14.02. Каир выступает за сбалансированное представительство групп оппозиции Сирии в Женеве

Cairo.jpg

14 февраля 2017 года.

КАИР, ТАСС, Александр Елистратов.

Египет выступает за справедливое и сбалансированное представительство групп сирийской оппозиции на переговорах с действующим властями Сирии, которые должны состояться в Женеве. Об этом говорится в специальном коммюнике от имени официального представителя египетского МИД Ахмеда Абу Зейда, поступившего в понедельник вечером в отделение ТАСС в Каире.

В документе отмечается, что в понедельник состоялся (телефонный) разговор между главой МИД АРЕ Самехом Шукри и спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который информировал министра, в частности "о подготовке переговоров в Женеве между сирийскими сторонами". Де Мистура отметил роль Египта в приготовлениях к предстоящему межсирийскому диалогу, в том числе и как "страны, председательствующей в Совете Безопасности ООН".

Шукри, как указывается в коммюнике, подтвердил "поддержку Египтом с самого начала сирийского конфликта любых усилий, направленных на его политическое урегулирование, и приверженность к успеху миссии спецпосланника генсека ООН в соответствии с документами женевской конференции и резолюции 2254 Совета Безопасности ООН".

В МИД АРЕ подчеркнули необходимость серьезного настроя и добрых намерений у всех участников предстоящей встречи "для достижения необходимого политического урегулирования и прекращения кровопролития в Сирии". Как говорится к коммюнике, Шукри в разговоре с де Мистурой "указал на важность справедливого и сбалансированного представительства всех групп сирийской оппозиции в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН".

Министр иностранных дел Египта и спецпосланник генсека ООН условились "продолжать консультации и координацию действий и на следующем этапе".

Ранее сообщалось, что официальное начало межсирийских переговоров в Женеве запланировано на 23 февраля.

0-002.jpg


на верх