18.03. Источники: речь о повышении Египтом пошлины на российскую пшеницу не идет

Zerno.jpg

18 марта 2017 года.

КАИР, ТАСС, Дина Пьяных.

Египет не планирует повышать пошлину на российскую пшеницу. Об этом сообщили ТАСС источники, близкие к Управлению по закупкам продовольствия Египта. "Определенная пошлина на поставки зерна существует, но об ее повышении речь пока не идет", - сообщил собеседник агентства.

Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, и потребность страны в зерне только возрастает. По оценкам трейдеров, с ноября прошлого года ежемесячное потребление пшеницы в стране выросло на 200 тысяч тонн. Во многом это объясняется экономической ситуацией: стремительный рост цен, инфляция, двукратный рост курса иностранной валюты по отношению к египетскому фунту - все это сказывается, в первую очередь, на наименее защищенных слоях населения, для которых основой рациона является хлеб. В связи с невозможностью покупать мясо и многие подорожавшие продукты, бедняки потребляют, в основном, лепешки, производство которых и по сей день субсидируется государством.

Попытки сокращать объемы продаваемых по социальным карточкам лепешек уже привели к росту недовольства в некоторых провинциях Египта.

Сейчас Управление по закупкам продовольствия делает акцент на необходимости дополнительных закупок зерна с целью повышения стратегических запасов.

Россия, которая является крупнейшим поставщиком зерна в Египет, в прошлом году поставила в Египет свыше восьми млн тонн зерна.

0-002.jpg


на верх