15.02. Через семь лет 10 стран Африки свяжут единой транспортной системой Нильского коридора

Nil2.jpg

15 февраля 2017 года.

КАИР, ТАСС, Дина Пьяных.

Через семь лет 10 стран Африки будут связаны единой транспортной системой Нильского коридора. Об этом объявило Министерство ирригации Египта, который и возглавляет этот амбициозный проект. По информации ведомства, к 2024 году четырехкилометровый водный коридор соединит Танзанию, Кению, Уганду, Руанду, Бурунди, Демократическую Республику Конго, Южный Судан, Судан и Египт. Несмотря на политические разногласия между Каиром и Аддис- Абебой из-за строительства плотины "Ренессанс", Эфиопия в январе текущего года также решила присоединиться к проекту.

По словам министра Мухаммеда Абдель Атты, завершено техническое обоснование и подписан контракт с германо-бельгийской консалтинговой компанией по проработке технической стороны проекта, оцениваемого в $12 млрд. Уже известно, что часть средств возьмет на себя Африканский банк развития.

Согласно планам, через несколько лет Нильский коридор от озера Виктории до Средиземного моря превратится в развитой транспортный узел с "интермодальными (связанными с использованием различных видов транспорта в одной поездке, прим. ТАСС) видами транспорта", в том числе водным и железнодорожным. Так, планируется открыть навигационную линию для небольших и средних судов для налаживания торговых связей и пассажирского движения. Современные портовые пристани появятся в египетских Александрии и на Суэцком канале, а также в Момбасе, втором по величине городе Кении, и Дар-эс-Саляме (Танзания). Кроме того, вдоль Нила будут проведена Трансафриканская магистраль (Кейптаун-Каир, Лагос-Момбаса, Дакар-Нджамена-Джибути и Каир-Дакар), не считая ряда региональных малых железнодорожных линий.

Первая фаза проекта предусматривает развитие транспортного узла от озера Альберт в Уганде до суданской столицы Хартум, от региона Гамбела в Эфиопии до Белого Нила в Южном Судане и от Хартума - до Асуана. Второй этап охватит озера Альберт и Викторию и район между бассейном Голубого Нила в Эфиопии до Нила в Судане. По планам, хотя окончательная реализация плана запланирована на 2024 год, некоторые его компоненты, обещают египетские представители, могут быть запущены уже в 2017 году.

0-002.jpg


на верх