Вопрос 21-30

21)Консульская легализация свидетельства о браке

– Здравствуйте! Мы с мужем зарегистрировали брак в Беларуси, после чего сразу же уехали в Египет. Можно ли легализовать наш брак в Посольстве РБ в АРЕ?

Дина

– Скорее всего речь идет о консульской легализации самого свидетельства о заключении брака. Для того чтобы документ, выданный в Беларуси, рассматривался египетскими властями как официальный, необходимо осуществить следующие действия в указанном порядке.

Данный документ может быть легализован либо в Посольстве РБ в Каире, либо в Посольстве АРЕ в Москве. На этой стадии также выполняется нотариально удостоверенный перевод документа на арабский язык.

 

22)Документы на регистрацию семейного союза

– Какие документы нужно предоставить для получения разрешения Посольства Республики Беларусь в АРЕ на регистрацию брака с гражданином Египта?

Татьяна

– Для регистрации брака с египтянином в египетских органах ЗАГС гражданке иностранного государства помимо действительного паспорта необходимо предоставить справку из Посольства ее страны об отсутствии препятствий для узаконивания отношений. Обращаю внимание на то, что подобный документ может быть оформлен дипломатическим представительством только на основании справки, выданной в Республике Беларусь органами, регистрирующими акты гражданского состояния, по месту жительства (регистрации).

Для ее получения необходимо также представить в Посольство паспорт гражданина Республики Беларусь. За выдачу справки дипломатическим представительством удерживается консульский сбор в размере 35 евро (либо в египетских фунтах по курсу Центрального банка Египта).

 

23)Получение визы для посещения Каира

– Здравствуйте! Проживаю с мужем в Каире. Хотим пригласить в гости моих родственников из Беларуси. Они планируют прилететь непосредственно в Каир. Какова процедура получения египетской визы в данном случае?

Марина

– В курортных городах Египта – Шарм-эль-Шейхе и Хургаде – визы гражданам Беларуси, прибывающим в составе организованных туристических групп, выдаются непосредственно в аэропорту (стоимость визовой марки – 15 долларов). Данный подход является исключением.

В отношении Каирского международного аэропорта действует общее правило, согласно которому получать визу для посещения Египта белорусские граждане должны заранее, обратившись в Посольство АРЕ в Москве, аккредитованное также на Беларусь. Необходимую информацию о визовых требованиях можно узнать в консульском отделе указанного посольства.

У вас есть возможность также обратиться в "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен", который оказывает услуги гражданам Беларуси по оформлению визовых документов и получению въездных виз в дипломатических представительствах иностранных государств, аккредитованных в РБ по совместительству и расположенных в Москве.

Прием документов осуществляется по адресу: г. Минск, ул. Карла Маркса, дом 16, кабинет 417. Телефон для справок: (+375 17) 227 45 22.

 

24)Как получить для малыша свидетельство о рождении

– Добрый день! Живем с мужем в Хургаде. Ожидаем пополнение. Как получить для малыша свидетельство о рождении белорусского образца?

Людмила

– Первичный документ, который вам необходимо будет иметь для регистрации рождения в Посольстве РБ в АРЕ, – медицинская справка о рождении, выданная учреждением здравоохранения Египта и легализованная в Министерстве иностранных дел АРЕ. Также понадобятся паспорта родителей и свидетельство о заключении брака.

 

25)Что делать при утере паспорта

– Находясь на отдыхе с друзьями в Египте, потерял паспорт. Что делать, чтобы вернуться домой в Беларусь?

Александр.

– Первым делом нужно обратиться в отделение туристической полиции Египта с заявлением об утере паспорта. Там будет составлен протокол, в подтверждение чего вам выдадут соответствующую справку.

Эту бумагу вы должны представить в посольство, где на основании вашего заявления по согласованию с Министерством внутренних дел вам оформят свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.

К заявлению необходимо приложить 2 фотографии паспортного образца (40х50 мм), а также, по возможности, любые документы (их копии), подтверждающие вашу личность и гражданство.

 

26)Могу ли я пригласить граждан Египта в Беларусь

– Временно нахожусь в АРЕ. Могу ли я пригласить граждан Египта – моего мужа и нашего общего знакомого – в Беларусь и оформить им визы в посольстве?

Елена.

– Визовыми правилами Республики Беларусь вам предоставлено такое право. Основанием для оформления визы будет ваше заявление установленной формы (бланк заполняется в посольстве), подпись на котором должна быть удостоверена нотариально. За оформление заявления удерживается консульский сбор в размере 10 евро (либо в египетских фунтах по курсу Центрального банка Египта).

Знакомый имеет право рассчитывать на получение краткосрочной визы (сроком действия до 90 дней). Что касается супруга, то при условии предоставления в посольство свидетельства о заключении брака может быть выдана как краткосрочная виза, так и долгосрочная (сроком действия на 1 год, с правом пребывания до 90 суток).

 

27)Возможно ли получить долгосрочную визу египтянину

– Здравствуйте! Познакомилась с молодым человеком – гражданином Египта. В настоящее время не могу приехать в АРЕ, так как работаю по распределению. Работа займет еще полтора года. Подскажите, существует ли возможность оформления долгосрочной визы на год или больше для его частных поездок ко мне в Беларусь?

Ольга

– Такая возможность существует. Для этого вам необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции МВД Беларуси по месту жительства и в установленном порядке оформить частное приглашение, которое будет являться основанием для выдачи визы.

Срок действия долгосрочной визы для поездок по частным делам составляет один год, максимальный срок пребывания в РБ в течение периода действия визы – 90 суток.

 

28)Может ли супруг-египтянин въезжать в Беларусь без визы

– Уважаемый Алексей Валерьевич, здравствуйте! Я вышла замуж за гражданина Египта. Может ли он теперь въезжать в Беларусь без визы как мой супруг?

Без подписи

– Нет. Визу ему придется получать в общем порядке. Вместе с тем законодательством Беларуси в таком случае предусмотрен ряд привилегий. Например, вы можете оформить супругу многократную долгосрочную визу (на один год) непосредственно в Посольстве РБ в АРЕ на основании вашего заявления. Кроме того, зарегистрированный брак дает ему право обратиться в органы внутренних дел РБ за разрешением на постоянное проживание в Республике Беларусь.

 

29)Как продлить срок действия визы

– Я – гражданка Беларуси. Ранее египтянину на основании моего заявления оформили краткосрочную однократную визу на два месяца. К сожалению, по объективным обстоятельствам мы не смогли вовремя выехать в Беларусь. Срок действия визы истек. Можно ли его продлить?

Марина

– Нет, такая возможность законодательством не предусмотрена. В данном случае решением станет оформление новой визы на основании вашего заявления, подпись на котором нотариально удостоверена в Посольстве Республики Беларусь в АРЕ. С основными положениями визовых правил РБ вы также можете ознакомиться на нашем сайте – www.egypt.belembassy.org

 

30)Получение визы в аэропорту

– Можно ли получить визу для граждан Беларуси непосредственно в Каирском международном аэропорту?

Ирина, Каир

– Можно. Для этого приглашающее вас лицо или организация должны в установленном порядке обратиться в Администрацию по паспортам, гражданству и миграции МВД Египта (г. Каир, площадь Тахрир, административное здание "Мугамма", 2-й этаж). После оформления всех необходимых документов приглашающему лицу будет сообщен номер разрешения на получение визы (записывается офицером миграционной службы на отрывной талон желтого цвета с именем приглашаемого). Этот номер в совокупности с приобретаемой в аэропорту визовой маркой является основанием для въезда в страну.

на верх