Вопрос 51-60

51)Имею ли я право вывезти несовершеннолетнего ребёнка в Беларусь

– Добрый день. Как я могу вывезти своего несовершеннолетнего ребёнка, родившегося в Египте, в Беларусь? Является ли он гражданином Беларуси по рождению?

Анжелика

– В соответствии с Законом "О гражданстве Республики Беларусь" от 2002 г. ребёнок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день его рождения хотя бы один из родителей состоит в гражданстве Республики Беларусь, независимо от места появления на свет новорожденного.

Вам необходимо оформить свидетельство на возвращение в РБ. Для этого нужно предоставить в загранучреждение следующие документы:

• заявление на выдачу свидетельства (установленного образца);

• свидетельство о рождении ребёнка (легализованное и переведённое на русский или белорусский язык);

• две цветные фотографии ребёнка, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм;

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего.

Консульский сбор за оформление свидетельства на возвращение в Беларусь несовершеннолетним не взимается. Срок подготовки документа – 1 месяц.

Подробный порядок оформления свидетельства на возвращение представлен на сайте Посольства РБ в АРЕ – www.egypt.mfa.gov.by.

 

52)Считается ли действительным в РБ свидетельство о браке

– Здравствуйте. Мы с моим мужем-египтянином поженились в Египте. Считается ли действительным в Беларуси наше свидетельство о браке?

Без подписи

– Свидетельство о заключении брака, выданное египетскими компетентными органами, является действительным на территории РБ при условии его легализации.

Документы, полученные в государственных структурах Египта и предназначенные для действия в Беларуси, легализуются в Посольстве после их легализации в МИД АРЕ. Консульский сотрудник свидетельствует подлинность подписи должностного лица МИД Египта посредством совершения на документе соответствующей надписи.

Стоимость легализации документа – 35 евро.

Подробный порядок легализации представлен на сайте Посольства РБ в АРЕ – www.egypt.mfa.gov.by

 

53)Какие нужны документы для заключения брака

– Здравствуйте! Какие документы нужны для заключения брака в РБ между белоруской и египтянином? Хотим сделать это как можно скорее.

Ирина

– Для заключения брака в органы ЗАГС Беларуси предоставляются следующие документы:

• совместное заявление лиц, вступающих в брак;

• паспорта вступающих в брак (с переводом на русский/белорусский язык для иностранцев).

Помимо указанного, ваш жених должен предоставить:

▪ документ об отсутствии зарегистрированного брака в Египте (срок действия данного документа – 6 месяцев), легализованный и переведённый на русский/белорусский язык в установленном порядке;

▪ если он разведён в Египте – документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (легализованный и переведённый на русский/белорусский язык в установленном порядке).

Дополнительно (если есть необходимость ускорить процесс) нужно предоставить заявление лиц, желающих зарегистрировать отношения, о сокращении срока заключения брака с указанием уважительных причин или особых обстоятельств и документы, являющиеся основанием для этого.

 

54)Документы для заключения брака в Египте

– Добрый день, Алексей Валерьевич! Какие документы нужны для заключения брака в Египте между гражданкой Беларуси и египтянином? Заранее спасибо за ответ.

Вероника

– Уважаемая Вероника, иностранцы по вопросу заключения официального брака с гражданином Египта могут обращаться в Министерство юстиции Египта (существует два офиса – в Каире и Александрии). А также – в суды по семейным делам, которые работают в других городах.

Для заключения брачного союза в Министерстве юстиции необходимо представить следующий примерный комплект документов:

▪ справку из Посольства об отсутствии препятствий для вступления в брак (оформляется в течение нескольких рабочих дней на арабском языке только на основании аналогичной справки из органов ЗАГС по месту регистрации в Беларуси; стоимость – 35 евро; должна быть легализована в МИД Египта);

▪ действительную визу не для туристических целей;

▪ медицинскую справку из государственной больницы Египта (с печатью Минздрава Египта) для каждого заявителя;

▪ пять фотографий для каждого заявителя;

▪ двух свидетелей мужского пола.

Срок оформления – 15 дней.

Учитывая местную специфику работы государственных органов, а также тот факт, что процедуры, регулирующие тот или иной порядок, могут постоянно меняться, рекомендуем вам или вашему будущему супругу самостоятельно обратиться в Министерство юстиции Египта для уточнения требуемого списка документов для заключения брака в вашем конкретном случае.

на верх