Вопрос 21-30

21)Подтверждение диплома для работы в Египте

– Здравствуйте! Я украинский доктор, мне необходимо подтвердить свой диплом для работы в Египте. В Минзраве АРЕ просят бумагу о том, что египетские врачи (египетский диплом) могут работать на территории Украины. Как мне можно получить данный документ? Заранее благодарен за ответ.

Без подписи

– Согласно требованиям украинского законодательства, подтверждение диплома иностранного специалиста (в том числе и из Египта) и допуск его к медицинской деятельности в Украине производится Министерством образования, науки, молодежи и спорта Украины (Управление лицензирования, аккредитации и нострификации) после подачи заявителем заявления и пакета всех необходимых документов. Процедура подтверждения в Украине диплома иностранного специалиста выполняется в течение месяца.

Допуск к медицинской деятельности в Украине граждан, которые прошли медицинскую подготовку в учебных заведениях иностранных государств по медицинским специальностям, происходит путем предоставления разрешения департамента кадровой политики образования и науки Министерства охраны здоровья Украины.

После письменного согласия МОЗ Украины на ведение профессиональной деятельности иностранный специалист может быть оформлен на роботу (при условии получения работодателем разрешения о его трудоустройстве в Центре занятости).

 

22)Какие документы необходимы для регистрации брака в Украине

– Здравствуйте! Собираюсь вступить в брак с гражданином Египта, регистрация пройдет в Украине. Какие документы необходимы для этой процедуры? Заранее спасибо за ответ.

Инна

– В органах регистрации актов гражданского состояния (РАГС) Украины вам необходимо подать следующий комплект документов.

Для женщины: заявление о регистрации брака (заполняется в РАГСе); нотариально заверенное заявление об отсутствии препятствий для заключения брака; копию паспорта гражданина Украины.

Для мужчины-иностранца: заявление о регистрации брака (заполняется в РАГСе); справка о семейном положении (легализированная и переведенная на украинский язык); копия паспорта с отметкой о легальном пребывании в Украине.

 

23)Оформление многоразовой визы

– Здравствуйте, Андрей Владимирович. Я в данный момент проживаю в Хургаде, родители в Украине будут делать приглашение моему мужу (украинское свидетельство о браке от 06.11.2010 г.). Поэтому хочу уточнить у вас – какие именно документы нужны для оформления многоразовой визы, сколько она действует и какое именно количество дней нужно указать в приглашении для получения этой визы?

Елена

– Уважаемая Елена, согласно постановлению Кабинета министров Украины от 1 июня 2011 года № 567, которое вступило в силу 10 сентября 2011 года, для получения кратковременной визы типа "С" достаточно предъявить документ, который подтверждает родственную связь иностранца с гражданином Украины. В вашем случае это свидетельство о браке. При этом приглашение не требуется.

Указанная виза может быть оформлена как многоразовая, сроком от шести месяцев до пяти лет. При этом пятилетнюю визу возможно получить только при условии, что иностранец ранее оформлял кратковременную многоразовую визу типа "С" сроком на один год, въезжал и выезжал из Украины без нарушения визового режима.

Получив визу типа "С", иностранный гражданин может посещать Украину в период, указанный в визе, и находиться на территории нашей страны определенное количество дней, которые также значатся в визе. При этом его пребывание в Украине суммарно не должно превышать более 90 дней в течение 180 дней от даты первого въезда.

Подробную информацию об условиях получения украинских виз вы можете получить на сайте Посольства Украины в Египте – www.egypt/mfa.gov.ua/egypt, а также на сайте МИД Украины –www.mfa.gov.ua

 

24)Регистрация брака с египтянином

– Добрый день! У меня жених – египтянин, мы помолвлены и собирались пожениться этим летом, но его призывают в армию. Несмотря на это, мы все равно думаем о регистрации брака. Но если раньше мы планировали сделать это по украинскому законодательству, то в связи с обстоятельствами (жених не может сейчас выехать в Украину) решили бракосочетаться в Каире. Можем ли мы зарегистрировать брак в консульстве Украины в Египте? Какие именно документы могут потребоваться в таком случае? И что нам нужно для легализации украинского брака в Египте?

Также хотела уточнить: сколько приблизительно времени может потребоваться на оформление бракосочетания в консульстве Украины в АРЕ? Могу ли я приехать по туристической визе для того, чтобы зарегистрировать брак в вашем дипломатическом представительстве? И возможен ли такой вариант для гражданина Египта? Буду очень благодарна за информацию!

Без подписи

– Согласно действующему законодательству Украины, регламентирующему гражданские и семейные отношения, Посольства Украины и консульские учреждения за рубежом имеют право регистрировать брак только между украинскими гражданами, которые проживают на территории страны аккредитации дипломатической миссии. Бракосочетание украинцев с иностранцами за пределами Украины не предусмотрено украинскими нормативно-правовыми документами.

 

25)Тонкости получения украинского свидетельства о рождении ребенка

– Уважаемый Андрей Владимирович, хотела бы получить некоторые уточнения по вопросу получения украинского свидетельства о рождении ребенка. В случае если перечень документов, подаваемых в консульство, отличается от перечня документов, подаваемых в ЗАГС в Украине, то можно ли узнать ссылку на номер и название нормативного акта, подтверждающего законность требования консульством бумаг, не входящих в стандартный перечень подаваемых для получения свидетельства о рождении ребенка документов в ЗАГС в Украине? С благодарностью и надеждой.

Вячеслав Антонович Полторак

– Уважаемый Вячеслав Антонович, регистрация рождения ребенка в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины за границей производится в соответствии с Инструкцией про порядок регистрации актов гражданского состояния в дипломатических представительствах и консульских учреждениях, утвержденной Приказом № 32/5/101 от 23.05.2001 года Министерства юстиции и Министерства иностранных дел Украины (зарегистрирован в Минюсте Украины 1 июня 2001 года под № 473/5664).

Перечень документов, необходимых для регистрации рождения ребенка в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины за границей, указан в п. 2.4. вышеуказанной Инструкции.

При этом, согласно параграфу 2 пункта 1.5. Инструкции, если регистрация актов гражданского состояния была проведена компетентными органами государства пребывания, о чем свидетельствует соответствующий документ, то повторная регистрация в дипломатическом представительстве или консульском учреждении не проводится.

 

26)Виза для мужа-иностранца

– Добрый вечер, Андрей Владимирович. Прочитала в газете о визах для мужей-иностранцев. Не могли бы вы пошагово рассказать, как оформляется виза. Какой точный список документов нужно предоставить? И в какие сроки оформляется виза для супруга? Спасибо.

Елена

– Уважаемая Елена, согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 567 от 1 июня 2011 года, для оформления визы иностранному гражданину, прибывающему в законных супружеских отношениях с гражданином(кой) Украины, необходимо предоставить в консульский отдел Посольства действительный паспорт, две фотографии 3,5х4,5, заполненную анкету, оригинал и копию свидетельства о браке (брачный контракт). Если свидетельство выдано иностранным государством, то этот документ должен быть легализирован и переведен на украинский язык.

Виза оформляется как кратковременная сроком действия от полугода до пяти лет для одноразового, двухразового и многоразового въезда в Украину. Стоимость – 85, 130 и 200 долларов соответственно. При этом виза сроком действия до пяти лет может быть оформлена только при условии предварительного использования без нарушений кратковременной годовой многоразовой визы.

При использовании кратковременной визы необходимо знать, что иностранный гражданин в течение 180 дней имеет право суммарно находиться на территории Украины не более чем 90 дней с момента первого въезда в страну.

В случае если иностранец намерен остаться на территории Украины дольше указанного периода, ему следует оформлять долгосрочную визу. Для получения данного типа визы в консульский отдел Посольства предоставляется действительный паспорт, две фотографии 3,5х4,5, заполненная анкета и один из следующих документов: копия разрешения на иммиграцию либо разрешение на трудоустройство.

Визы оформляются в течение недели по обычному тарифу и в течение трех дней – по двойному тарифу.

 

27)Когда будет выездная консульская сессия

– Здравствуйте. Сообщите, пожалуйста, на какое время вы планируете выездную сессию в Хургаду. А также – какие документы нужно подготовить для получения визы в Украину новорожденному (гражданин Египта, мама – украинка)? Заранее благодарна за ответ.

P.S. По средам и воскресеньям за последние две недели не могла вам дозвониться – не брали трубку.

Юлия.

– Уважаемая Юлия, согласно графику выездных консульских обслуживаний, ближайший прием в Хургаде намечен на май этого года.

Для получения визы детям, рожденным в совместном браке, необходимо предъявить следующие документы:

• заполненная и подписанная одним из родителей анкета для получения визы на имя ребенка (на английском языке);

• письменное разрешение второго родителя на получение украинской визы ребенком, составленное и подписанное на арабском либо украинском языке;

• 2 фотографии ребенка 3,5х4,5;

• легализированный оригинал свидетельства о рождении (если оно выдано в Египте – на арабском языке) либо оригинал свидетельства о рождении, выданного в Украине (плюс копия);

• копия паспортного документа одного из родителей, который является гражданином Украины;

• квитанция об оплате консульского сбора в размере 85 дол. США (для детей до 6 лет бесплатно).

Смею вас заверить, что консульский отдел отвечает на телефонные обращения граждан в течение всей недели, не только по средам и воскресеньям (кроме выходных – пятницы и субботы).

 

28)Что делать, если просрочена виза

– Добрый день! Я состою в браке с гражданином Египта, есть совместный ребенок, но сейчас у нас c мужем сложились напряженные отношения. Я прилетела в Хургаду по туристической визе, когда собиралась вылетать обратно в Украину, он нас не выпустил. В итоге я нахожусь в Египте уже 4 месяца без визы, вылететь не могу. Муж не хочет помогать с ее оформлением, разводиться тоже не желает. В паспорте мне проставили визу на 2 месяца, но когда я пришла ее получать, то она оказалась тоже просрочена – сказали, чтобы я приходила с супругом. В Хургаде у меня есть моя квартира. Подскажите, пожалуйста, как мне быть и что делать при таких обстоятельствах?

Без подписи

– В связи с тем, что в вашем вопросе есть ряд моментов, которые требуют дополнительного уточнения, я рекомендую вам связаться с консульским отделом посольства по телефону: +202378-68-72.

В целом же ситуация, описанная вами, не является редкостью. В этой связи хотел бы обратить внимание на необходимость более внимательно относиться к вопросам оформления иммиграционных документов (въездных и резидентских виз). В случае въезда в АРЕ одного из супругов, гражданина Украины, более правильным будет заблаговременное оформление визы в Посольстве Египта в Киеве. Такая виза выдается на основании документа, подтверждающего супружеские отношения с египтянином, и дает возможность в дальнейшем обращаться в египетскую иммиграционную службу для оформления резидентской визы. В случае если у супружеской пары есть совместный ребенок, то иностранец(ка) тоже может обратиться в иммиграционную службу и на основании свидетельства о рождении ребенка получить резидентскую визу.

Если иностранный гражданин владеет недвижимостью в Египте на сумму от 50 тысяч долларов, то он/она имеет право на оформление резидентской визы сроком на один год с правом ее продления.

 

29)Какие нужны документы для украинской визы

– Здравствуйте. Я хочу пригласить своего египетского друга к себе в гости в Украину. Какие ему нужно собрать документы для получения визы?

Спасибо.

– С информацией о порядке получения украинской визы вы можете ознакомиться на сайте Посольства Украины в Египте – www.egypt.mfa.gov.ua

 

30)Что нужно для регистрации детей гражданами Украины

– Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какие документы нужны, чтобы оформить гражданство Украины на детей и вписать их в паспорт, если папа – египтянин, а мама – украинка. И сколько это будет стоить? Заранее благодарна за ответ.

Наталья

– Уважаемая Наталья, для регистрации новорожденного ребенка гражданином Украины матери-гражданке Украины необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Посольство. А также потребуется предоставить: оригинал и копию паспорта и легализированного в МИД Египта свидетельства о рождении малыша с переводом на украинский язык. Регистрация гражданства ребенка – бесплатная процедура. За внесение сведений о новорожденном в загранпаспорт взимается консульский сбор в размере 35 долларов.

на верх