заявлению необходимо будет приложить свидетельство о рождении ребенка, легализованное в установленном порядке с нотариально удостоверенным переводом, ваш паспорт, а также 2 его фотографии паспортного образца (40х50 мм).

 

9)Разрешение на въезд/выезд

– Живем с семьей в Хургаде. Хотим отправить детей в гости к бабушке в Беларусь. Поедут они туда и обратно с моим братом. Нужно ли какое-нибудь разрешение на въезд/выезд детей из Беларуси?

Алена

– Для въезда детей в Белоруссию им достаточно иметь при себе паспорта гражданина Республики Беларусь. Для вылета из страны также понадобится письменное согласие обоих родителей на выезд несовершеннолетних в сопровождении третьего лица. Согласие можно оформить в Посольстве. Запись осуществляется по телефону +2 02 3749 9171 (в рабочее время). При себе нужно иметь паспорта (свои и детей), свидетельства о рождении детей.

 

10)Получение визы в аэропорту

– Можно ли получить визу для граждан Беларуси непосредственно в Каирском международном аэропорту?

Ирина, Каир

– Можно. Для этого приглашающее вас лицо или организация должны в установленном порядке обратиться в Администрацию по паспортам, гражданству и миграции МВД Египта (г. Каир, пл. Тахрир, административное здание "Мугамма", 2 эт.). После оформления всех необходимых документов приглашающему лицу будет сообщен номер разрешения на получение визы (записывается офицером миграционной службы на отрывной талон желтого цвета с именем приглашаемого). Этот номер в совокупности с приобретаемой в аэропорту визовой маркой является основанием для въезда в страну.

на верх