08.11. Египет изменил правила получения визы для «серых» паспортов

Viza_egypt.jpg

8 ноября 2017 года.

Таллин, МК-Эстония.

Если раньше марку разрешения на въезд в Египет всем без исключения ставили в паспорт в аэропорту по прилету, нужно было лишь оплатить пошлину, то сейчас лица без гражданства этой привилегии лишились. Осенью стало известно, что им в отличие от граждан Эстонии и России надо подавать документы на визу заранее. Дело осложнилось еще и тем, что ни одного диппредставительства Египта в Эстонии нет, так что документы надо пересылать в Хельсинки.

К счастью, личное присутствие туристов при этом было не обязательно, и оформлением всех формальностей занялись туристические фирмы. Однако уже с первой партией паспортов начались проблемы.

Испорченный отпуск

«Мы приобрели путевки в Египет заранее, должны были лететь в конце октября. Когда стало известно о том, что нужна виза, подали документы в турфирму Startour на оформление. Но визы нам сделать не успели, и мы никуда не улетели. К счастью, деньги за турпакеты нам вернули, но ведь отпуск взят, а настроение испорчено, - жалуется один из туристов с «серым» паспортом. - И таких же, как я, кто никуда не улетел, человек 30, не меньше».

Как оказалось, не улетевших в Египет отдыхающих из Эстонии даже не 30, а около 300. Такую цифру назвали в фирме Startour.

«Мы являемся турагентством, то есть продаем готовые турпакеты от тур-операторов. Но по части виз в Египет наша фирма аккредитована в посольстве в Хельсинки, и оформлением виз занимаемся мы сами. Более того, не только другие турагентства, но и туроператоры оформляют визы своим туристам через нас. Отсюда и данные о таком большом количестве туристов, документы которых не были готовы в срок, из-за чего люди не улетели», - комментирует ситуацию член правления турфирмы Startour OÜ Андрей Микитуха.

Он говорит, что изначально посольство Египта в Хельсинки устанавливало трехдневный срок изготовления виз, на который и ориентировались турфирмы. Однако первая партия документов, которая была подана 20 сентября, можно сказать, исчезла в диппредставительстве почти на месяц.

«И только сейчас Египет сообщил, что срок оформления виз изменен на восемь недель. Так что на данный момент туристы без гражданства могут планировать свой отпуск на Красном море только после Нового года», - констатирует Андрей Микитуха.

У соседей быстрее

Что любопытно, он отмечает, что такая ситуация только у туристов из Эстонии. В соседней Латвии «серопаспортники» должны подавать документы в посольство Египта в Стокгольме, и там визу делают действительно три дня. К сожалению, наши неграждане ни самостоятельно, ни через латвийские турфирмы не могут подать на визу в шведское посольство Египта, здесь играет роль страна, в которой турист имеет вид на жительство.

Все туроператоры еще в самом начале введения виз для лиц без гражданства заявили, что деньги за туры вернут тем туристам, которые не успеют или посчитают нецелесообразным оформлять визы. Также туроператоры предлагали перенести даты или и вовсе выбрать тур в другую страну на эту же сумму.

И хотя туристы кроме взятого отпуска ничего не теряют, ведь деньги за несостоявшееся путешествие турфирмы возвращают, сами туроператоры недополучат прибыль, на которую рассчитывали. Не станет ли это причиной значительных финансовых затруднений турфирм, которые разом должны вернуть деньги за несколько десятков туров?

«Конечно, нет. В этой связи за турбизнес переживать не стоит. 300 человек - это слишком мало. Кроме того, кто-то перебронирует тур на другую дату, так что турфирма не потеряет деньги. В общем, это никак не должно ударить ни по самой турфирме, ни по авиакомпании, осуществляющей чартерный рейс», - заверяет член правления турфирмы Startour OÜ Андрей Микитуха.

0-002.jpg

 


на верх