12.05. В Москве обсудили борьбу с терроризмом на форуме «Журналисты против экстремизма»

Bogdanov2.jpg

12 мая 2017 года.

Москва, Пресс- бюро Посольства АРЕ в РФ. 

На протяжении 8 часов 35 журналистов из более чем 20 европейских и исламских стран обсуждали способы искоренения терроризма на форуме, организованном группой стратегического видения «Россия и исламский мир».

Вел дискуссии на форуме «Журналисты против экстремизма» дипломат Вениамин Попов, координатор группы «Россия и исламский мир». Мероприятие проходило под покровительством главы Татарстана Рустама Минниханова и в присутствии ряда представителей российского МИДа и руководителей российских СМИ. Среди участников был спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и заместитель главы МИД Михаил Богданов.

Участники форума подтвердили потребность мира в так называемой «электронной дипломатии» для противостояния терроризму и культуре экстремизма. Также они отметили, что непрофессиональный подход к связанным с терроризмом событиям превращает журналистов в самый опасный инструмент в руках террористов.

Также собравшиеся выразили поддержку Аль-Азхару как опоре умеренного ислама и обновления религиозной риторики, и его Шейху Ахмеду Ат-Тайибу.

На открытии форума Вениамин Попов указал на повсеместный рост террористической и экстремистской угрозы в мире, а также обратил внимание на подъем исламофобии в Америке и Европу. В этой связи он отметил, что 20 миллионов мусульман, живущих в России, пользуются всеми правами и несут все обязанности граждан, напомнив, что Россия считает себя частью исламского мира. 

Со своей стороны, Богданов отметил, что террористы на Ближнем Востоке сегодня сталкиваются с ситуацией, предвещающей их поражение, поэтому они постоянно ищут новые формы для террора и привлечения молодежи в свои ряды. Российский дипломат предупредил, что на это надо обращать особое внимание в то время как террористы направляют свое внимание на Северную Африку. Также он предупредил об опасности, которую представляет электронная «армия», проповедующая террористические идеи и идеологию ИГИЛ через интернет. В это связи он призвал использовать «электронную дипломатию» для противостояния этому явлению.

Большое внимание на форуме привлекли выступления группы египетских журналистов, которая включала в себя Ахмеда Аль-Мусульмани, Эссама Абу Ан-Насра, Мумина Мухтара, Ахмеда Мустафу и Хамди Хандаля.

В речи на открытии форума Хандаль выразил беспокойство, что системный международный терроризм с течением лет может превратиться в одну из констант человеческой жизни. Он напомнил, что, хотя терроризм и затронул множество стран, ударил по мировой безопасности и стабильности, международное сообщество до сих пор остается неспособным искоренить это явление. Он подчеркнул, что распространение терроризма не ограничивается отдельными странами, и он более не привязан к определенной религии. 

В этой связи спикер указал на опасность, которую несет в себе лицемерие международного сообщества по отношению к поддерживающим терроризм оружием, финансами и информацией странам.

Хандаль вырезал уверенность, что мир нуждается сегодня в международном фонде для поддержки борьбы с терроризмом, цель которого - улучшать жизненные условия в обществах, экспортирующих террористов. В то же время он подчеркнул, что международное сообщество должно прекратить вмешиваться в дела стран, отметив, что не место вооруженным подразделениям одной страны на территории другого, и что одна страна не должна атаковать любую другую страну и по своей единоличной воле разрушать ее потенциал и аэропорты. Он выразил уверенность, что международное право должно применяться в первую очередь к крупным странам, а не к малым.

Со своей стороны, Ахмед Аль-Мусульмани представил исследовательское прочтение явления терроризма и его причин. В этой связи он указал на ряд явлений, среди которых использование религии против религии, использование религии во внешней политике и как составную часть политического и партийного конфликта. Также он указал на экономики, строящиеся при помощи религии, и напомнил, что есть люди, наживающиеся на имени религии. В этой связи журналист призвал реабилитировать исламскую географию и подчеркнул роль Аль-Азхара как идейной столицы и светоча срединности в исламе.


на верх