21.04. В Каире открыли памятник А.С.Пушкину

21.04.JPG

21 апреля 2017 года.

Каир, Россотрудничество.

В рамках комплексной работы представительства Россотрудничества в Египте по установке памятников отечественным деятелям науки, культуры и искусства с привлечением потенциала НПО и частных организаций 20 апреля на территории каирского парка эль-Хурия был торжественно открыт бюст А.С.Пушкина работы египетского скульптора, члена египетской Ассоциации выпускников российских (советских) вузов, Усамы эль-Серуи.

Мероприятие прошло под патронажем губернатора г.Каир Атефа Абдель Хамида в присутствии высокопоставленных египетских гостей, представителей местной и российской общественности.

Посол России в Египте С.В. Кирпиченко в своем выступлении, открывшем торжественную часть мероприятия, отметил, что один из наиболее известных русских поэтов в Египте является символом связей языковых культур разных стран, а также подчеркнул, что данное событие подтверждает глубину культурных отношений между Россией и Египтом.

Со стороны египетских партнеров выступили заместитель министра культуры АРЕ Иман Негм и заместитель губернатора г.Каир Мухамед Султан. В своем обращении они говорили о непрерывной связи двух культур – русской и египетской, о глубоком уважении, которое египтяне питают к произведениям автора поэтических шедевров. Присутствующие поблагодарили представительство Россотрудничества за активную работу по ознакомлению египтян с богатейшим культурным наследием России.

Мероприятие продолжилось торжественной церемонией возложения цветов к памятнику великому русскому писателю и поэту и чтением произведений Пушкина студентами каирских вузов.

На открытии скульптуры также присутствовали представители министерства высшего образования, министерства культуры АРЕ, губернаторств Гиза и Каир, известная переводчица-пушкинист Макарим эль-Гамри, профессорско-преподавательский состав и студенты Каирского университета и университета Айн-Шамс, для которых мероприятие стало открытым уроком по русской литературе, сотрудники Посольства России в Египте, многочисленные выпускники российских (советских) вузов и соотечественники.

Событие вызвало большой интерес СМИ. Мероприятие освещали такие крупные телеканалы как «СВС», «Дельта Нил», «RT», «Нил. Культура», печатные издания «Аль-Ахрам», «Масри аль-Яум», «Аль-Ахбар», многочисленные интернет-ресурсы, информационные агентства.


на верх