15.06. В РЦНК в Каире обсудили перспективы культурно-гуманитарного сотрудничества с Египтом

15.06.JPG

15 июня 2017 года.

Каир, Россотрудничество.

В рамках комплекса мероприятий, организованных представительством Россотрудничества в Египте по случаю Дня России, 12 июня в РЦНК в Каире состоялся «Круглый стол» по культурно-гуманитарному сотрудничеству с участием представителей Египетской ассоциации выпускников российских (советских) вузов и Египетского национального центра научных исследований. Вечер начался с традиционного в месяц Рамадан ифтара, на который помимо вышеуказанных организаций были приглашены представители средств массовой информации и ряда госучреждений.

В Большом выставочном зале, собравшем многочисленных гостей, демонстрировались фотографии о нашей стране, звучала музыка на русском и арабском языках, раздавались традиционные русские и египетские угощения.

Участники «Круглого стола» обсуждали вопросы, связанные с дальнейшим развитием сотрудничества России и Египта, с удовлетворением отметили рост объемов взаимной торговли, регулярность политических контактов. Все же основной круг вопросов встречи, сводился к перспективам культурно-гуманитарного сотрудничества - переводов российских и египетских печатных изданий, и фильмов, возможности получения образования в России, повышения квалификации преподавателей русского языка в Египте и мн. др.

При этом подчеркивался возрастающий интерес египетской общественности к российской культуре. Участники дискуссии поблагодарили руководство представительства Россотрудничества за активную деятельность по ознакомлению египтян с российской культурой во всем ее многообразии, популяризацию российской науки и образования. Конкретные предложения по расширению двустороннего сотрудничества, выработанные в ходе дискуссии, будут представлены египетской общественностью в правительство страны.

Накануне в связи с празднованием Дня России на открытой площадке РЦНК в Каире состоялась ярмарка русских книг, фотовыставка о России и День открытых дверей в библиотеке РЦНК.


на верх