08.08. 200 лет назад археологи обнаружили храм Абу-Симбел

AbuSimbel.jpg

8 августа 2017 года.

Москва, Пресс- бюро Посольства АРЕ в РФ. Источник: портал «Аль-Ахрам».

В этом году Египет отмечает двухсотую годовщину открытия храма Абу-Симбел, который считается одним из главных символов древнеегипетской цивилизации. Министерство по делам древностей планирует провести масштабные празднества по этому случаю.

Важность Абу-Симбела связана с рядом причин как исторических, так и с художественной точки зрения.

Храм Абу-Симбел был посвящен египетскому фараону Рамсесу Второму - сыну царя Сети Первого и царицы Туйи. Рамсес Второй правил Египтом в период с 1279 по 1213 год до нашей эры, и считается одним из главных фараонов девятнадцатой династии.

Как считают египтологи, храм был призван увековечить битву при Кадеше с хеттами, которые, воспользовавшись слабостью Египта во времена восемнадцатой династии, захватили подконтрольные Египту территории в Азии.     

Исследователи до сих пор не пришли к единогласному мнению о том, кто победил при Кадеше, но фактом остается то, что битва закончилась подписанием мирного договора, хетты ушли с египетских территорий, а Рамсес Второй увековечил празднества на стенах храма.

Абу Симбел находится на юге Египта в Нубии к западу от Асуана и состоит из двух храмов - большого и малого.

Художественная ценность Абу-Симбела состоит не только в его размерах и точности рельефов, но и в том, что он был высечен в скале, что отражает мастерство древнеегипетских скульпторов.

Строительство большого храма продолжалось более 20 лет, и он предназначался для поклонения богам солнца Амону-Ра и Ра-Горахти и богу-творцу Птаху. Храм состоит из трех больших вестибюлей, включающих в себя статуи Рамсеса Второго и рельефы битвы при Кадеше.

А снаружи можно увидеть четыре огромных статуи Рамсеса Второго высотой 20 метров, а также маленькие статуи его супруги Нефертари и их детей. Храм снискал мировую славу благодаря необычному явлению - раз в год лучи солнца освещают лицо статуи Рамсеса Второго в святилище храма. Причем это явление происходит в четко рассчитанное древнеегипетскими астрономами время.

К северу от большого храма находится малый храм царицы Нефертатри. Он предназначался для поклонения богине неба Хатхор.

В виду климатических особенностей пустыни храм Абу-Симбел был засыпан песками, и был обнаружен археологами только в 1813 году, однако войти в него они смогли только в 1817 году - так был открыт один из важнейших памятников Древнего Египта.

На протяжении своей истории статуи храма неоднократно повреждались в результате землетрясений, а в конце пятидесятых годов прошлого столетия он оказался в зоне затопления при строительство высотной плотины в Асуане.

Ради спасения храма, в рамках совместного проекта с ЮНЕСКО он был распилен на части и к 1968 году заново собран вне зоны затопления.


на верх