Вопрос 31-40

31)Как получить визу ребенку

– Я – гражданка Беларуси. У нас с мужем-египтянином скоро будет ребенок. После появления его на свет собираемся навестить моих родителей в Минске. Как получить визу малышу?

Ольга

– В соответствии с законом "О гражданстве" ваш ребенок с момента рождения будет являться гражданином Республики Беларусь, вне зависимости от его места рождения и/или гражданства отца. В этой связи виза ему не выдается.

Для въезда белорусских граждан, которые по тем или иным причинам не документированы паспортом гражданина Республики Беларусь, предусмотрен специальный документ – свидетельство на возвращение в страну. Оно будет выдано вашему малышу на основании заявления. К нему необходимо будет приложить свидетельство о рождении ребенка, легализованное в установленном порядке с нотариально удостоверенным переводом, ваш паспорт, а также две его фотографии паспортного образца (40х50 мм).

 

32)Выезд детей из Беларуси без родителей

– Добрый день! Я хочу, чтобы мои 8-летние племянницы приехали ко мне в Хургаду без сопровождения родителей. Лететь планируем через Минск. Какие документы нужно им оформить, чтобы они могли без проблем добраться до Египта? Не возникнет ли у них недопонимания с египетской стороной по прилёте? Если дети будут возвращаться со мной, то родители должны написать письменное разрешение? Мне его нужно здесь переводить и заверять у вас?

Вероника, г. Хургада

– В Беларуси у нотариуса вам необходимо оформить согласие обоих родителей на выезд детей за пределы Республики Беларусь, которое обязательно потребуют белорусские пограничники. Для египетских пограничников это же согласие можно перевести на английский язык, легализовать в Посольстве и МИД Египта.

 

33)График приёма граждан по визовым вопросам

– Добрый день! В какие дни можно обратиться в Посольство Республики Беларусь в Египте для подачи заявления установленной формы для получения разрешения о принятии гражданина Египта в Беларуси и какие документы нужно иметь при себе? Спасибо.

Без подписи

– Приём граждан по консульским вопросам ведёт Алексей Валерьевич Малафей по предварительной записи, которая осуществляется дежурным Посольства по тел.: +202 3338 9545 и +202 3749 9171. Режим работы: понедельник и среда с 9.00 до 12.00 – приём документов по всем консульским вопросам, включая визовые; понедельник и среда с 15.00 до 16.00 – выдача документов.

 

34)Как легализовать брак в Египте

– Здравствуйте! Два года назад я заключила с египтянином ОРФИ-брак. Мы хотим легализовать его в Египте. Какие документы мне нужно иметь с собой в следующий свой приезд, чтобы оформить это правильно? Сколько стоит данная услуга? Будьте так любезны, расскажите подробно, как это сделать – чтобы было понятно.

Без подписи

– ОРФИ-контракт не будет считаться действительным на территории Беларуси, так как является "религиозным" семейным союзом. Вам необходимо заключить официальный брак. Иностранцы по этому вопросу могут обращаться в Министерство юстиции Египта (есть два офиса – в Каире и Александрии) или в суды по семейным делам, которые существуют в других городах.

Для оформления брака в Минюсте необходимо представить следующий примерный комплект документов:

– справка из Посольства об отсутствии препятствий для регистрации отношений (оформляется только на основании аналогичной справки из органов ЗАГС по месту регистрации в Беларуси; стоимость – 35 евро, выдаётся в течение нескольких рабочих дней на арабском языке). Справка должна быть легализована в МИД Египта;

– действительная виза не для туристических целей;

– медицинская справка из государственной больницы Египта (с печатью Минздрава АРЕ) для каждого заявителя;

– пять фотографий для каждого заявителя;

– два свидетеля мужского пола.

Срок оформления – 15 дней.

Учитывая местную специфику работы государственных органов, а также факт, что процедуры, регулирующие тот или иной порядок, могут постоянно меняться, рекомендуем вам или вашему будущему супругу самостоятельно обратиться в Министерство юстиции или суд для уточнения требуемого списка документов для заключения брака в вашем конкретном случае.

 

35)Можно ли обменять паспорт в посольстве

– Добрый день! У меня закончились страницы в паспорте. Можно ли его обменять в Посольстве РБ в АРЕ?

Без подписи

Начиная с 9 августа 2012 года граждане Беларуси, зарегистрированные по месту жительства в РБ, но проживающие за границей, могут обращаться в белорусские загранучреждения для обмена паспорта. Стоимость процедуры – 60 евро. Срок оформления – 3 месяца.

Необходимо представить следующие документы: заявление; паспорт, подлежащий обмену; 4 цветных фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом); свидетельство о рождении ребёнка (не достигшего 16-летнего возраста); свидетельство о рождении заявителя (в случае изменения половой принадлежности); документ, подтверждающий внесение платы.

 

36)Приглашение или виза

– Здравствуйте! Я гражданка РБ, замужем за египтянином по контракту, он хочет приехать в Беларусь для оформления брака. Каким образом я могу сделать ему приглашение? Или муж имеет право самостоятельно получить визу через диппредставительство? Слышала, что в Минске нет Посольства Египта и консула. Спасибо за ответ.

Без подписи

– Акт о заключении брака не регистрируется дважды, даже если супруги являются гражданами разных государств. Достаточно легализовать в нашем Посольстве имеющееся египетское свидетельство о бракосочетании, после чего оно станет действительным на территории Беларуси.

По решению консульского должностного лица выдача краткосрочных и долгосрочных въездных виз по частным делам может осуществляться на основании заявления гражданина Республики Беларусь – супруга (супруги) либо близкого родственника иностранца, подпись которого удостоверена должностным лицом загранучреждения в его присутствии.

В случае если вы находитесь в Беларуси и не можете прибыть в Посольство для предъявления заявления, необходимо оформить приглашение в отделе по гражданству и миграции МВД РБ по месту вашей регистрации.

 

37)Оформление разрешения и паспорта для постоянного жительства за пределами Беларуси

– Добрый день! Скажите, пожалуйста, если я проживаю в Египте с дочкой и у неё паспорт заканчивается 06.06.2013 года, есть ли возможность получить новый? (Прописка у нас была временная на территории Беларуси.) Каким образом можно встать на учёт в Посольстве РБ в АРЕ, чтобы оформить новый паспорт или поменять его по окончании страниц для визы? Как долго по времени это отнимет? Сколько будет стоить? И какие фотографии нужны для паспорта? Ответьте мне, пожалуйста. Заранее спасибо.

Наталья.

– Уважаемая Наталья, если вы выписаны из Беларуси, лучше последовательно оформить разрешение на постоянное проживание за пределами Беларуси, получить паспорт для постоянного проживания за границей и встать на постоянный консульский учёт в Посольстве. Ребёнок до 14 лет должен оформлять разрешение на постоянное жительство вместе с вами.

При оформлении постоянного проживания за пределами Республики Беларусь не достигшему 14-летнего возраста гражданину РБ его законному представителю нужно подготовить следующие документы: заявление; анкету; паспорт несовершеннолетнего; свидетельство о рождении; две цветные фотографии; паспорт законного представителя; письменное согласие законного представителя (отца или матери), который не оформляет разрешение вместе с несовершеннолетним и проживает в Беларуси, заверенное нотариально; решение суда о лишении родительских прав отца или матери; свидетельство о смерти матери или отца – в случае смерти; долгосрочная египетская виза или вид на жительство в Египте.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при условии их легализации, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь, и перевода на один из государственных языков РБ в порядке, установленном законодательством.

Консульский сбор за рассмотрение заявления составляет 175 евро. Гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, оформляется бесплатно.

Cрок рассмотрения заявления – до 4 месяцев.

 

38)Имеет ли право муж-египтянин проживать на территории РБ

– Здравствуйте. Может ли муж-египтянин проживать на территории РБ в течение двух лет? Если да, то что для этого требуется? Спасибо.

Екатерина

– На основании свидетельства о браке (легализованного и переведённого в случае его заключения в Египте) необходимо оформить разрешение на временное (получение по приезде в Беларусь в отделении по гражданству и миграции по месту регистрации иностранца) или постоянное проживание (получение по приезде в Беларусь в отделении по гражданству и миграции по месту регистрации иностранца или через Посольство).

Для получения разрешения на постоянное проживание в загранучреждение иностранный гражданин представляет следующие документы:

• заявление;

• автобиографию;

• документ для выезда за границу (паспорт);

• 4 цветные фотографии, соответствующие возрасту заявителя, размером 40х50 мм (одним листом);

• документ о наличии или об отсутствии судимости, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства не более 6 месяцев назад;

• свидетельство о браке;

• медицинскую справку о состоянии здоровья;

• документы, необходимые для регистрации по месту жительства;

• документ, подтверждающий внесение платы.

Консульский сбор за рассмотрение заявления составляет 105 евро.

Cрок рассмотрения заявления – до 6 месяцев.

 

39)Что нужно египтянину для регистрации брака и работы в РБ

– Здравствуйте! Я гражданка Беларуси. Молодой человек – египтянин. Официально зарегистрировать отношения, а также жить и работать хотим в Беларуси. Какой вид визы следует получить моему молодому человеку по приезде в РБ? Сколько по времени длится оформление брака с гражданином Египта? Имеет ли возможность египтянин заниматься поиском работы и работать в Беларуси до регистрации отношений и после бракосочетания с гражданкой РБ? Спасибо.

Татьяна

– Уважаемая Татьяна, в случае если египтянин следует в Беларусь для заключения брака, на основании приглашения (оформленного в органах внутренних дел) или заявления гражданина РБ (написанного и нотариально удостоверенного в Посольстве) ему может быть оформлена виза "по частным делам". Но она не даёт право на осуществление трудовой деятельности. Впоследствии, на основании свидетельства о заключении брака с гражданкой Беларуси, иностранец может оформить разрешение на временное/постоянное проживание в РБ. Оно даёт право на осуществление трудовой деятельности. Для оформления визы "на работу" необходимо получить в органах внутренних дел специальное разрешение на право занятия трудящимся-иммигрантом трудовой деятельностью в Республике Беларусь.

Заключение брака происходит в согласованные сторонами сроки, но не ранее чем через пятнадцать дней и не позже чем через три месяца после подачи желающими бракосочетаться заявления в государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния.

 

40)Документы для вступления в брак в Египте

– Добрый день! Скажите, пожалуйста, какие документы нужны из Беларуси для вступления в брак с египтянином-мусульманином в Египте? Спасибо.

Ольга

– Для заключения брака в Египте гражданину Беларуси потребуется справка из Посольства об отсутствии препятствий для бракосочетания. Она оформляется только на основании аналогичного документа из органов ЗАГС по месту регистрации в Беларуси. Стоимость справки Посольства – 35 евро. Оформляется документ на арабском языке в течение нескольких рабочих дней.

на верх