11.08. Египет обсуждает создание речного порта в Александрии

PortAlex.jpg

11 августа 2017 года.

Москва, Пресс- бюро Посольства АРЕ в РФ. Источник: Портал «Ахбар Аль-Яаум».

Министр транспорта АРЕ Хишам Арафат провел встречу с представителями компании "Mac Optic" для обсуждения, представленного компанией предложения о проведении изучения целесообразности строительства речного порта внутри порта Александрия. На встрече присутствовали руководители секторов речных и морских перевозок в Министерстве транспорта.

Были рассмотрены цели создания подобного порта, которому, как планируется, будет сопутствовать логистическая зона площадью 2 млн квадратных метров. Как предполагается, эта зона будет включать нефтяные зоны, а также зоны упаковки продукции и ряд заводов. Были представлены плюсы месторасположения логистической зоны благодаря интеграции между разными видами транспорта: речным, автомобильным и железнодорожным. Это будет достигнуто посредством строительства речного порта поблизости от порта Ад-Дахиля, где имеется железнодорожная станция, и от моста 54. В этой же связи участники заседания обсудили необходимые меры для открытия навигационного коридора, который на первом этапе соединит Александрию с Каиром. Затем планируется построить ряд речных портов, логистически связанных с Бени Суэйфом и Кеной.

Арафат подтвердил в этой связи, что Министерство крайне заинтересовано в увеличении роли Нила в перевозке товаров для облегчения нагрузки на дороги, на ежегодный ремонт которых уходят миллионы.

В этой связи стороны договорились, что компания подготовит исследование о целесообразности проекта, которое охватит все стороны вопроса, определит промышленные предприятия, которые будут созданы в логистической зоне, оценит важность проекта для порта Александрия, наметит этапы его исполнения, способы финансирования и тип партнерства при воплощении проекта.


на верх