15.02. Эрмитаж открыл на третьем этаже Зимнего дворца новые залы исламского искусства

Ermitazh.jpg

15 февраля 2017 года.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ТАСС.

Государственный Эрмитаж открыл в Зимнем дворце новую экспозицию, посвященную искусству исламского Ближнего Востока XIII-XV веков. Музей показал во вновь открывшихся залах лучшие произведения прикладного искусства эпохи Мамлюкского султаната - государства, образовавшегося в XIII в. на территории Египта, Сирии и части Аравийского полуострова со священными городами Меккой и Мединой.

"Мы открываем сегодня продолжение исламских залов. Здесь пример того, как мы начинаем осваивать в эрмитажной манере третий этаж после того как мы перенесли часть экспозиции в Главный штаб. Здесь экспозиция Зимнего дворца обретает свою форму постепенно", - сообщил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на церемонии открытия постоянной выставки.

Новые залы стали продолжением экспозиции искусства Востока, которую Эрмитаж выстраивает на третьем этаже Зимнего дворца по географическому и хронологическому принципам, с учетом взаимного влияния культур разных стран. "Это эрмитажный стиль показа восточного искусства, - сказал Пиотровский. - Наша экспозиция может многое рассказать о культурном единстве христианского и мусульманского мира. Это результат собирательской работы Эрмитажа в течение многих лет - от экспедиций в Египет до подарков послов".

В коллекции Эрмитажа есть предметы периода наивысшего расцвета искусства Мамлюкского султаната, когда строились многочисленные мечети, создавались искусно украшенные рукописи, предметы утвари. На выставке показаны изделия из бронзы, инкрустированные серебром и золотом, льняные и шелковые ткани, лампы с позолотой и росписью цветными эмалями, наборные деревянные панели с вставками из слоновой кости.

После залов с произведениями Мамлюкского султаната экспозиция Востока продолжается иранским искусством IV - начала ХХ веков. Особая гордость музея - коллекция иранских фаянсовых изделий XV - XVIII вв. и художественного стекла. Эрмитаж обладает также одним из крупнейших в мире собраний иранского художественного металла VIIII - начала XX веков.

0-002.jpg


на верх